Жители села Ярок Закарпатской области Украины на очередном сходе подвергли критике руководителей Ужгородского района за то, что длительное время не ремонтируется дорога из села в город. Разговор об этом шел не впервые, и колхозники решили послать копию протокола собрания в вышестоящую инстанцию. Ничего предосудительного в этом не было. Как известно, в нашей стране каждый гражданин, согласно статье 49 Конституции СССР, может вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе. Однако в районе рассудили иначе. Вместо того чтобы принять меры по существу жалобы, здесь затеяли "разбирательство", каким образом попало письмо наверх...
На Горьковском телевизионном заводе корреспондента многотиражной газеты "Ленинец" Е. Елистратову лишили премии за опубликование в областной газете двух критических заметок о расхитителях, воровавших с предприятия телевизоры, спирт, другую продукцию...
"Не нравится - уходите" - таким "философским" изречением встречает обычно недовольных положением на предприятии директор Калининского комбината "Спецмонтажремонт" М. Досмотров, о котором писала недавно "Советская Россия"...
АКТИВНО ДЕЙСТВУЮЩАЯ СИЛА
Три примера, взятые из наших газет. Три факта, подтверждающие, что не перевелись еще у нас руководители, пытающиеся заглушить критику в любом ее проявлении, любыми средствами и способами. Подобные действия сопровождаются нередко разговорами о вредности публичного предания гласности наших недостатков, упущений, о том, что их принципиальная критика чуть ли не опасна для авторитета и престижа Советского государства. Это, мол, позволяет нашим идеологическим противникам использовать такие факты в борьбе с социализмом на международной арене.
Весьма живуче и другое, не менее вредное негативное явление, все еще распространенное, к сожалению, в нашем обществе, - несамокритичность в оценке результатов своего труда, безответственное отношение к порученному делу, терпимость к бракоделам, халтурщикам, работникам, нечистым на руку. Сколько нервотрепки вызывает у нас телевизор, который на следующий день после покупки приходится ремонтировать, а то и возвращать в магазин, плохо сшитое пальто или обувь, недоделки в новой квартире. А ведь все это нередко не что иное, как итог примиренческого отношения к недостаткам и упущениям того или иного конкретного исполнителя - слесаря, строителя, продавца, результат всепрощения, отсутствия критического подхода к оценке своей деятельности. И то и другое явление решительно осуждены нашей партией, которая рассматривает критику и самокритику в качестве действенного метода социалистического и коммунистического строительства.
Нередки еще и случаи, когда словами подменяются дела, когда за критикой не следуют практические выводы, а самокритика принимает форму самобичевания. Некоторые руководители щедры на декларации о гласности, правильно говорят о роли коллектива, о развитии демократических начал в жизни, но беда в том, что этим все и кончается. На словах все ладно, а конкретным улучшением дела и не пахнет.
Конечно, говорить или писать об упущениях в работе, в поведении людей - радости мало. Еще менее приятно читать о себе тем, кого критикуют. Но недостатки, к сожалению, есть, и от них никуда не уйти. Скрывать их, приукрашивать действительность - это порочный путь. Он вреден именно потому, что неправда и даже полуправда никогда не могут выполнить позитивной роли. Они, наоборот, тормозят развитие страны и общества.
Как сказал Валентин Распутин в выступлении на VIII съезде писателей СССР, все хорошее и плохое у нас на виду, ничего не скрыть, и любая болезнь, любой недостаток не есть чье-то личное дело и личное достояние, от него страдают все.
Недостатки не только вредят нашему общему делу, но и льют воду на мельницу буржуазной пропаганды. Используя их, наши недруги на Западе пытаются извращенно представить советскую действительность, твердят о том, что "ограничение" критики в нашем обществе чуть ли не закономерность, что социализм и свобода мнений якобы "несовместимы по своей природе".
Все это, безусловно, не так. Именно критический подход в оценке своей деятельности - объективная закономерность развития не только Коммунистической партии, но и созидаемого под ее руководством нового общества.
"Долг коммунистов, - писал В. И. Ленин, - не замалчивать слабостей своего движения, а открыто критиковать их, чтобы скорее и радикальнее от них избавиться" (Полн. собр. соч., т. 41, с. 184).
СЛЕДУЯ ЛЕНИНСКОМУ ЗАВЕТУ
КПСС всегда стремилась развивать критику и самокритику не только в своих рядах, но и во всем советском обществе. При всех недостатках, которые еще нередко встречаются, можно привести тысячи примеров, свидетельствующих о том, что критика в нашей стране все прочнее становится одним из коренных устоев всей общественно-политической жизни, испытанным методом очищения ее от всего, что мешает нашему продвижению вперед.
Однако еще предстоит немало сделать, чтобы деловая критика, особенно критика "снизу", получила в нашей стране максимально полное развитие, сделалась органически присущей гражданской и партийной позиции человека. Вот почему КПСС постоянно держит в поле своего внимания вопросы дальнейшего развития критики.
Один из примеров тому - принятое в феврале 1986 г. постановление ЦК КПСС о фактах грубого администрирования и зажима критики в отношении редакций газет "Воздушный транспорт" и "Водный транспорт". В документе отмечается, что требовательный и принципиальный подход к освещению актуальных вопросов ускорения социально-экономического развития в отраслях, аргументированная критика, невзирая на лица, конкретных виновников недостатков подняли общественный авторитет изданий, вызвали заинтересованные читательские отклики. В то же время ЦК КПСС расценивает факты грубого администрирования и зажима критики со стороны руководителей министерств как стремление оградить названные отрасли народного хозяйства от справедливой критики за недостатки в работе, подчинить деятельность газет узковедомственным, местническим интересам.
Можно привести много других примеров того, как партия добивается, чтобы каждый коммунист был непреклонным борцом за интересы народа, смело выступал против застоя и благодушия, недостатков и злоупотреблений, призывает к такой борьбе всех трудящихся. Прислушиваясь к голосу масс, реагируя на критические замечания трудящихся, партия решительно борется за чистоту своих рядов. Так, за последние два года лишь в Воронежской области за разные нарушения норм партийной жизни, в том числе и за неправильное отношение к критике, исключены из рядов КПСС около 300 коммунистов, занимавших руководящие должности.
Ленинская линия на всемерное развитие критики и самокритики, усиление борьбы с парадностью, показухой была четко определена на XXVII съезде КПСС. Эта линия неуклонно проводится в повседневной жизни.
Так, в мае этого года Центральный Комитет КПСС принял постановление "О статье "Сколько брать на себя?", опубликованной в газете "Правда" 20 апреля 1986 г.". За игнорирование мнения трудового коллектива, проявленную безответственность в деле внедрения прогрессивных методов организации и оплаты труда, в решении социальных вопросов строго наказан бывший директор Ирбитского химико- фармацевтического завода Н. Поляков, освобожден от обязанностей секретаря первичной партийной организации завода В. Дергачев. ЦК КПСС обязал Свердловский обком партии навести порядок в работе с письмами и заявлениями трудящихся.
ГАРАНТИРОВАНО ЗАКОНОМ
Обеспечить надежную правовую защиту граждан от гонения за критику призван Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 октября 1985 г. За подобного рода общественно опасные действия им установлена уголовная ответственность. В дополнении к статье 139' УК РСФСР говорится, что умышленное ущемление должностным лицом прав и охраняемых законом интересов граждан, связанное с преследованием их за подачу в установленном порядке предложений, жалоб либо за содержащуюся в них критику, а равно за выступление с критикой в иной форме, наказывается штрафом до 300 руб. или увольнением от должности. Те же действия, причинившие существенный вред правам и охраняемым законом интересам граждан, наказываются лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или увольнением от должности.
Новый законодательный акт создает дополнительные юридические гарантии беспрепятственного осуществления любым советским гражданином его неотъемлемого права на объективную и аргументированную критику недостатков, неправильного поведения должностных лиц. Состоявшийся в апреле этого года Пленум Верховного Суда СССР указал на необходимость более решительно применять эту юридическую норму к лицам, виновным в преследовании за критику.
Сегодняшнее особое внимание к критике, требование ее повсеместного развертывания - не дань преходящей моде. Оно вызвано масштабностью стоящих перед нами задач, необходимостью дальнейшего роста живого творчества масс - решающей силы ускорения социально-экономического развития страны. Оно вытекает из ленинских принципов социалистической демократии, которая была и остается действенным инструментом развития экономики, роста активности человека, коммунистического воспитания масс.
Партия ориентирует трудящихся на серьезное усиление критики во имя укрепления мощи страны, преодоления недостатков, во имя того, чтобы чище был нравственно- психологический климат общества и каждого трудового коллектива, чтобы каждый из нас становился более зрелым и мудрым.
"Никакой перестройки не будет, если в партии, во всех ее организациях не утвердится атмосфера нетерпимости к недостаткам, застою в делах, к парадности и пустословию, - подчеркнул на июньском (1986 г.) Пленуме ЦК КПСС М. С. Горбачев. - Поэтому критический разговор в духе съезда мы должны усилить. Нам нужна принципиальная критика, имеющая точный адрес, выявляющая причины недостатков и упущений, способы их устранения, критика, поддерживающая дух беспокойства, здоровой неудовлетворенности достигнутым".
Критика не яд, а горькое лекарство, говорят в народе. Пусть же целительная горечь высокой партийной взыскательности все глубже проникает в каждого из нас, очищает общество от недугов и болячек.