60

ВОКРУГ ЧЕРНОБЫЛЯ (часть 1)

* Кампания на Западе, поднятая вокруг аварии на Чернобыльской АЭС, идет на убыль. С критикой чрезмерного раздувания случившегося выступили некоторые политические деятели, в ряде стран отменены меры предосторожности, введенные в связи с аварией.

В Дании вновь разрешен выпас скота на открытых пастбищах. В Швеции специальная служба для оповещения населения распространила сообщение о том, что большинство рекомендованных до этого мер предосторожности может быть отменено, за исключением совета тщательно мыть свежие овощи и фрукты.

Многие западные агентства и газеты цитируют передаваемые Советом Министров СССР сообщения о ходе ликвидации последствий аварии.

Московский корреспондент телекомпании Эй-би-си признал: "Отснятые западными журналистами кадры подтверждают заявления советских властей о том, что жизнь в прилегающих к АЭС районах идет как обычно".

* * *

* Телекомпания Эй-би-си рассказала, что предпринимается для того, чтобы ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. "Специалисты пытаются заключить блок в своеобразную бетонную коробку, которая предотвратила бы распространение радиации, и оставить его в таком виде на века.

Вокруг реактора будут прорыты специальные траншеи, которые заполнятся цементом. Под реактором будет вырыт туннель, он потом будет заполнен жидким азотом. Сверху вертолеты сбрасывают на реактор свинец и бор, которые поглощают радиоактивные вещества. На мили вокруг АЭС планируется покрыть почву специальным, превращающимся в пленку составом. Таким образом планируется предотвратить распространение радиоактивных веществ, осевших на почве".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно