Примерное время чтения: 2 минуты
82

КИТАЙ. Военные связи с США расширяются

Приводим комментарий болгарском газеты "Земеделско знаме" по поводу недавно состоявшегося визита в Китай председателя Комитета начальников штабов США Дж. Весси.

Как и следовало ожидать, в Пекине высокопоставленному представителю Пентагона был оказан радушный прием. И хотя переговоры были секретными, в американскую печать все же проникла информация о будущих закупках вооружений Китаем, предстоящих посещениях американскими кораблями китайских портов, согласии Вашингтона продать Пекину устройства для обнаружения подводных лодок, противоракетные системы и т. д.

Эти факты не были официально подтверждены ни в Пекине, ни в Вашингтоне. Но, вопреки молчанию и секретности переговоров, они раскрывают устойчивую тенденцию: связи между Китаем и США в военной области постоянно расширяются, и прежде всего в сфере военной технологии.

Во время встреч и переговоров были приняты декларации и официальные заявления, в которых утверждается, что сотрудничество в военной области между двумя странами не угрожает третьим странам, что их общая цель - превращение Тихого океана в зону мира. Но оставим в стороне то обстоятельство, что подобная оценка была бы скорее прерогативой дипломатов, а не военных.

Кроме элементов сотрудничества, в отношениях Пекин - Вашингтон имеются свои противоречия, поскольку хорошо известно, что в диалоге между КНР и США каждая сторона преследует свои корыстные цели и интересы. При этом следовало бы учитывать и стремление Пекина стать сверхдержавой.

Важно подчеркнуть, что китайско-американские отношения развиваются неоднозначно: над ними продолжает довлеть проблема Тайваня, или, точнее, поставок оружия Вашингтоном Тайваню. Это было заметно и сейчас, во время визита Дж. Весси.

В будущем, скорее всего, сохранится тенденция к углублению торгово-экономического сотрудничества КНР и США без перехода к глобальному стратегическому сотрудничеству на антисоветской основе, как того хочет Вашингтон. Вот почему так щедро открыты для Китая оружейные арсеналы Вашингтона. Исходя из своих интересов и огромных потребностей, Китай будет стремиться максимально использовать эти возможности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно