Примерное время чтения: 8 минут
80

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. КОСМИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ

Телевидение как средство массовой коммуникации играет сегодня все возрастающую роль, его диапазон с каждым годом растет. О том, как развивается советское телевидение и какие ставятся новые задачи в области использования космической техники для телевещания, наш корреспондент Н. Попадьин попросил рассказать первого заместителя министра связи СССР Г. Г. КУДРЯВЦЕВА.

КОРР. Геннадий Георгиевич, расскажите, пожалуйста, как у нас в стране происходило развитие телевизионного вещания с использованием космических систем связи.

КУДРЯВЦЕВ. Советскому телевидению, если вспомнить его историю, уже за пятьдесят... Пройден путь от простого телевизионного передатчика с радиусом действия в 60 км до огромной многоканальной телевизионной сети, которая способна вещать на дальние расстояния, как у нас в стране, так и на зарубежную аудиторию.

Если космическая радиосвязь родилась одновременно с запуском первого спутника, то космическое телевидение на два года моложе. 7 октября 1959 г. с советской станции "Луна- 3" была передана фотография обратной стороны естественного спутника нашей планеты. Именно этот эксперимент положил начало космическому телевидению.

23 апреля 1965 г. на околоземную орбиту был запущен спутник связи "Молния-1", а буквально через два дня была проведена первая телевизионная передача с помощью этого спутника - из Москвы во Владивосток. Примечательно, что когда в апреле 1966 г. был запущен спутник связи "Молния-3", то, наряду с внутрисоюзной связью и телевизионным вещанием, с его помощью осуществлялся обмен телевизионными программами между СССР и Францией, включая цветные передачи по системе "СЕКАМ". В дальнейшем на базе искусственных спутников Земли (ИСЗ) была создана система связи "Орбита", предназначенная для приема телевизионных программ и телефонной связи. На сегодняшний день эта система включает в себя около 100 земных станций.

КОРР. Почему все-таки в телевизионном вещании был выбран именно "космический вариант", а не дальнейшее развитие и совершенствование наземных средств телевещания?

КУДРЯВЦЕВ. Нужно отметить, что до 1967 г. население обеспечивалось телевизионными программами с помощью наземных средств, т. е. разной мощности ретрансляторов.

В 1961 г., например, в стране было построено 100 мощных и около 170 маломощных телевизионных передающих станций, которые обеспечивали телевидением около 35% населения. К 1966 г. объем наземных средств увеличился более чем в два раза, однако прирост числа телезрителей составил лишь 20%.

В дальнейшем стало ясно, что решать проблему путем строительства наземных станций не представляется возможным. Для охвата телевещанием 95% населения потребовалось бы более 2,5 тыс. мощных станций, что привело бы к значительным капитальным затратам.

Другое дело космос. За последние два десятилетия были созданы такие космические системы связи, как уже упомянутая "Орбита", а в дальнейшем - "Экран" и "Москва". Совместное их использование с радиорелейными линиями связи позволяет обеспечить распределение по всей территории нашей страны двух программ Центрального телевидения в удобное для телезрителей время.

Охват населения телевизионным вещанием составляет сейчас 93,2%. В двенадцатой и тринадцатой пятилетках планируется увеличить его до 98 - 99%. Такой охват можно считать практически полным.

КОРР. Геннадий Георгиевич, а как у нас обстоят дела с использованием кабельного телевидения? Почему мы отстаем в этом отношении от западных стран?

КУДРЯВЦЕВ. Использование кабельного телевидения - это вопрос особый. Дело в том, что в Советском Союзе нет, да и не может быть частной системы радиотелевизионного вещания, которая есть на Западе. У нас в стране средства массовой информации являются социалистической собственностью. И для нас вполне закономерным является то, что радио и телевидение не только общедоступны, но и свободны от диктата каких бы то ни было коммерческих интересов, вроде вездесущей рекламы. Наше телевидение является средством информирования и просвещения народа, средством идейно-политического, трудового и нравственного воспитания людей. Кстати, в вашей расчетной книжке коммунальных услуг отсутствует, так же как и в моей, графа платы за просмотр программ Центрального и местного телевидения, которые мы имеем возможность смотреть ежедневно, насколько нам позволяет свободное время.

