82

ВОКРУГ ЧЕРНОБЫЛЯ. На помощь приходят врачи

15 мая в пресс-центре МИД СССР состоялась пресс- конференция американского врача, профессора Калифорнийского университета Р. ГЕЙЛА, прибывшего в нашу страну для содействия в оказании помощи пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС. В пресс- конференции приняли участие член-корреспондент Академии медицинских наук СССР А. ВОРОБЬЕВ и известный американский бизнесмен и общественный деятель А. ХАММЕР.

Медиками в ходе пресс-конференции особо были подчеркнуты две мысли: о необходимости тесного сотрудничества всех государств, использующих энергию атома в мирных целях, и объединения усилий всех стран по предотвращению угрозы уничтожения жизни на Земле в результате ядерной войны.

Р. Гейл и А. Воробьев на все интересующие вопросы дали обстоятельные и подробные ответы.

Корреспондент ДПА (ФРГ) попросил прокомментировать необычный телефонный звонок из Гомеля. Одна жительница этого города сообщила по телефону, что она и ее пятилетний ребенок полностью облысели и что она связывает это с аварией в Чернобыле.

Мы серьезно следим за ситуацией вокруг Чернобыльской АЭС, ответил А. Воробьев. Не является исключением и Гомель, где не зарегистрированы излучения, способные принести вред здоровью населения. Для того же, чтобы одновременно выпали все волосы на голове, необходима доза облучения по меньшей мере свыше 400 рентген. Но, имея такую дозу радиации, гражданка не только не смогла бы позвонить, а давно находилась бы в медицинском учреждении, и ей было бы не до звонков.

Не стоит, конечно, думать, что все вопросы были такого рода. В целом пресс-конференция проходила в спокойной и деловой обстановке. Подробно освещены все медицинские аспекты последствий аварии.

В своем выступлении Р. Гейл отметил, что как специалист в области радиационной медицины он понимает, какая сложная, требующая больших технических и материальных средств медицинская задача стоит перед медиками. Ряд возникших трудностей требует применения всех новейших достижений в области медицины.

Р. Гейл очень высоко оценил деятельность советских врачей, которые провели большую работу по выявлению лиц, получивших высокую дозу радиации, оценке тяжести их состояния. До его приезда в Москву были сделаны первые операции по пересадке костного мозга наиболее тяжелой группе больных. Р. Гейл отметил правильность выбранной тактики в лечении пострадавших и точность диагностики.

Мы помним, как многие представители Запада создавали зону лжи и клеветы вокруг аварии на станции. В отличие от них Р. Гейл подтвердил объективность и правдивость сообщений советской прессы.

На пресс-конференции сообщалось, что из 299 работников станции и аварийных служб, госпитализированных с диагнозом лучевой болезни разной степени тяжести, 28 в тяжелом состоянии, но борьба за их жизнь продолжается, сделано 19 операций по пересадке костного мозга.

Никаких случаев острой лучевой болезни за территорией станции обнаружено не было.

А. Хаммер безвозмездно помог нашей стране в закупке некоторых медикаментов и диагностической аппаратуры за рубежом.

Миру известна прекрасная коллекция произведений искусства, собранная А. Хаммером. Сегодня она экспонируется в Москве, затем ее открытия ждут в Одессе и Киеве. Отвечая на провокационные вопросы некоторых западных журналистов, преувеличивающих опасность пребывания в г. Киеве, А. Хаммер подчеркнул, что полностью доверяет советским информационным сообщениям и доктору Р. Гейлу, подтвердившему безопасность радиационной обстановки за 30-километровой зоной вокруг станции. Выставка шедевров человеческой культуры в Киеве состоится, добавил А. Хаммер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно