Примерное время чтения: 6 минут
258

Товарооборот СССР - страны СЭВ составил в 1986 г. 80 млрд. руб. Кому сотрудничество "выгоднее"?

Зачастую приходится слышать мнение: "Мы продаем все в страны СЭВ за бесценок". Пусть это мнение обывателя, и тем не менее... Хотелось бы знать, в каком объеме мы осуществляем со странами - членами СЭВ несбалансированную торговлю?

Ю. Петренко, г. Марганец, Днепропетровская обл.

На этот вопрос мы попросили ответить кандидата экономических наук Р. ГРИНБЕРГА.

Начнем с цен. Дело в том, что в качестве базы для определения цен в торговле стран-членов СЭВ уже несколько десятилетий используются цены мировых товарных рынков (мировые цены), уровень и динамика которых почти полностью складываются под влиянием продавцов и покупателей из несоциалистического мира.

Ясно, что для социалистических стран наиболее предпочтительны неизменные цены, ибо они существенно облегчают планирование и, главное, сбалансированность взаимной торговли. Стабильность цен предотвращает колебания объемов экспорта и импорта по стоимости. И для того чтобы обеспечить такую стабильность в условиях постоянных колебаний (спекулятивных и конъюнктурных) мировых цен, страны СЭВ используют их в своей взаимной торговле в усредненном виде. Конкретно, цены определяются на базе среднемировых цен за предшествующие 5 лет. Например, действовавшая в прошлом году цена советской нефти, поставляемой в страны СЭВ, примерно равна среднеарифметической величине экспортных цен нефти стран - членов ОПЕК за 1982 - 1986 гг.

Конечно, это помогает сглаживать влияние резких изменений конъюнктуры мирового рынка. Но если происходит крупный и долговременный сдвиг, то со временем он оказывает серьезное воздействие и на взаимную торговлю социалистических стран.

Так, за прошлое десятилетие (1970 - 1980 гг.) мировые цены на топливно-сырьевые товары выросли почти в 7 раз, в то время как на готовые изделия - лишь в 3 раза. А поскольку первые преобладают в экспорте СССР, то в этих условиях, для того чтобы добиться равновесия в торговле с СССР, другим странам СЭВ нужно было увеличить товарные поставки в нашу страну. Однако опережение цен нашего экспорта над ценами импорта оказалось настолько значительным, что сбалансировать взаимные товарные поставки в стоимостном выражении (за исключением торговли с Венгрией) не удалось, т. е. стоимость нашего экспорта в страны СЭВ стала существенно превышать стоимость импорта из них. Только в торговле с европейскими странами СЭВ это превышение за период 1981 - 1985 гг. составило более 10 млрд. руб.

Оценить этот факт, с точки зрения взаимовыгодности товарообмена СССР со странами СЭВ, не просто. Во всяком случае, такая оценка вряд ли может быть однозначной. С одной стороны, достаточно ясно, что в условиях натурального товарного обмена в рамках СЭВ СССР не мог использовать свое активное сальдо до тех пор, пока у его партнеров не появились бы дополнительные возможности экспорта товаров в нашу страну. В этом смысле всю ситуацию можно рассматривать как своего рода наш вынужденный кредит этим странам, который, разумеется, больше выгоден тому, кто его получает. С другой стороны, здесь нельзя не учитывать и отмеченный выше факт, что страны СЭВ все же нашли возможность увеличить свои поставки в СССР, который в результате смог, пусть не в полной мере, реально воспользоваться благоприятной динамикой цен на товары своего традиционного экспорта.

В текущей пятилетке (1986 - 1990 гг.) ситуация с ценами на международном социалистическом рынке складывается уже диаметрально противоположным образом. С начала 80-х гг. соотношение цен на топливо и сырье и на готовые изделия начинает устойчиво изменяться в пользу последних. Причем особенно ощутимо эта тенденция проявляется с 1986 г., когда произошло резкое удешевление нефти.

В результате цены нашего импорта из социалистических стран начинают превышать цены экспорта. Поэтому с проблемой несбалансированности сталкивается уже наша страна.

Игнорировать эту проблему нельзя, но и драматизировать ее также, думается, не стоит. В какой-то степени она может быть решена через взаимное погашение долгов с учетом уже существующей задолженности ряда наших партнеров. Кроме этого, потребуется существенное расширение нашего экспорта готовой продукции, особенно машин и оборудования, доля которых в поставках СССР в страны СЭВ пока явно недостаточна (менее 20%). Но ведь на это в конечном счете и направлена проводимая сейчас в СССР радикальная реформа хозяйственного механизма вообще и его внешнеэкономического блока в частности.

Хотелось бы затронуть еще один аспект торговых отношений СССР с другими социалистическими странами. Нередко можно слышать домыслы по поводу так называемых льготных цен. Здесь очень важно четко различать сознательно устанавливаемые льготные (преференциальные) цены и те цены, которые отклоняются от мировых вверх или вниз в связи с действием формулы их усреднения. В первом случае речь идет о ценах, с помощью которых СССР целенаправленно осуществляет экономическую помощь Кубе, Вьетнаму и Монголии. Например, цена получаемого нами кубинского сахара намеренно устанавливается на уровне, значительно превышающем среднемировой. Точно так же цена мяса, импортируемого из Монголии, выше цен любой другой страны. Такая политика цен определяется задачами преодоления экономической отсталости этих стран.

Во втором же случае имеются в виду фактически возникающие в торговле СССР с развитыми европейскими странами СЭВ цены. Их отрыв от реально действующих в данный момент мировых цен возникает, так сказать, спонтанно, временно и исключительно в связи с их усреднением. Именно поэтому в периоды резких скачков мировых цен на нефть наши партнеры по СЭВ закупали ее у СССР по более низким ценам. Долгое время эти цены были на 25 - 40% ниже цен мирового рынка. Сейчас же ситуация изменилась на противоположную: в 1986 - 1987 гг. цена нашей нефти (опять-таки из-за действия формулы усреднения), естественно, оказалась выше мировой цены, т. е. временными ценовыми льготами стал пользоваться уже Советский Союз.

Кстати, в торговле СССР с социалистическими странами, не входящими в СЭВ, например с Югославией, такие разрывы между мировыми и контрактными ценами практически исключены, ибо учет взаимных поставок ведется не в усредненных, а по существу в текущих мировых ценах.

В заключение подчеркнем, что взаимный товарооборот СССР с социалистическими странами носит равноправный и взаимовыгодный характер, он - отнюдь не улица с односторонним движением. Другое дело, что в каждый данный момент цены взаимной торговли могут временно отличаться от мировых в пользу той или иной страны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно