60

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Что показал визит Ли Сяньняня в США

Болгарская газета "Отечествен фронт" опубликовала статью по поводу состоявшегося в конце июля сего года визита в США председателя КНР Ли Сяньняня.

В ней говорится, что глава КНР провел переговоры с высокопоставленными руководителями американской администрации - президентом Рейганом, госсекретарем Шульцем и министром обороны Уайнбергером, совершил поездку по пяти американским городам, встретился с представителями делового мира и посетил некоторые "закрытые объекты", на которые допускаются только привилегированные гости Белого дома.

ЕСЛИ принимать во внимание утверждения газеты "Вашингтон пост", что каждый месяц Китай и США обмениваются 300 различными делегациями, то можно сделать вывод - после "исторического рукопожатия" между Р. Никсоном и Мао Цзэдуном (13 лет назад) контакты между двумя странами приняли регулярный характер и в известном смысле стали обычным явлением. Однако в действительности американо-китайские отношения развивались циклично: резкие спады чередовались с подъемами. Эти изменения диктовались противоречивыми тенденциями, а также сменой приоритетов в политике правительств как США, так и Китая. Неизменным, однако, подчеркивает "Отечествен фронт", остается стремление Вашингтона приобщить Пекин к своей агрессивной внешней политике, к глобальному антисоветскому курсу, вовлечь его в стратегический диалог и коалиционное партнерство.

Что касается нынешних общих интересов США и КНР, то их осознанию способствовало заключение соглашения между двумя странами об использовании ядерной энергии. Этот документ был оценен как "кульминация визита", хотя до его подписания между сторонами были разногласия из-за отсутствия гарантий со стороны Китая, что он не будет помогать другим государствам в разработке ядерного оружия (в данном случае имелся в виду Пакистан).

Эти гарантии не были даны ни сейчас, ни во время визитер Рейгана в Пекин в мае прошлого года, когда соглашение было достигнуто в принципе. И все-таки соглашение было парафировано, поскольку Вашингтон считает, что примирение с Китаем не должно омрачаться из-за такого "пустяка". Более того, он не хочет пренебрегать интересами крупных американских компаний, производящих ядерную технику. Бизнесмены США опасаются конкуренции со стороны западноевропейских производителей подобной продукции, которые могут лишить их заказов на реакторы стоимостью от 10 до 20 млрд. долл.

В ХОДЕ визига Ли Сяньнянь говорил о соблазнительных перспективах, которые открывает перед американским бизнесом китайский рынок. На встрече с 400 видными бизнесменами в Чикаго он приглашал представителей деловых кругов принять участие в реализации китайской программы модернизации.

Интерес Китая к экономическому и научно-техническому сотрудничеству с США Вашингтон, в свою очередь, пытается использовать для того, чтобы направить в удобное для себя русло внешнюю и внутреннюю политику Пекина.

С 1972 г. до настоящего времени, говорится далее в статье, вопреки некоторым зигзагам и спадам в отношениях между двумя странами, товарооборот между ними увеличился в 50 раз. В 1984 г. его объем превысил 6 млрд. долл., в результате чего США заняли третье место во внешней торговле Китая - после Японии и Гонконга. Прямые американские капиталовложения в китайскую экономику составили 700 млн. долл. Таким образом, США являются крупнейшим иностранным инвеститором Китая. Более 100 американских фирм открыли свои представительства в КНР, а 50 китайских - в США. Программа научно-технического обмена включает 300 проектов. В США обучается около 10 тыс. студентов из КНР.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР по своей инициативе (и вопреки ясно подчеркнутому отсутствию интереса со стороны США) несколько раз поднимал наболевший для Китая вопрос о Тайване. Ли Сяньнянь пытался обговорить новое предложение Пекина о будущем присоединении Тайваня по принципу "одна страна - две системы". Ли Сяньнянь косвенно заверил американцев, что Китай сумеет уверенно защитить как интересы тайваньских властей, так и всех заинтересованных сторон.

Сигнал, поданный Вашингтону в сдержанном и примирительном тоне, был оценен по достоинству. Госсекретарь Шульц поспешил сообщить, что времена, когда разногласия перерастали в кризисы, ушли и что различия не должны подрывать целостную структуру отношений. Расшифрованная же китайская позиция означает, что имеющиеся препятствия не приведут к снижению уровня отношений с США, а трудности будут урегулированы с учетом американских условий и интересов, отмечает "Отечествен фронт".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно