Примерное время чтения: 5 минут
75

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Индийское агентство о сотрудничестве между США и КНР в области разведки

По сообщению крупнейшего информационного агентства Пресс Траст оф Индиа, информация полученная из целого ряде открытых изданий, свидетельствует о том, что важным аспектом стратегического взаимодействия между США и Китаем является сотрудничество между этими двумя странами в области разведки на высоком уровне, которое со временем может повлиять на безопасность многих азиатских стран, включая Индию.

СТАВШИЕ ИЗВЕСТНЫМИ элементы заключительного соглашения, тщательно хранимого в секрете, включают:

1) предоставление Соединенными Штатами Китаю фотографий, полученных с помощью разведывательных спутников, для составления географических карт и дли преобразования их в цифровые компьютерные карты с целью расчета курсов траекторий китайских ядерных ракет и их наведения на цепь;

2) предоставление Китаем США электронной разведывательной информации с китайских станций;

3) совместную американо-китайскую эксплуатацию станции радиоперехвата в провинции Синьцзян и распределение полученных данных;

4) предоставление Соединенными Штатами Китаю военной разведывательной информации;

5) создание постоянно действующего канала, связывающего Вашингтон и Пекин, для передачи секретных сведений;

6) предоставление американцами Китаю электронных детекторов для выявления передвижений войск;

7) обмен делегациями, состоящими из сотрудников военной разведки, как на высоком, так и на рабочем уровне.

В то время как все эти функции касаются главным образом советского военного потенциала на Дальнем Востоке, имеется также восьмой элемент, предусматривающий проведение регулярных консультаций между представителями органов разведки о развитии событий в Юго-Восточной Азии, включая район Индийского океана.

СОТРУДНИЧЕСТВО между Китаем и США в области разведки началось в скромных масштабах в 1972 г., когда еще даже до "исторического визита" в Китай, нанесенного президентом США Ричардом Никсоном в феврале того года, американские власти детально проинформировали представителей китайских властей о развертывании советских вооруженных сил на Дальнем Востоке.

В исследовании, которое приобрело широкую огласку, предпринятом в 1975 г. сотрудником "Рэнд корпорейшн" доктором Майклом Пиллсбери - впоследствии он вошел в состав администрации, - содержалась настоятельная рекомендация организовать сотрудничество в области разведки между двумя странами в качестве первого шага на пути к полномасштабному военному сотрудничеству.

К 1978 г., признавал помощник президента Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, как у США, так и у Китая возникли "параллельные, долгосрочные стратегические опасения", которые привели к созданию соответствующих институтов в области разведки в начале 1980 года.

Как сообщил бывший сотрудник американской разведки полковник Уильям Кеннеди в своей книге "Война разведок", после свержения шаха Ирана в начале 1979 г. и потери важной станции радиоперехвата американцы позаботились о создании взамен этого соответствующих станций в Китае. По его словам, не исключено, что обслуживают эти станции американские технические специалисты.

СОГЛАШЕНИЕ о создании этих станций радиоперехвата было заключено в январе 1980 г., когда министр обороны США Гарольд Браун посетил Пекин и провел переговоры с заместителем премьера Госсовета КНР Дэн Сяопином.

Незадолго до своего отъезда в Китай Браун кратко проинформировал сенатскую комиссию по иностранным делам о цели своего визита. По словам сенатора Джона Гленна, присутствовавшего на этом брифинге, основная цель поездки Брауна состояла в том, чтобы добиться от Китая согласия на создание радиолокационных станций в Китае для "проверки" выполнения Советским Союзом соглашения об ОСВ-2.

Газета "Нью-Йорк таймс" в то время сообщила, что китайская сторона хотела бы, чтобы сотрудничество с США в области разведки осуществлялось тремя этапами.

На первом этапе США должны были предоставлять китайцам информацию о развертывании советских вооружений и о характеристиках советского оружия, предназначенного для действий сухопутных войск.

На втором этапе обе стороны должны были бы обмениваться разведывательными данными, и на третьей, последней, фазе предусматривалось совместно вести разведку и обмениваться оценками и выводами.

Признаки, имеющиеся сейчас, свидетельствуют о том, что двустороннее сотрудничество в области разведки вот-вот должно вступить в третью фазу.

НАКАНУНЕ визита в Китай Гарольда Брауна как Пентагон, так и "Рэнд корпорейшн" опубликовали исследования, в которых приводились аргументы в пользу создания "связей в плане безопасности" между США и Китаем, а также в пользу предоставления значительной американской помощи Китаю в "военной и разведывательной областях".

В рабочем докладе конгресса, подготовленном для сенатской комиссии по иностранным делам в январе 1982 г., также содержалось настоятельное требование оказания гораздо более широкой американской поддержки Китаю в военной и разведывательной сферах.

Тем не менее в последние годы, после того как президентом США стал Рональд Рейган, его шумные протайваньские заявления и политика в какой-то степени явились препятствием для широкомасштабного развития этого аспекта американо-китайских отношений.

И все же со времени визита, нанесенного министром обороны США Каспаром Уайнбергером в Пекин в сентябре прошлого года, были возобновлены усилия с целью упрочения этих связей, а с учетом визита Рейгана в Китай эти усилия, по всей вероятности, получат дальнейшие стимулы и, возможно, даже будут продолжены в нескольких направлениях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно