Правящие круги США в рамках своей неоглобалистской политики широко прибегают к развязыванию "конфликтов малой интенсивности", используя в этих целях спецслужбы, в первую очередь Центральное разведывательное управление.
Разоблачению его деятельности посвящена статья в журнале "Хорицонт" (ГДР), которую мы приводим в сокращении.
БОЛЬШЕ ДЕНЕГ, БОЛЬШЕ ПОЛНОМОЧИЙ
После избрания на пост президента Р. Рейгана бюджет ЦРУ рос быстрее, чем любая другая статья бюджета Соединенных Штатов, увеличиваясь ежегодно на 20% и достигнув 1,8 млрд. долл., что вдвое превышает его расходы в 1981 г. В целях повышения эффективности ЦРУ были произведены его реорганизация и расширение штатов. Кроме этого, Кейси приказал вернуть многих отправленных на пенсию сотрудников, чей опыт ведения грязных "малых войн" ЦРУ в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и в других регионах снова стал пользоваться спросом.
Но прежде всего были пересмотрены и значительно расширены полномочия ЦРУ: к прежнему "классическому" шпионажу, к ведению "психологической войны" и идеологическим диверсиям, в первую очередь против социалистических стран, и к промышленному и научному шпионажу вновь добавились скрытые акции в разных частях земного шара. Распоряжение президента N 12/333 от 4 декабря 1981 г. уполномочивает ЦРУ проводить "специальные акции" в поддержку "национальных внешнеполитических целей за рубежом", которые необходимо "планировать и проводить так, чтобы роль правительства США не была предана огласке и не могла быть доказана". Эти полномочия на проведение "специальных акций" были дополнены президентской директивой N 138 от 3 апреля 1984 г., разрешающей наносить военные и полувоенные превентивные удары по любому неугодному Соединенным Штатам движению за рубежом.
Для проведения соответствующих операций подготавливаются полувоенные подразделения ЦРУ и отдельных видов вооруженных сил США. Последние, "силы для специальных операций" (ССО), насчитывают в настоящее время 16 тыс. человек и к 1990 г. должны составить более 20 тыс., а включая резервистов - даже 60 тыс. военнослужащих. Среди прочего предусмотрено переоборудовать две подводные лодки системы "Поларис" в подводные транспортные корабли для переброски подразделений ССО.
Проверкой сотрудничества ЦРУ со специальными частями сухопутных сил и военно-морского флота стало нападение иа Гренаду в 1983 г. В газете "Дейли уорлд" от 30 декабря 1983 г. приводится высказывание военнослужащего ССО о ходе операции: "На острове находились сотни агентов: они руководили нашими действиями. ЦРУ сообщило нам, в каких квартирах живут коммунисты, и мы истребляли там все живое".
СВЕРЖЕНИЕ НЕУГОДНЫХ РЕЖИМОВ
"Времена пораженчества и слабости прошли. В отличие от прошлых лет мы можем сегодня заверить, что цели нашей внешней политики будут достигнуты, и это в немалой степени заслуга ваших сотрудников", - похвалил ЦРУ Рональд Рейган в речи, произнесенной им в Лэнгли в мае 1984 г. Не без оснований. Из года в год люди Кейси расширяли рамки "специальных операций", направленных в основном на свержение неугодных правительств. До сегодняшнего дня число подобных операций по сравнению с 1981 г. возросло в пять раз, а местом их проведения стали почти все континенты земного шара.
Сегодня ЦРУ в качестве инструмента агрессивной внешней политики оказывает как никогда активное влияние на политику США. Так, например, Кейси, занимающему пост директора ЦРУ и координатора деятельности секретных служб США в ранге министра, при поддержке сторонников правого курса в конгрессе удалось добиться повышения годовой статьи бюджета ЦРУ на проведение тайных и полувоенных акций до 500 млн. долл. Сюда не входят средства для принятия неотложных мер, выделяемые конгрессом по запросам ЦРУ. Как известно, недавно на цели военной поддержки контрреволюционеров в Никарагуа было ассигновано 100 млн. долл.
Решение о проведении "специальных операций" ЦРУ принимается представителями государственного департамента, министерства обороны, ЦРУ и другими правительственными чиновниками высокого ранга в 208-й комнате Белого дома. "Комитет 208", названный так по месту его заседаний, регулярно собирается на совещания. К районам проведения операции, обсуждаемых в настоящее время, относятся Никарагуа, Афганистан, Кампучия, Ангола и Ближний Восток. Действующим там и в других "горячих точках" земного шара контрреволюционным бандам поставляются по более или менее тайным каналам не только денежные средства и вооружения. ЦРУ посылает туда советников, "специалистов" по террору, диверсиям и убийствам, обучает наемников.
На проведение начатой в 1979 г. операции с целью удушить революцию в Афганистане конгресс выделил в прошлом году 280 млн. долл., а в текущем году эта сумма превысила полмиллиарда. "Комитет 208" принял решение поставить контрреволюционерам новые американские ракеты "Стингер" класса "земля - воздух".
После отмены поправки Кларка - закона, действовавшего с 1979 г. и формально запрещавшего предоставление финансовой и военной помощи группировке УНИТА, - с 10 июли 1985 г. ЦРУ направляет на поддержку этих банд, кроме ракет и других вооружений и снаряжения, финансовые средства в размере 15 млн. долл. в год. Приблизительно такая же сумма ассигнуется Центральным разведывательным управлением на бандитские операции против Народной Республики Кампучии с территории Таиланда.