Но справедливости ради нужно отметить, что опытные экспериментальные линии кабельного телевидения в некоторых крупных городах у нас существуют. Так, например, в Москве, кроме существующих 100 тыс. коллективных антенн (антенна на подъезд), уже работает более 800 крупных систем коллективного приема, так называемое кабельное телевидение. Некоторые из них обслуживают по нескольку тысяч абонентов, и ничего общего с системами кабельного телевидения, которые есть на Западе, они не имеют. За эту систему с потребителя телевизионной информации не взимается никакой дополнительной платы. И обусловлено это лишь необходимостью повысить качество телевизионного вещания из-за возводимых в Москве и других городах разновысотных зданий. В этом случае создается сложная структура электромагнитного поля, затрудняющая прием телевизионных сигналов непосредственно на антенны каждого дома. Тогда использование систем кабельного телевидения обоснованно.

По-другому в этой области обстоит дело в капиталистических странах. Стремительное развитие коммуникационной техники привело к интенсивному росту частных радиотелевизионных станций в странах Запада. Там, где властвует капитал, действует только один закон - прибыль прежде всего. А подведенный к потребителю "кабель" требует расплаты, и немалой.

КОРР. Многих наших читателей интересует, как происходило вещание в дни работы XXVII съезда КПСС.

КУДРЯВЦЕВ. Внимание к работе XXVII съезда КПСС было огромным как у нас в стране, так и за рубежом.

Всего же 418 органов печати, теле- и радиоорганизаций 72 стран получили возможность освещать работу XXVII съезда КПСС. Трансляцию из Москвы принимали страны "Интервидения" и "Евровидения". А такая международная организация, как "Интерспутник", провела около 100 передач только в район Атлантического океана. В свою очередь по просьбе заинтересованных стран чехословацкое телевидение готовило специальные передачи о работе XXVII съезда для ряда европейских государств. Время трансляции составило: на Италию - более 3 часов, на Францию - свыше 4 часов, на ФРГ - более 4 часов и т. д.

По нашим данным, наблюдали за работой XXVII съезда более 2 млрд. человек.

КОРР. Геннадий Георгиевич, известно, что для передачи сигналов не существует территориальных преград и сигналы могут передаваться и приниматься в любой стране без исключения. В связи с этим не будет ли иметь место "телевизионный разбой", подобный "радиоразбою" в эфире, осуществляемому западными радиостанциями, с целью идеологического воздействия на аудиторию? Что можно сказать по этому поводу?

КУДРЯВЦЕВ. Сразу хочу отметить, что мировое сообщество выработало ряд международно-правовых положений, которые закрепляют принципы непосредственного телевизионного вещания (НТВ) на государства с целью оградить их суверенные права.

Сюда можно отнести резолюцию, принятую ООН в 1982 г. (см. "АиФ", 1985, N 10 - 11 и др.).

Согласно этим документам, лишь только в том случае, если страна пожелает принимать иновещание на свою территорию, то по обоюдной договоренности это вещание будет правомерно. Других вариантов быть не может. Однако, действительно, в Соединенных Штатах полным ходом идет подготовка к охвату территорий целого ряда стран американским телевизионным вещанием со спутников. По оценке американских политиков, в ведении "психологической войны" эти спутники будут являться эффективным средством идеологической обработки населения далеко за пределами США.

С течением времени американцы перешли от слов к делу. Они не скрывают свои расчеты на "захват" западноевропейской спутниковой системы "непосредственного телевещания" (НТВ). Проводятся мероприятия по созданию необходимых технических вариантов для перехода на космическое телевидение. Так, в ЮСИА создана специальная служба, готовящая телепрограммы на "экспорт", в том числе оперативные ежедневные подборки новостей "Сателлайт файл". А в 1984 - 1985 гг. (кстати, при личном участии президента Рейгана) состоялся поэтапный ввод в действие системы спутниковой телевизионной связи "Уорлднет", обеспечивающей для ЮСИА возможность оперативного выхода на представительства этого ведомства. Ожидается, что выход будет обеспечен на местные сети телевещания как минимум 50 стран (естественно, с согласия этих стран). Ассигнования же в целях развития телевизионной сети "Уорлднет" в 1985 г. составили ни много ни мало 47 млн. долларов!

Я уже говорил о существовании международно-правовых документов, регламентирующих международные отношения в области телевизионного вещания, но хочу подчеркнуть еще и практическую невозможность приема программ американского "телеэкспорта" на нашу территорию. Ведь для этого необходимо иметь специальные антенны диаметром от 4 до 6 метров и дополнительную приемную аппаратуру, которую в домашних условиях не изготовить. И кроме всего прочего, напомню, что установка такого рода антенн находится в ведении только государственных органов и без разрешения никто не имеет права их устанавливать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно