73

ПРЕСС - КОНФЕРЕНЦИЯ. Дж. КАРТЕР: Верю, что вы хотите мира

Недавно нашу страну в качестве гостя Верховного Совета СССР посетил бывший президент США Дж. Картер, предшественник Р. Рейгана на посту хозяина Белого дома, с именем которого связано подписание Договора ОСВ-2. Не занимая никаких выборных должностей, Картер продолжает пользоваться немалым авторитетом и влиянием.

Цель моего приезда была, сказал корреспонденту "АиФ" Дж. Картер на пресс- конференции, состоявшейся в американском посольстве, - встретиться с М. С. Горбачевым. Сейчас весь мир с необычайным интересом, вниманием и даже возбуждением следит за тем, что происходит в Советском Союзе. Мои многочисленные встречи в разных странах свидетельствуют, что большинство людей желает вам успеха в начатых преобразованиях.

В Америке также пристально наблюдают за событиями в вашей стране, стараясь уловить все изменения во внутренней и внешней политике СССР. Многие специалисты анализируют сообщения из Москвы, в частности, московского радио.

Нынешние изменения в советском обществе - большая открытость, перестройка экономики с тем, чтобы сделать ее более эффективной, - непосредственно связаны с миром и прогрессом всего человечества. Ибо в этих условиях ясно видны приоритеты - улучшение производства, образования, медицины, словом, забота о жизни людей, а не агрессия или военное превосходство над другими. Это показывает всем, что советские люди хотят мира.

Нужно было бы ускорить достижение соглашения на советско-американских переговорах по вопросам сокращения ядерных вооружений. Первым важным шагом стало бы соглашение по РСД в Европе. Сейчас участники переговоров близки к решению. Однако, сказал Дж. Картер, следует ликвидировать все ракеты этого класса, не оставляя 100 боеголовок с каждой стороны на американской территории и в азиатской части Советского Союза (подробнее см. "АиФ", 1987, N 16, - Ред.). Хотелось бы, чтобы это препятствие было ликвидировано. Дж. Картер считает также, что нет смысла включать в соглашение 72 западногерманских "Першинга-1А" (см. "АиФ", 1987, N 26. - Ред.), а в то же время исключать английские и французские ядерные силы.

Дж. Картер всегда был против СОИ и сейчас считает ее не эффективной, дорогостоящей системой, которая лишь наводнит космос разрушительным оружием. Он также выразил убежденность в необходимости запрета ядерных испытаний

Смотрите также:

Также вам может быть интересно