Примерное время чтения: 2 минуты
145

ВЬЕТНАМ. Демократизация здравоохранения

Для вызова "скорой помощи" в г. Хошимине уже не нужно сообщать номер личной карточки в частной клинике, подтверждающей платежеспособность больного. 13 районных бригад на машинах с красными крестами готовы выехать в любое время суток по любому адресу. Медицинское обслуживание имущей "элиты" и забота о широких массах трудящихся - таково коренное отличие между системами здравоохранении прежнего сайгонского режима и нынешнего Юга СРВ.

11 лет назад в Сайгоне с его четырехмиллионным населением насчитывалось три тысячи больничных коек - почти все в собственности дельцов от медицины. Сайгонские вузы выпускали в год около 200 врачей для всего Южного Вьетнама, по сути дела, только для двух-трех десятков привилегированных больниц в крупных городах. Система здравоохранения на местах практически отсутствовала, и "республика Вьетнам" занимала одно из первых мест в бассейне Тихого океана по смертности от эпидемий.

За годы, прошедшие после того, как Южный Вьетнам стал частью Социалистической Республики Вьетнам, произошел качественный перелом в самом подходе к охране здоровья. Он выразился не в усложнении медицинского оборудования, не в изысканном комфорте больничных палат, не в увеличении потока дорогих заграничных лекарств, а в демократизации здравоохранения. В г. Хошимине насчитывается 20 больниц со стационарами на 10 тысяч мест, один врач приходится на 2500 жителей, за десять лет не произошло ни одной значительной эпидемии, смертность от желудочно-кишечных заболеваний, уносивших раньше десятки тысяч жизней в год, сведена до минимума.

* * *

ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ

Напомним, к каким последствиям привела война, развязанная Соединенными Штатами против Вьетнама. К моменту освобождения Юга страны в апреле 1975 г. там насчитывалось около 10 млн. безработных, лишенных каких- либо источников существования, 180 тыс. сирот и 650 тыс. вдов, примерно 200 тыс. инвалидов, 80% населения было неграмотным. Сайгон и другие города Южного Вьетнама служили "международными центрами" бандитизма, проституции, наркомании.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно