Примерное время чтения: 3 минуты
103

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. "Бесчеловечный характер лжи"

7 МАЯ в Варшаве на пресс-конференции для польских и зарубежных журналистов уполномоченный правительства ПНР по печати Е. Урбан обвинил западные средства массовой информации в предвзятости и тенденциозности сообщений о радиоактивном заражении территории Польши и в нарушении принципов человеческой солидарности.

Прежде всего это касается американской радиостанции "Свободная Европа", которая, стремясь к нагнетанию в Польше паники, с цепью разжечь эмоции и использовать их против властей, в своих передачах сознательно запугивала польское население, подчеркнул он. Однако разум и самообладание поляков и низкая достоверность информации, распространяемой "Свободной Европой", привели к тому, что подрывной "радиоголос" не достиг своей цели. Эти провокационные действия по использованию несчастного случая в политических целях были направлены против основных интересов большинства поляков. Распространяемая ложь носила бесчеловечный характер. Если бы мюнхенской радиостанции удалось подорвать доверие к заявлениям и мерам польских властей, то в существующих обстоятельствах это могло бы привести к хаосу и панике.

Уполномоченный правительства ПНР по печати разоблачил также лживые подстрекательские сообщения "Вашингтон пост", "Голоса Америки", французского радио и парижской газеты "Либерасьон". Он сказал, что после попыток вызвать в Польше панику среди населения, подорвать доверие народа к властям, их сообщениям и рекомендациям произошел поворот в западной пропаганде. Было подтверждено, что в Польше, по данным экспертов, а том числе и западных, не было и нет угрозы радиоактивного заражения. Это, в частности, подтвердили государственный департамент США и власти Великобритании. Прибывший в Варшаву эксперт американского правительства констатировал, что результаты его исследований совпадают с денными, обнародованными польскими властями.

Далее уполномоченный по печати подчеркнул, что обнародование данных об измерениях уровня радиоактивности в разных районах Польши было излишним с точки зрения охраны здоровья людей и могло бы привести к ненужному беспокойству, к бессмысленным переездам людей с одного места на другое.

В настоящее время, не опровергнув прежней точки зрения, западная печать изменила свое мнение, признавая информационную политику ПНР правильной. Об этом, в частности, писали американская "Крисчен сайенс монитор" и шведская "Тагес анцайгер". В этом же духе высказываются даже некоторые американские официальные лица. В чем причина подобных похвал? Она связана с новой нечистой игрой, отметил Е. Урбан. Речь идет о конструировании противопоставлений с антисоветским прицелом. Это новая разновидность той же самой политической игры, которую часть западной печати ведет с начала аварии на Чернобыльской АЭС. Это не первая попытка использовать Польшу как инструмент для подобного типа противопоставлений. Она будет не более эффективной, чем все другие попытки подорвать польско-советские отношения дружбы и доверия.

Принявший участие в пресс-конференции заместитель председателя Государственного агентства ПНР по атомной энергии А. Родович проинформировал присутствующих о результатах исследований уровня радиации. Он подчеркнул, что этот показатель значительно ниже польских норм допустимого радиоактивного заражения.

На пресс-конференции были опровергнуты слухи о необходимости уничтожения в Польше сельскохозяйственной продукции и убоя скота.

В заключение уполномоченный правительства сообщил, что в ответ на дискриминационные меры властей США, ограничивших свободу передвижения по территории Соединенных Штатов сотрудников польских загранучреждений, ПНР приняла ответные меры, руководствуясь принципом взаимности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно