Примерное время чтения: 9 минут
160

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. МИРАЖИ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Флоренс Фокс, американская журналистка, направила эту статью в некоторые американские газеты и журналы, а также в бюллетень Советского комитета защиты мира "Век XX и мир". Мы воспроизводим ее на своих страницах.

ИЗ ВСЕХ антисоветских инсинуаций самая злобная и клеветническая - миф об "антисемитизме в СССР". Социализм покончил с учинявшимися в царской России еврейскими погромами и освободил евреев из гетто. Первый президент Советской России - Яков Свердлов - был евреем. Советский Союз был первой страной, признавшей государство Израиль. В 1945 г. Альберт Эйнштейн, еврей, выразил признательность Советскому Союзу за то, что тот открыл свои границы для десятков тысяч евреев - немецких, польских и других, бежавших от нацизма в 1938- 1939 годах. Когда Гитлер развязал вторую мировую войну, Советский Союз защитил своих евреев, эвакуировав их в безопасные районы за Урал. Бывший лидер Израиля Менахем Бегин, один из спасенных таким образом, писал в своих мемуарах: "Я не могу забыть, и ни один еврей не должен забывать, что благодаря Советскому Союзу сотни тысяч их были спасены от нацистской расправы". Если бы не Красная Армия, разгромившая фашизм, еврейское население было бы сведено к горстке преследуемых беглецов.

Евреи в СССР пользуются демократическими, экономическими и социальными правами, гарантированными Советской Конституцией, наравне со всеми гражданами страны.

"Американский еврейский ежегодник" за 1985 г. подтверждает оказываемую а СССР поддержку еврейской культуре в области литературы, науки, музыки, театра, религии и изобразительного искусства, а также отмечает присуждаемые гражданам этой национальности государственные награды за выдающиеся достижения.

Еврейской литературы в СССР публикуется больше, чем в любой другой стране. Еврейские театральные и музыкальные труппы дают представления по всей стране. В Соединенных же Штатах, где численность еврейского населения в три раза выше, чем в СССР, нет ни одного постоянно действующего театра, дающего спектакли на языке идиш.

КОМУ И ЗАЧЕМ НА ЗАПАДЕ НУЖНЫ СОВЕТСКИЕ ЕВРЕИ

Некоторые евреи уезжают из СССР по причинам, не имеющим никакого отношения к условиям их жизни в Советском Союзе, где они пользуются экономическим и политическим равноправием:

1. Уезжают по причинам религиозной ортодоксальности, предписывающей возвращение на землю своих библейских предков.

2. Покойная Голда Меир подчеркивала, выступая в кнессете, что подготовка одного врача обходится Израилю в 30 тыс. израильских фунтов. Это тяжелое бремя для бюджета. Заключение ее было простым: заманивать в Израиль советских граждан, на чье образование уже потратилось Советское государство. Оправдать же этот план была призвана пропагандистская кампания за "спасение советских евреев".

Советское законодательство предусматривает возможность выезда в целях воссоединения семей, разорванных во время второй мировой войны, и вот из Израиля пошел поток приглашений советским евреям "воссоединиться" с родственниками - как с настоящими, так и с фиктивными.

Израильские власти с беспокойством отмечают, что большинство лиц, покидающих Советский Союз якобы для воссоединения с родными в Израиле, на самом деле не намерены жить в Израиле. Кампания по заманиванию советских евреев раздувается по мере того, как растет эмиграция из самого Израиля. Причем из "земли обетованной" уезжают не только недавние иммигранты, но и коренные жители - сабра.

Власти Израиля тех, кто уезжает, называют "йордим", отступниками, и применяют к ним всевозможные меры воздействия. Широко афишируя трудности, связанные с выездом из Советского Союза, сионисты умалчивают, что покинуть Израиль - трудная задача для большинства желающих, а для многих - просто невозможная, так как они не в состоянии выплатить все "долги", предусмотренные положениями об эмиграции, включая возмещение первоначальных дотаций на обустройство и других "благ".

Американский публицист Филип Боноски писал в журнале "Политикл афферс": "Антисемитизм в Советском Союзе нужен не Советскому Союзу, а сионизму и ближневосточной политике США. Если его нет, его необходимо представить как существующий, не брезгуя никакими методами... Кампания рассылки писем советским евреям, организованная в США и Израиле, рисует Америку (про Израиль пишут меньше - "мечта" поблекла) как райскую обитель с заманчивыми возможностями и немедленным обогащением. И хотя выезжающие уверяют сами себя, что направляются в Америку в поисках только личного благополучия, глубоко в душе они сознают, что фактически торгуют антисоветизмом. Америка же его покупает".

3. Выезд из СССР провоцируется еврейскими "туристами" - сионистскими активистами - и подстрекательской антисоветской пропагандой, которая исходит от ЦРУ и транслируется "Голосом Америки", "Голосом Израиля" и радиостанцией "Свободная Европа". По горькой иронии, самые крикливые голоса, протестующие против "притеснения евреев" в СССР, принадлежат закоренелым нацистским военным преступникам-антисемитам. После второй мировой войны они нашли убежище в США и получили, подобно нацистскому приспешнику Антону Адамовичу, тепленькие места на радио "Свобода" и "Свободная Европа".

4. Антисоветчики утверждают, что евреи выезжают из СССР, чтобы избежать "притеснений". Не имеют ли они в виду тех, кто пытается избежать судебного преследования за совершенные преступления?.. Как писала газета "Нью-Йорк дейли ньюс" от 16 апреля 1984 г., в США "возникла преступная сеть, которую составляют приехавшие из России. Они действуют в масштабе страны и замешаны в убийствах, торговле наркотиками и подделке денежных знаков... Члены нового преступного синдиката, матерые уголовники, имеют фальшивые документы, утверждающие, что они содержались в тюрьмах СССР как политические диссиденты. Из информации, собранной ФБР и полицейскими властями по всей стране, следует, что ядро преступной организации расположено в Бруклине, в районе расселения приехавших из России, Брайтон-Бич. Бандиты терроризируют остальных бывших советских граждан. По крайней мере 150 главарей и их подручных по всей стране систематически совершают преступления". Преступная сеть распространилась на Атланту, Чикаго, Кливленд, Даллас, Майами, Филадельфию, Портленд, Монреаль, Торонто, Виннипег и уже имеет зарубежные контакты.

АЗЫ "АМЕРИКАНИЗАЦИИ"

Некоторое время назад, работая в Обществе помощи евреям- иммигрантам (ХИАС), я получила представление о том, что ожидало бывших советских граждан в Нью-Йорке. В целях трудоустройства им предлагалось заполнить специальные анкеты об образовании и послужном списке. Я была поражена общим высоким уровнем образования и должностей, которые они занимали в СССР.

Вопреки языковому барьеру, хронической безработице, жилищному кризису в США, новички были настроены на то, что получат работу если не лучше, то по крайней мере не хуже той, что имели на родине. Первоочередной задачей ХИАС было обеспечение этих, людей крышей над головой. Из-за нехватки жилья их подселяли к ранее прибывшим в и без того переполненные помещения. Всего 1,2% советских евреев- иммигрантов подыскали себе работу в соответствии с их профессией. Большинство же вынуждено соглашаться на низкооплачиваемую грязную работу с плохими условиями труда. По истечении нескольких месяцев попечительские агентства предоставляют их самим себе. Дальнейшая их "американизация" состоит в познании на собственном опыте, что такое безработица и существование на благотворительные подачки.

Американские будни - это резкий контраст с тем, что сообщают подотчетные ЦРУ радиостанции, вещающие на заграницу. Большая часть новичков испытывает шок, обнаружив, что в этой свободной стране за все надо платить. Здесь они сталкиваются с проблемой, которую они не ощущали на родине, - с проблемой выживания в условиях хронической безработицы, непомерно высокой платы за медицинское обслуживание и образование, острой нехватки жилья, высокой платы за пользование общественным транспортом. Детские сады, летние лагеря для детей и отдых всей семьей обходятся очень дорого. Новичок сталкивается в США с инфляцией, расизмом, порнографией, преступностью, пагубным пристрастием к наркотикам.

Джерри Джонс, жительница процветающей Калифорнии, с тревогой писала в газету "Лос-Анджелес таймс" (29 декабря 1985 г.): "Беременная мать с четырьмя маленькими детьми скитается в поисках жилья, часто ночуя на улице. Престарелая женщина, страдающая слабоумием, живет в брошенном автомобиле с единственным близким ей существом-маленькой собачкой. Это не единичные особые случаи, а только свежие примеры из жизни. Они происходят не в глухих селениях Мексики, не в африканской Сахаре и не в худшей части нашего, нью-йоркского Гарлема. Нет, все это происходит прямо здесь, у вас на глазах, в вашем городе, в вашем квартале, по соседству".

За участие в антиядерных демонстрациях можно угодить за решетку. С 1982 г. по середину 1984 г. таким образом было арестовано 15 тыс. человек. Хелен Вудсон, мать восьмерых детей, приговорена к восемнадцати годам тюрьмы.

ПОТЕРЯТЬ ЛЕГКО, НАЙТИ ТРУДНО

Евреи, выехавшие из СССР, поражаются, узнав, что в США процветает антисемитизм. Зарегистрированы сотни антиеврейских инцидентов. Неонацистские группировки в США свободно издают антисемитскую и фашистскую литературу, распространяют ее в стране и переправляют фашистам в ФРГ. Они совершают убийства, вооруженные нападения, поджоги, взрывы, оскверняют религиозные святыни и кладбища. Погром витрин еврейских магазинов в Филадельфии напоминает бесчинства нацистов в гитлеровской Германии.

Медицинские работники - евреи, покинувшие СССР, сталкиваются в США с непривычной для них дискриминацией. Аркадий Фишман подал властям США жалобу от имени тридцати четырех врачей-евреев, выехавших из СССР, когда после сдачи всех необходимых экзаменов по специальности и английскому языку их заявления о приеме на работу были отклонены в 800 больницах (включая некоторые на Аляске). Медицинские учреждения США не любят врачей иностранного происхождения.

Некоторые новоприбывшие, утратив иллюзии, кончают жизнь самоубийством. О них не пишут в газетах. Вот что с грустью сказал мне один из работников ХИАС: "Как бы мне хотелось, чтобы кто-нибудь подсказал советским евреям, что для них будет гораздо лучше оставаться там, где они живут".

Разочарованные люди, видя, как их родину поливают грязью в прессе, кино, по телевидению, в детских комиксах, начинают ощущать чувство вины за то, что предали свою страну, семью и друзей. В советские представительства потоком идут письма, умоляющие разрешить вернуться в СССР. Жизнь в условиях капитализма чужда тем, кто вырос в стране социализма. И вот приходит запоздалое осознание тех благ, которые им давала Советская Конституция и которые они воспринимали как должное.

Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Давид Драгунский, еврей, осуждая пропагандистскую камланию по "спасению советских евреев", пишет: "От чего нас спасать? От предоставленного нам полного равенства? От миролюбия и прогресса, достигнутого а условиях социализма? Враги мира основывают свою безумную гонку вооружений и "звездные войны" на лжи о Советском Союзе. Евреи должны помнить, кто спас миллионы евреев от газовых камер и пролил так много крови, чтобы победить фашизм".

Драгунский, советский еврей, оставшийся верным своей стране, должен был прибыть в Нью-Йорк на обед в его честь в 1985 году. Он не смог этого сделать - ему было отказано в визе на въезд в США.

Шолом, Флоренс ФОКС.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно