Примерное время чтения: 6 минут
82

ПРАВДА О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. Поучительный диалог

Гостей из США было двое - раввин и журналист. В беседе с ними участвовали Герой Советского Союза полковник в отставке Евсей Григорьевич Вайнруб и Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета БССР, народный художник СССР Заир Исаакович Азгур.

Об этой беседе и ее неожиданном продолжении рассказал журналист В. ЛЕВИН в газете "Советская Белоруссия".

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ

Американцы не скрывали, что цель их приезда в СССР - изучить вопрос о правах человека, и в частности о положении советских евреев.

Е. Г. Вайнруб рассказал им, что в его судьбе можно найти ответ на ряд вопросов гостей. Страна Октября предоставила ему, бывшему рабочему, возможность получить высшее военное образование, и вместе с ним Академию имени М. В. Фрунзе окончил брат Матвей, который вырос от лейтенанта до генерал-лейтенанта. Одним Указом обоим братьям Вайнрубам в 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В боях с фашизмом отличились их сестра и младший брат.

После войны полковник в отставке Е. Г. Вайнруб работал конструктором на Минском автозаводе, а генерал-лейтенант М. Г. Вайнруб был заместителем командующего Киевским военным округом...

О себе поведал и З. И. Азгур. Сын бедняка стал всемирно известным скульптором, академиком, Героем Социалистического Труда, государственным деятелем. Он депутат Верховного Совета БССР многих созывов.

Раввин из Филадельфии рассказал, что в годы войны он добровольно пошел сражаться с нацистами, участвовал в исторической встрече на Эльбе. Затем в звании лейтенанта ему пришлось из армии уйти.

- Может быть, и есть в американской армии генералы-евреи, - заметил он, - но я никогда не встречал их.

Речь пошла о детях. Вайнруб сказал, что его сын - инженер, дочь - педагог, младший сын тоже преподает в средней школе.

- А ваши дети? Гость махнул рукой:

- Сын у меня тоже инженер. А сколько долларов стоило мне его выучить! - Он назвал такую сумму, что все ахнули. Раввин долго не мог поверить, что советские студенты получают государственные стипендии.

- Никак не укладывается в голове: как офицер может стать деятелем культа? - спросил Евсей Григорьевич.

- Сразу же после войны устроился на металлургический завод. Горячий цех, условия труда невыносимые. Стало сдавать здоровье. А никакой другой работы не было. И тут мне посчастливилось: открылись курсы раввинов. Пошел, не задумываясь.

Гость сказал, что община послала его в СССР узнать, соответствует ли истине то, что пишет сионистская печать о положении советских евреев. В Москве он встречался с генерал-полковником, дважды Героем Советского Союза Давидом Драгунским, поэтом Ароном Вергелисом.

- Я убедился, что сионистская печать и радио в США и в других западных странах, не боясь греха, занимаются клеветой.

- Расскажете ли вы об этом по-солдатски честно своим прихожанам?

- Вы что, хотите, чтобы я лишился прихода? - ответил на это раввин.

НЕОБХОДИМО МУЖЕСТВО, ЧТОБЫ РАССКАЗАТЬ ПРАВДУ...

Зато второй гость - журналист, который во время беседы больше молчал и слушал, прислал недавно в Минск на имя З. И. Азгура из США письмо и книгу, написанную в результате поездки в СССР. В письме говорится: "Это ксерокопия моей книги. Благодарю вас за помощь, за рассказы о поэтах, артистах, писателях, героях, о великих людях, увековеченных вашим творчеством. Низкий поклон вам. Книга издается в Канаде и у нас в США, в городе Пало-Альто (Калифорния). Извините, что не прислал саму книгу. Нет средств на пересылку. Да и стоит она больше 20 долларов. У нас друзья Советского Союза не разбогатеют. Уильям Мандэл".

"В 1983 г. я записал на пленку высказывания людей, выехавших из СССР, - рассказывает У. Мандэл в своей книге. - Из нескольких сотен лишь двое утверждают, будто антисемитизм - причина того, что они покинули родину. Многие сожалеют о роковом шаге, сделанном под влиянием сионистской пропаганды". Цитирую их высказывания: "В погоне за долларом мы потеряли своего ребенка". "Я не могу думать ни о чем, кроме бизнеса". "Когда кто-либо начинает со мной конкурировать - сразу возникает желание убить его".

Вот до чего может докатиться человек, одержимый жаждой наживы! Далее Уильям Мандэл пишет: "Преобладающее большинство советских евреев не имеет никакого желания покинуть свою родину. Сионизм не хочет этого допустить. Поэтому сионизм поддерживает непрекращающуюся кампанию против несуществующего преследования евреев в Советском Союзе".

В письме к З И. Азгуру американский публицист подчеркивает: "Много, много раз я показывал слайды ваших работ, снятые мною, на лекциях в университетах, которые были посвящены решению национального вопроса в СССР. Вы - пример процветания Белоруссии и того, кем смог стать бедный еврейский мальчишка. И в этом смысле я очень благодарен за экземпляр вашей автобиографической книги "То, что помнится", которую прочитал с огромным интересом".

И еще один отрывок из книги У. Мандэла. "Если евреи были тем народом, который потерял свою большую часть во время второй мировой войны, то Белоруссия была такой республикой: каждый четвертый - мужчины, женщины, старики и молодежь были убиты. Я получил возможность посетить мастерскую Заира Азгура и беседовать с ним. Он портретист, и в его работах я узнал многих всемирно известных деятелей.

Я получил уникальные уроки белорусской истории и культуры у выдающегося художника Заира Азгура в Минске. О героях- белорусах Вере Хоружей, Петре Машерове, батьке Минае, чьи скульптурные портреты он создал, еврей Азгур рассказывает, будто о своих братьях. Это подлинный интернационалист..."

Нужно иметь гражданское мужество для того, чтобы рассказать за океаном правду о нашей стране. Бывший редактор газеты "Нью-Йорк геральд трибюн" Дж. Суинт откровенно пишет: "Ни один из нас не смеет честно выразить свое мнение. Если вы честно высказываете его, оно никогда не появится в печати. Если бы я позволил искренне сказать, что я думаю о своей газете, то в 24 часа лишился бы работы. Мы являемся орудием и вассалами богачей, остающихся в тени".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно