Примерное время чтения: 2 минуты
106

ЛИВИЯ

Вооруженное нападение США на Ливию, выдаваемое Белым домом за "акт самообороны", было расценено во всем мире как заранее запланированная провокация. Об этом, в частности, свидетельствуют приводимые ниже оценки действий Вашингтона, "провокационной" и "абсолютно недозволенной" назвал агрессивную акцию США против Ливии директор Центра оборонной информации контр-адмирал в отставке Дж. Ларок. У берегов этой страны была сосредоточена самая мощная военно-морская группировка в мире, подчеркнул Ларок. Подлинная причина этой акции - недовольство США политикой Ливии.

(О том, какие силы были задействованы в этой пиратской акции, см. на с. 3).

Один из ведущих американских журналистов Дж. Уоллах заявил, что антиливийская акция Пентагона была спланирована за три месяца до ее осуществления.

Каждый раз, когда напряжение в заливе Сидра спадало, американские самолеты "восстанавливали" его, нарушая воздушные границы Ливии и стремясь тем самым вызвать у населения страх возможного вторжения.

Дж. Уоллах подчеркивает также, что администрация Рейгана заранее подготовила не только военную операцию но и ее пропагандистское обеспечение. "Вопросы журналистов и ответы на них были заготовлены за неделю до операции", - пишет он.

"Морнинг стар", Великобритания.

На карте, взятой из этой же газеты, звездочками обозначены базы США в районе Средиземноморья. Всего их в этом регионе насчитывается около 30.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно