Примерное время чтения: 3 минуты
101

ВЗГЛЯД (31.03.1986)

* "За послевоенные годы империализм развязал около ста локальных войн и конфликтов, неоднократно ставил мир на грань опасной конфронтации, проводил глобальные учения наступательных стратегических сил (типа "Глоубл-шилд 84") с подъемом в воздух многих сотен бомбардировщиков с ядерными средствами на борту, наведением сотен ракетных комплексов с многозарядными ядерными боеголовками на реальные цели, - пишет в журнале "Октябрь" доктор философских наук генерал-лейтенант Д. А. Волкогонов. - Многие из этих локальных войн могли стать детонаторами большой войны, а провокационные учения - прелюдией к массированному нападению на Советский Союз и его союзников. Война бесшумно подходила к порогу мира... Но всякий раз, столкнувшись с мощью, решительностью стран социализма, его Вооруженных Сил, империализм вынужден был отступать. Мы знаем, что в критические моменты должны быть готовы действовать в высшей степени решительно и быстро с тем, чтобы история не оставила времени на неудачу".

* * *

* "Мы подчас путаем цивилизацию с культурой, - пишет писатель Ю. Бондарев в газете "Советская Россия". - Цивилизация - это лишь толика культуры, тень ее, односторонняя проекция ее энергии, которая часто ставит человеку ловушку, обещая ему комфорт и удобства. Она навязывает потребности в вещах и жажду потребления, предлагает торжество формул, ракет, прямых углов, красивых машин, телевизоров и разного рода подделок под искусство в блестящих упаковках. Цивилизация потребления утверждает космополитическую моду, феминизацию и маскулинизацию, деньги, развлечения, кумиров эстрады, нивелировку талантов, расхожие истины, пепси-колу в русском варианте. И многого мы не можем избежать, но мы должны быть разборчивы".

* * *

* "В условиях удорожания производства и соответствующего роста оптовых и закупочных цен государству нелегко осуществлять курс на стабилизацию и тем более снижение розничных цен, - сказал в интервью корреспонденту "Известий" вице-президент Академии наук Украины, директор Института экономики АН СССР академик И. И. Лукинов. - Однако этот курс сохраняется твердо и последовательно. Индекс государственных розничных цен даже несколько снизился. Но мы должны понимать, что осуществляется этот процесс в условиях одновременного увеличения бюджетных дотаций. А они, как известно, не очень-то способствуют развитию хозрасчетных отношений. Несомненно, дальнейший пересмотр оптовых цен не может не затронуть и системы цен розничных. Но изменение их возможно проводить только в органической увязке с движением заработной платы, личных доходов трудящихся, складывающихся балансов спроса и предложения, чтобы не допускать снижения, а, напротив, повышать реальные доходы".

* * *

* Использование газа как топлива в автотранспорте - дело крайне выгодное не только экономически, но и экологически. По данным Госплана СССР, перевод лишь одного миллиона грузовых автомобилей на сжатый газ позволяет экономить в год около 10 млн. тонн моторного топлива, для производства которого приходится добывать 20 млн. тонн нефти. При этом ресурс двигателей увеличивается в 1,5 - 2 раза. Наконец, значительно чище становится воздушный бассейн.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно