В ПЕРИОД агрессии США во Вьетнаме американский монополистический капитал выдвинул лозунг: "Не троньте войну, которая вас кормит!" Военная авантюра Вашингтона закончилась провалом, но лживый тезис жив и сегодня. Теперь он используется для оправдания гонки вооружений. Дорогую цену за этот обман приходится платить населению капиталистических стран Запада. Так, США, удерживающие первое место в мире по военным расходам, стоят лишь на 13- м по обеспеченности школ учителями, на 17-м по обеспеченности населения врачами и на 29-м месте по числу больничных коек на тысячу жителей. Заражена бациллой милитаризма и ФРГ.
ДОРОГОСТОЯЩИЙ САМООБМАН
В Федеративной Республике Германии нет ни одного крупного предприятия, которое не производило бы оружия. Министерство обороны размещает заказы более чем на 10 тыс. предприятий. В военной промышленности страны занято сейчас примерно 800 тыс. человек. Этот показатель существенно возрастет, если к нему добавить десятки тысяч инженеров и ученых, занятых в области военных исследований.
С 1970 г. военные расходы ФРГ возросли вдвое и составляют теперь 50,3 миллиарда марок. Привело ли это к оживлению экономики, к решению на этой основе социальных проблем? Вовсе нет. Напротив, они обострились. Если в начале 70-х годов число безработных в ФРГ держалось на уровне 200 - 300 тыс., то в 1975 г. оно достигло миллионной отметки, а в настоящее время составляет 2,5 млн. человек. Но и тем, кто продолжает работать, с каждым годом приходилось все трудней. В 1984 г., по сообщению профсоюзной газеты "Вельт дер арбайт", реальная заработная плата рабочих и служащих была ниже, чем в 1978 г. В 1985 г. она уменьшилась еще на 2,2%.
В стране обостряется жилищный кризис. Из-за непомерно высоких расходов на военные цели уменьшаются ассигнования на строительство квартир в государственном секторе, так называемого "социального жилья". В начале 1985 г. в Федеративной республике насчитывалось 700 тыс. человек, не имеющих крова над головой. К концу года их число достигло уже 900 тысяч. Люди вынуждены ютиться в брошенных автофургонах и непригодных для жилья строениях. В некоторых семьях в таких условиях живет третье и даже четвертое поколение. В то же время десятки тысяч квартир в частном секторе остаются незаселенными из-за непомерно высокой их стоимости. В Мюнхене, например, свыше 20 тыс. человек срочно нуждаются в жилье. Одновременно в городе пустуют 4 тыс. квартир, так как квартплата не по карману трудящимся.
По данным кельнского союза квартиросъемщиков, за последние 20 лет арендная плата за жилье в крупных западногерманских городах выросла более чем в пять раз. Как правило, она составляет треть, а подчас и половину месячных доходов семьи.
Из года в год ухудшается в ФРГ положение в области народного образования. Исследования показали, что из общего числа учащихся только 10% получают образование, бросают учебу 30%, 60% получают лишь азы грамоты. Школ в стране не хватает, классы переполнены. В некоторых школах, особенно в сельской местности, в одном помещении одновременно занимаются по два-три класса и более. Примечательно, что в то же время в стране зарегистрировано 60 тыс. безработных учителей.
ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР... ВОЙНЫ
Однажды газета западногерманских коммунистов "Унзере цайт" опубликовала такую карикатуру: мальчик спрашивает бабушку, указывая на пролетающий истребитель: "Что это такое?" Бабушка отвечает: "Это летит твоя школа". Она не обманула внука. 11 школ на 700 учеников каждая, 50 детских садов, 150 детских площадок и 5 больниц можно построить на деньги, которые тратятся на создание одного многоцелевого боевого самолета "Торнадо". А их к концу 1987 г. бундесвер получит 324. Причем надежды на то, что молох гонки вооружений умерит свою прожорливость, не оправдываются. Тот же "Торнадо", например, побил все рекорды по стоимости самолетов своего класса. Пока его конструировали и запускали в производство, цена выросла в 10 раз и достигла 107 миллионов марок.
Положение усугубляется тем, что правительство в Бонне вновь и вновь соглашается идти на дополнительные военные расходы, лишь бы угодить США. Так, начиная с 1983 г. Федеративная республика ежегодно расходует до 70 миллионов марок для осуществления мер "по обеспечению военного прикрытия" мест сосредоточения войск США в ФРГ. Речь идет прежде всего о базах с ракетно-ядерным оружием. Эти меры осуществляются на основании подписанного в 1982 г. американо-западногерманского соглашения, которое превращает территорию ФРГ в плацдарм для агрессии против других государств. Всего в рамках этой программы федеральное правительство планирует израсходовать 650 миллионов марок. Однако есть основания полагать, что эта сумма будет значительно превышена. В прошлом году, например, западногерманским налогоплательщикам пришлось выложить из своего кармана 143,1 миллиона марок за размещение на своей земле американских ядерных ракет.
Еще больших расходов предполагает участие ФРГ в американской программе "звездных войн" - СОИ. Поощряя Бонн к участию в СОИ, представители США обещают западным немцам "гарантию спасения" в случае ядерного нападения. Однако все больше граждан ФРГ начинают давать себе отчет в том, где кроется подлинная опасность для страны. Отвергая СОИ, президент Торгово-промышленной палаты ФРГ Отто Вольф фон Амеронген заявил: "Мы станем нищими, если согласимся с этой так называемой гарантией на спасение".
АЛЬТЕРНАТИВА МИЛИТАРИЗМУ
Противники разоружения в ФРГ выдвигают такой тезис: это, дескать, приведет к закрытию военных заводов, массовым увольнениям, общему падению производства, а следовательно - и жизненного уровня населения. Определенные трудности с переводом военной промышленности на мирные рельсы (конверсией) действительно придется преодолеть. Однако эта проблема при желании вполне разрешима.
В ФРГ проблемами конверсии уже многие годы занимаются Германская компартия, Объединение немецких профсоюзов, другие демократические организации. Первейшая задача состоит в том, отмечалось в опубликованном летом прошлого года заявлении марксистского студенческого союза "Спартак", чтобы "покончить с перераспределением государственных денег в пользу военного бюджета".
Перераспределение колоссальных материальных средств из военной, непроизводительной сферы в отрасли гражданской промышленности, в фонды мирных научных исследований и социального обеспечения принесло бы неоценимую пользу всему человечеству, способствовало бы мирному экономическому и научно-техническому прогрессу. И вряд ли нужно доказывать, что разоружение могло бы избавить народы от истребительных войн, гарантировать существование мировой цивилизации.
На достижение этих целей и направлена программа полной ликвидации до конца нынешнего столетия оружия массового уничтожения. "Ее осуществление, - отметил М. С. Горбачев в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии, - открыло бы перед человечеством принципиально иную полосу развития, возможность сосредоточиться только на созидании".
* * *
Правая группировка, пришедшая к власти в США, и их основные попутчики по НАТО круто повернули от разрядки к военно-силовой политике. Они взяли на вооружение доктрины, которые отвергают добрососедство и сотрудничество как принципы мирового развития, как политическую философию международных отношений.
Из Политического доклада ЦК КПСС XXVII съезду партии