* Чтобы выработать правильную природоохранительную политику, надо прежде всего понять, откуда берут начало все источники загрязнений, каковы их масштабы, пишет в "Экономической газете" заведующий отделом Совета по изучению производительных сил при Госплане СССР Ю. Чернегов. Горная промышленность и строительство ежегодно извлекают из недр около 20 млрд. т минерального сырья, из которых в продукцию превращается, по разным оценкам, 5 - 10%. Остальное идет в отвалы, хвосты, хранилища, переходит в золы, шлаки, выбрасывается в атмосферу и воду.
Сельское хозяйство изымает из природы ежегодно примерно 2,3 млрд. т биомассы, из которой в продукцию переходит около 11%. Еще 1,5 млрд. т добавляют к загрязнениям все виды почвенных эрозий. И наконец, в лесной промышленности получаемая на лесосеках биомасса весит чуть меньше 0,5 млрд. т. Из нее получают по весу 26 - 27% готовой продукций.
И в текущем, и в перспективном планировании особое значение ныне приобретает комплексное, межотраслевое решение природоохранных проблем. К 2000 г. могут быть, при условии включения их в перспективный план, полностью завершены мероприятия, обеспечивающие прекращение сброса неочищенных сточных вод, предотвращение всех видов эрозии земли, ее подтопления, засоления, заболачивания и иссушения. Возможны полная рекультивация нарушаемых при горных работах земель, восстановление лесов в объемах, компенсирующих их выбытие в результате всех видов природного и техногенного воздействия. Наполовину можно уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и неутилизируемую часть вторичных ресурсов. Уменьшатся потери полезных ископаемых при их добыче, переработке, транспортировке и использовании.
Еще через 10 лет представляется реальным выход на нормативный уровень воздействия во всех природных сферах, несмотря на дальнейший рост объемов производства. А затем развитие природоохранной деятельности перейдет на качественно новый уровень - в область улучшения окружающей среды.