Примерное время чтения: 5 минут
206

МОЛОДЕЖЬ 80-х. Что показали фестивальные дискуссии

КАК ИЗВЕСТНО, XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов был самым представительным в истории фестивального движения. Среди тех, кто приехал в это время в Москву, были и молодые верующие, представлявшие более 60 международных, региональных и национальных религиозных и клерикальных организаций.

Многие из них, особенно те, кто приехал в СССР впервые, кто знал о нашей стране понаслышке, были настроены по отношению к нам предубежденно. Еще бы, ведь западные печать, телевидение, радио денно и нощно вдалбливали молодым людям, что в Советском Союзе религия и церковь якобы преследуются, а верующие "подвергаются гонениям".

"РУКА ПОМОЩИ", ИЛИ "ГУМАНИЗМ" В ЗАПАДНОМ ВАРИАНТЕ

В нарушение таможенных правил, законодательства СССР, представители так называемой Международной христианской рабочей молодежи из ФРГ пытались провезти на фестиваль партию библий, изданных за рубежом клерикальными центрами.

Что же, вполне может статься, что молодые христиане из ФРГ, введенные в заблуждение западной пропагандой, утверждающей, что в Советском Союзе религиозная литература "находится под запретом", решили таким образом "помочь своим братьям во Христе". Но не исключено и другое: библии в данном случае могли использоваться буржуазными идеологическими центрами в качестве приманки - с тем, чтобы установить связь с некоторыми из наших верующих в подрывных целях. Сначала библии, за библиями последуют советы, как "улучшить" Советскую власть, а затем и практические рекомендации...

Так называемую "руку помощи" пытался протянуть нашей молодежи представитель норвежской ассоциации молодых христиан. На одной из дискуссий он заявил о том, что наша страна, дескать, "антигуманная", так как верующих у нас значительно меньше, чем в любой западной стране (что тут скажешь? Видимо, молодой норвежский христианин вообразил, что открыл новый закон: чем больше в стране верующих, тем она... гуманнее). На этом основании молодой норвежец предложил от имени своей организации направить в нашу страну миссионеров, которые помогли бы воспитывать нашу молодежь в "религиозном гуманном" духе!

Интересно, что же такое гуманизм в представлении всех тех, кто обвиняет нас в "негуманном" обращении с верующими?..

"Гуманными" они без ложной скромности считают отношения между людьми в странах Запада. Между тем хорошо известно, что именно на "гуманном Западе" нередки случаи преследования верующих за их религиозные убеждения. Чтобы не быть голословными, приведем пример: член организации квакеров Фиона Бредбери заявила, что ей лично известны имена по меньшей мере 350 человек, которые в Великобритании заключены в специальные трудовые лагеря за свои религиозные убеждения. Все это очень гуманно, не правда ли?

Граждане нашей страны юридически и фактически равны, независимо от их отношения к религии. Нигде, ни в одной анкете они не обязаны указывать, атеисты они или верующие, не говоря уже о том, что Советская Конституция гарантирует им свободу совести. Кстати сказать, в нашей Конституции говорится и о том, что в Советском Союзе "возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается". Как сказал член общины пятидесятников из Белоруссии И. Редько, "отношение к людям в нашей стране не зависит от религиозности - главное, что все мы граждане одной страны и нам дороги общие цели".

Наши оппоненты, возможно, возразят, что атеистическая пропаганда, которая широко ведется в нашей стране, как раз и может способствовать такой вражде.

Для того чтобы этого не было, Совету по делам религий при Совете Министров СССР вменено в обязанность строго следить, чтобы спор атеистов с верующими велся исключительно в рамках научной дискуссии и ни при каких обстоятельствах не принимал бы формы, оскорбительные для верующих.

ГОЛОСА В ЗАЩИТУ МИРА

Все, кто во время встреч и дискуссий молодых верующих из стран Запада на фестивале пытался скомпрометировать политику нашей страны по отношению к верующим, прежде всего надеялись убедить этих религиозно настроенных молодых люден в том, что между ними и "коммунистами-безбожниками" лежит непроходимая пропасть, что диалог между ними невозможен. Наши недруги из империалистических подрывных центров хотели помешать этому диалогу, а значит, помешать борьбе за мир.

Между тем на XII Всемирном фестивале и "коммунисты-безбожники", и молодые верующие Запада, и атеисты из разных стран объединились, чтобы отдать свои голоса в защиту мира.

Дискуссии на фестивале показали, что верующая молодежь на Западе в основном поддерживает новые советские инициативы, направленные на укрепление всеобщего мира и безопасности.

Представители церквей Кубы, Никарагуа говорили и о том, что главная угроза миру - это империализм, и в первую очередь американский, а участники некоторых других религиозных организаций критиковали политику Ватикана, направленную на блокирование с Белым домом и на запрещение так называемой "теологии освобождения", которая осуждает союз современной католической церкви и капитала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно