Примерное время чтения: 4 минуты
98

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. АНТИСОВЕТСКАЯ МИФОЛОГИЯ, или Как готовит свои корреспонденции один американский журналист в Москве

Канадская газета "Глоб энд мейл" поместила статью своего московского корреспондента Лоуренса Мартина под заголовком "Журналисты находят в Советском Союзе то, что ищут". Приводим текст этой статьи с незначительными сокращениями.

ДЛЯ ЖУРНАЛИСТА Советский Союз мало чем отличается от многих других мест. Журналист может найти десятки негативных тем для критических статей и десятки положительных. Он может писать о том, что в московских ресторанах не подают салат, суп, молоко, пиво, вино, соки и мясо, создавая тем самым определенное впечатление. Он может нарисовать и прямо противоположную картину, если напишет, что все женщины на улицах Москвы одеты в роскошные меховые шубы, и о том, что даже рабочие имеют дачи, куда ездят на выходные дни.

Джордж Уилл, американский комментатор, прибыл на днях в Москву. Приверженный антисоветскому лозунгу "лучше быть мертвым, чем красным", он "вооружился" бейсбольной битой вместо пишущей машинки.

В первой строке своего первого комментария Уилл, житель страны, в которой господствует коэффициент умственного развития Рональда Рейгана, имел наглость назвать советских людей "мертвыми в интеллектуальном плане". А один из материалов он озаглавил "Больной медведь гибнет в своей ловушке". Его наблюдения побудили его прийти к выводу, что "Советский Союз - явный инвалид".

Затем он опубликовал статью, в которой обрушился с критикой по поводу отсутствия неонового света на московских улицах. Неон, заявляет Уилл, - "это электронное излишество, характерное для условий свободы".

Общий смысл изречений Уилла сводился к тому, что экономический крах Советского Союза близок, что разрядки, которую он назвал "паразитизмом и цинизмом", следует избегать любой ценой и что самой эффективной стратегией Белого дома была бы "усиленная доктрина Рейгана, суть которой - повысить тяжесть бремени для Советской страны посредством поддержки восстаний в Афганистане, Никарагуа, Анголе".

Уилл, один из наиболее заметных комментаторов Соединенных Штатов, - приверженец жесткого курса. Он имеет полное право на свои взгляды. Но это доверенное лицо Рональда Рейгана могло бы дать кое-какие ответы людям, которые никак не могут понять, почему в отношениях между Востоком и Западом нет прогресса.

Вместо разрядки, вместо мирного сосуществования Уилл и правые до сих пор ратуют за победу - победу над СССР в ядерный век. Это убеждение основано на теории, согласно которой, Советский Союз переживает упадок с 1917 года, когда "эта страна, процветавшая при царях", стала коммунистической.

На протяжении этих 69 лет "упадка" русские, как они с готовностью скажут вам, достигли парочки скромных успехов. В условиях "упадка" они из третьеразрядной державы, которая дотерпела поражение в войне с Японией, достигли статуса сверхдержавы, В условиях "упадка" они запустили первого человека в космос. Они остановили захватчиков и спасли свою страну от нацизма.

"Упадок" был таким страшным, что русские на развалинах царизма построили общество с полной занятостью. Этот "упадок" настолько показателен, что в Советском Союзе уровень грамотности составляет 99%.

А в последние 15 лет на этом заключительном этапе "мучений и страданий" положение стало настолько плачевным, что по доходу на душу населения русские перегоняют североамериканцев.

В 1970 г. советские граждане потратили 201 млрд. рублей на потребительские товары. А в 1984 г., когда Уилл полным ходом развивал свою теорию о том, что их надо морить голодом с периферии, - 406 млрд. рублей. Число автомобилей здесь сегодня в 12 раз больше, чем оно было 15 лет назад. В 1970 г. только у одной трети советских граждан были холодильники, и у половины - телевизоры. Теперь они есть практически у всех горожан.

Назовем это "радостью упадка". Хотя нельзя отрицать, что в СССР есть серьезные экономические проблемы, что уровень жизни по-прежнему отстает от уровня жизни в Северной Америке (за исключением тех 30 миллионов людей, которые живут там за чертой бедности), нет никаких убедительных доказательств того, что эта социалистическая страна идет по пути к неизбежному краху.

Проповедуемая Уиллом стратегия победы Соединенных Штатов на основе "экономического краха Советского Союза", очевидно, зиждется на удобных мифах, которые он пропагандирует и которые столь многие американцы - а у него много читателей - явно готовы проглотить...

Джорджу Уиллу, вероятно, не дает покоя американское неоновое освещение, о котором он постоянно говорит. Ослепленный этим "электронным излишеством", он не увидел реальности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно