Примерное время чтения: 6 минут
115

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ. Встреча с читателями "АиФ"

Встречи коллектива редакции с читателями стали повседневной практикой. О последней выездной встрече - с читателями г. Мурманска - наш рассказ.

Мурманск - город-труженик. Здесь проживают моряки, рыбаки, портовики, рыбообработчики, судоремонтники, строители, представители других профессий.

Мурманск - город молодежный. Средний возраст его жителей - около 30 лет.

Мурманск - город читающий. Каждая семья здесь выписывает газет и журналов больше, чем в среднем по стране. "АиФ", например, выписывает 14 тыс. человек.

Мурманск - город портовый. Сюда заходят суда со всего света. И наши идейные противники, бывает, пользуются случаем, чтобы в порт проникали журналы сомнительного содержания, видеокассеты с фильмами и программами, рассчитанными на идейно незрелых людей, предметы ширпотреба с явно чуждой нам символикой.

Правда, попытки провезти через границу контрабанду, как правило, успеха не имеют. Однако близость к границе накладывает на город свой отпечаток, и значение идеологической, контрпропагандистской работы здесь возрастает вдвойне.

КАКИМИ ХОТЯТ ВИДЕТЬ "АиФ"

Естественно, нам было важно услышать мнение тех, кто оказывается на переднем крае идеологической борьбы. Встречи с читателями проходили в самых различных аудиториях. Мы беседовали со слушателями областных партийных курсов, журналистами области, коллективами "Севрыбхолодфлота" и морского пароходства, встречались с работниками аппарата обкома КПСС, приняли участие а читательских конференциях с лекторским активом области и политработниками Краснознаменного Северного флота в г. Североморске.

Встречи с читателями всегда интересны. Тем, кому непосредственно адресован наш бюллетень, и тем, кто его выпускает, такие встречи необходимы. Обмен мнениями, порой даже противоречивыми, предложения, даже споры, в которых, как говорится, рождается истина, - все это идет на пользу делу.

Каким же хочет видеть наше издание идеологический актив Мурманска?

Скажем сразу, подавляющее большинство присутствующих на встречах считают "АиФ" нужным, полезным изданием. Первый помощник капитана "Севрыбхолодфлота" Л. А. Мосолков, например, назвал бюллетень "энциклопедией пропагандиста".

Но не будем обольщаться. Отмечая успехи нашего молодого издания, выступающие на встречах, читательских конференциях говорили и о недостатках, высказали свои предложения, замечания. Возможно, некоторые пожелания могут показаться спорными, но не сказать о них нельзя.

"Сейчас в нашей прессе преобладает критическая волна. С одной стороны, это хорошо, мы должны знать о недостатках, но с другой - не так уж у нас все плохо, как это порой может показаться из нашей прессы. Лучшая пропаганда, знаю из личного опыта, - это рассказ о хорошем" - так сказал первый помощник капитана "Севрыбхолодфлота" В. Г. Крылов.

А. П. Авдеев, проректор пединститута, остановился на освещении молодежной проблематики на страницах нашего издания (кстати заметим, что эта тема волновала большинство выступающих, не случайно мы выше говорили, что Мурманск - город молодежный). Он отметил, что в "АиФ" отводится недостаточно места таким материалам, которые бы развенчивали миф о свободе молодежи на Западе, о культах "звезд" эстрады, показывали бы приемы и" методы пропаганды на нашу молодежь. В то же время мало материалов, рассказывающих о роли советской молодежи в экономике, науке, политике, обороне страны, о героизме советских молодых людей и т. д.

Обратив внимание на отдельные статьи, опубликованные в "АиФ" ("Кому служит мода хиппи и панков", "Рок-музыка: прогрессивная или агрессивная"), заведующий отделением музучилища А. Л. Можаров просил больше внимания уделять подобным темам, так как в пропагандистской работе он и его коллектив, работающий с творческой молодежью, используют эти статьи в качестве примера.

Кандидат философских наук В. А. Маслов поделился своими мыслями о том, как рождаются стереотипы и как, по его мнению, нужно с ними бороться. Отметив удачные статьи, он, однако, сказал, что в "АиФ" встречаются материалы и менее удачные в освещении этой сложной тематики.

А капитан 2-го ранга Г. В. Новиков посоветовал редакции больше внимания уделять "горячим точкам" планеты, лучше освещать жизнь армии, флота, показывать верность нынешних солдат традициям старших поколений.

Были резкие критические замечания по отдельным материалам "АиФ", ответам на вопросы. Читатели, в частности, высказали предложения, чтобы ответы давали только высокоавторитетные специалисты.

Пожеланий, предложений, замечаний было высказано очень много. Перечислить все просто нет возможности, но многие из них, как мы обещали на встречах с мурманчанами, войдут в наши планы и получат отражение на страницах бюллетеня.

"ДОВОДЫ ЧИТАТЕЛЕЙ"

Эта рубрика уже стала постоянной в нашем еженедельнике. Каждый день читательская почта приносит все новые аргументы в дополнение к тем, которые даются в материалах "АиФ". Немало доводов услышали мы и от мурманчан. Некоторые из них хочется привести сегодня.

"Горе, обрушившееся на Чернобыль, - наше общее горе. А как перевернула случившееся буржуазная пропаганда! Мы только что вернулись из Голландии. Буквально целыми днями по телевидению говорили о "русской радиации", показывали, как фермеры выливают "отравленное" молоко из цистерн на улицу, как хозяйки покупают лишь консервы, а введенные в заблуждение фермеры, продающие свежую зелень, вопрошали "Кто заплатит за убытки?" Противно было смотреть на эту "антисоветскую истерию" (В. Ковалевский, старший помощник капитана транспортного рефрижератора "Карл Либкнехт").

"Наше судно недавно вернулось из рейса. В одном из портов Италии пришли к нам две женщины с просьбой посмотреть теплоход. Мы, моряки, народ гостеприимный. Показали им судно, угостили флотским борщом. Все их у нас поразило. Они то и дело вскрикивали: "Как, у вас есть радио?", "Неужели вы умеете пользоваться холодильником?", "Что, у вас и кино есть?" Оказывается, западная пропаганда так "засорила" им мозги, что они думали, что русские - это совершенно отсталые, дремучие дикари" (Ю. Шорохов, штурман).

ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ...

Все встречи с читателями Мурманска, как правило, заканчивались ответами на вопросы, Если проанализировать все то множество вопросов, которые поступили нам от мурманчан, вывод приходит сам собой: наши заполярные читатели - эрудированные, идейно подготовленные люди.

Естественно, немало вопросов было связано с аварией на Чернобыльской АЭС. Спрашивали, как ликвидируются ее последствия, когда смогут вернуться домой жители 30 километровой зоны, интересовались, куда можно перечислить деньги, можно ли во время отпуска помочь чернобыльцам хотя бы на сельхозработах, и т. Д.

На многие вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики СССР и представляющие общественный интерес, редакция попросит ответить специалистов и опубликует ответы на страницах "АиФ".

Встречи с читателями еще раз подтвердили, что работы у коллектива редакции впереди много и что в этой работе наши читатели - наши друзья и помощники.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно