106

УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЯ. Р. Гейл: "Это касается всех"

Известный американский врач Р. Гейл вновь посетил СССР. Киевские корреспонденты В. Жуковский и А. Троценко попросили поделиться впечатлениями от поездки в столицу Украины.

Первый же визит гостя - в 14-ю городскую больницу имени Октябрьской революции. Здесь он уже побывал в свой первый приезд, интересовался лечением больных, доставленных из района Чернобыльской АЭС.

- Как вы расцениваете результаты совместной работы с советскими врачами?

- Как врач и специалист по лечению лучевых поражений я доволен, что мои скромные рекомендации принимались во внимание. Искренне также рад, что в больнице сегодня нет пациентов, которые проходили бы лечение, связанное с аварией на Чернобыльской АЭС. Хотя понятно, что эти пациенты должны будут наблюдаться в течение определенного времени. Конечно, для меня составляло особую радость встретить в больнице среди выздоровевших - водителей автобусов, которые наряду с пожарниками были настоящими героями Чернобыля.

- Что привело вас в Киев?

- Еще в первое посещение я понял, что он прекрасен. Любому человеку было бы приятно побывать здесь. Во многих странах люди думают, что Киев покинули жители, что в городе нет детей. Но я не поверил этому и решил приехать с женой и тремя детьми. (Сыну профессора - два с половиной года, дочерям - семь и девять лет. - Ред.) Естественно, я поинтересовался у своих украинских коллег обстановкой. Й они ответили, что город живет нормальной жизнью. Я им поверил. Мы должны доверять друг другу как врачи, как ученые и просто как люди. Считаю это одним из примеров доверия в международном плане.

Хочу сказать, - подчеркнул профессор после посещения Киевского НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии, - что ваш институт охраны материнства и детства является уникальным медицинским центром. Мне не приходилось видеть учреждения подобного профиля с таким высоким уровнем оборудования и лечебной практики. Здоровье детей - наша общая забота сегодня и в будущем.

- Вы были одним из первых представителей американской общественности, которая откликнулась на беду, связанную с аварией в Чернобыле, приняли непосредственное участие в оказании медицинской помощи пострадавшим. Какими чувствами вы руководствовались, принимая это решение?

- Я врач и хорошо знаю о тех последствиях, которые могут оказать на здоровье людей подобные случаи. Поэтому, естественно, моим первым желанием и было - предложить свою помощь. Тем более что у меня в этом деле есть определенный опыт и практика. Первейший долг врача - спасать людей. Надо также помнить, что подобные аварии могут случиться в любой стране, где используется мирный атом, в том числе и в США. Уверен: если бы подобное случилось в моей стране, советские врачи поступили бы точно так же.

Мы знаем, что на медицинских работниках, в том числе на киевских врачах, лежит обязанность проводить долгосрочные наблюдения за состоянием здоровья населения этого района.

В этот раз я привез много научных материалов с рекомендациями ученых США, Японии, других стран, которые откликнулись на событие в Чернобыле. Но мы понимаем, конечно, что основную работу в этом направлении осуществляют советские врачи.

- Какие главные уроки, на ваш взгляд, человечество, конкретно врачи должны извлечь из аварии на Чернобыльской АЭС?

- Я считаю, что таких серьезных уроков несколько. Остановлюсь только на некоторых из них, как мне кажется, главных. Первое - это осторожность, которую надо соблюдать в использовании ядерной энергии в мирных целях. Если взять все аварии, которые случились где-то в мире, в тем числе в США, то их причиной были человеческие ошибки. Их цена слишком дорога.

На меня огромное впечатление произвел тщательный анализ причин аварии на Чернобыльской АЭС, который был проделан на заседании Политбюро ЦК КПСС по этому поводу. Такие откровенные выводы и конструктивные меры по ликвидации последствий аварии, несомненно, повысят доверие к вам со стороны западных ученых. Да и не только ученых. К тому же надо помнить, что когда происходит такая авария, то ее последствия сказываются и на других странах. Это - второй вывод. Третий вывод напрашивается сам: помощь должна оказываться пострадавшим районам не только на национальном, но и на международном уровнях.

И главный вывод, на мой взгляд, - это то, что если сравнительно небольшая авария, которая случилась на Чернобыльской АЭС, уже дала, как говорится в сообщении Политбюро вашей партии, два миллиарда рублей убытка и стоила бесценных человеческих жизней, то можно себе представить, что произойдет, если будет намеренно использовано атомное оружие. Одним из уроков является сознание ограниченной возможности медицинского персонала оказать помощь людям, взять под контроль последствия ядерной войны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно