38

ОНИ САМИ О СЕБЕ. Упадок "гордой Англии"

В последнее время "радиоголоса", ссылаясь на некоторое оживление экономики в США и Западной Европе, в частности Англии, утверждают, что эти страны снова вступили в "полосу процветания". Насколько соответствуют эти высказывания действительности, дают представление выдержки из статьи, опубликованной во французском журнале "Экспресс". В ней рассказывается о проблемах, стоящих перед Великобританией.

"ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ после приходе к власти Маргарет Тэтчер гордая Англия - колыбель промышленной цивилизации, владычица в XIX веке третьей части мира - переживает упадок", - писала недавно газета "Нью-Йорк таймс". В Ливерпуле, в Глазго, на всем промышленном Севере упадок совершенно очевиден. Даже в процветающем Сити о нем невозможно забыть.

Анализ торгового баланса страны свидетельствует о слабости промышленности Англии. По готовой продукции активное сальдо составляло еще в 1980 г. 5,5 млрд. фунтов стерлингов. В 1984 г. пассивное сальдо достигло 4 млрд. Снижение инфляции может оказаться временным явлением: оно связано исключительно с падением цен на импортируемое сырье. Конкурентоспособность английской продукции продолжает падать.

Министр энергетики Питер Уокер заявил на съезде консерваторов в Блэкпуле, что правительство "не интересуется простыми людьми". И забывает о безработных. Уровень безработицы - более 13% самодеятельного населения - остается самым высоким среди крупных индустриальных стран.

Даже принц Чарльз присоединяет свой голос к голосам "инакомыслящих": посетив некоторые из тех предместий Большого Лондона, где безработица и преступность достигли рекордных уровней, наследник престола выразил беспокойство (насколько оно искренне? - Ред.) в связи с тем, что его королевство может оказаться разделенным "между теми, кто владеет, и теми, кто не имеет ничего".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно