Примерное время чтения: 4 минуты
148

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. "Они считают, что западные ценности потерпели крах"

Американский журнал о молодежи Израиля

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ данные свидетельствуют о том, что молодые израильтяне становятся все более агрессивными и с глубоким подозрением относятся к демократии.

В подтверждение этому достаточно прочесть выдержки из сочинений, которые прошлым летом написала группа восьмиклассников одной из школ Тель-Авива, где они описывают свое отношение к арабам "Когда я слышу слово "араб", меня тут же начинает тошнить и охватывает гнев", - написал один мальчик, которого учитель охарактеризовал как "чуткого" и "хорошего" ученика. 14-летняя девочка, которую учителя называют "отличной" ученицей, написала, что она "очень хочет убить всех арабов". "Мы не любим арабов, потому что они другой расы и их раса вызывает страх", - заключил еще один 14-летний автор сочинения.

У КРАЯ ПРОПАСТИ

В последнее время в ряде стран - в том числе во Франции, ФРГ, США - молодые люди нередко примыкают к различным консервативным политическим движениям. В Израиле же это приобрело необычайно широкий характер. Сегодня молодые израильтяне живут в стране, раздираемой на части междоусобной борьбой. Продолжается многолетняя оккупация арабских земель, вызывая политическое размежевание в стране. По-прежнему невозможно примирить проводимую правительством жестокую антиарабскую политику с обещанием создать Израиль, свободный от какого бы то ни было угнетения. И вопреки Кэмп-Дэвиду пропасть между Израилем и его арабскими соседями кажется такой же широкой, как и прежде. При опросе, проведенном в мае прошлого года иерусалимской некоммерческой организацией Институт Ван Леера, 42% учащихся средних школ выразили свое согласие с планами Кахане, выступающего за немедленное изгнание всех 1,7 млн. арабов, которые сейчас живут под правлением израильтян.

В другом исследовании выявилась еще более четкая картина экстремизма. В результате опроса 651 молодого человека в возрасте 15 - 18 лет выяснилось, что 25% из них придерживались "последовательно антидемократических взглядов". 37% высказались за ограничение прав христиан, а 60% заявили, что и мусульмане не должны пользоваться всеми гражданскими правами. 44% поддержали запрет на критику средствами массовой информации политики израильского правительства в отношении арабов, и больше половины утверждали, что арабы не заслуживают таких же прав, как евреи.

МЕЧТЫ, НЕ СТАВШИЕ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Что же порождает такие реакционные мысли и чувства? Наиболее часто называют такую "причину, как страх перед терроризмом. И все же только этим нельзя объяснить смещение "вправо". Более вероятно, что новые взгляды коренятся в обострении противоречий между жестокой реальностью и преувеличенными обещаниями отцов- основателей страны о том, что Израиль станет "светочем для всех народов" и "родиной нового человека". Обращение с арабами, которые живут на оккупированных землях, - слежка, обыски, длительное заключение в тюрьме без суда - нелегко примирить с образом Израиля как земли, преданной идеалам мира. "Сегодняшняя молодежь в основном разочарована, - говорит социолог И. Перес. - Она чувствует, что демократия не совмещается с военным управлением арабами на оккупированной земле".

Другие работники просвещения и социологи винят школьную систему, как светскую, так и религиозную, утверждая, что она не учит молодежь необходимому пониманию расовых вопросов. "У детей сильно развито представление о том, что они принадлежат к благородному обществу, - говорит М. Халберталь, выступающий с лекциями в одном религиозном институте Тель-Авива. - Они считают арабов варварами".

"КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ДУМАЕТ О БЕГСТВЕ"

Недавнее прошлое Израиля, особенно вторжение в Ливан, также играет свою роль в эрозии либеральных взглядов среди молодых людей. "После шестидневной войны мы считали, что являемся третьей по силе страной мира сразу же после США и Советского Союза, - говорит молодежный лидер Бен Яаков. - После потерь, которые мы понесли в Ливане, эта уверенность исчезла. Сегодня самые юные считают демократию слишком слабой, чтобы справиться со всеми опасностями, с которыми сталкивается страна, - инфляцией, терроризмом, угрозой столкновения с арабскими армиями. Они считают, что западные ценности потерпели крах, что правительство не работает так, как надо".

Многие молодые люди решают вообще уехать из Израиля. Дж. Блюм, преподаватель гражданского права, которая беседовала о политике с 6 тыс. подростков, говорит: "Если достаточно глубоко рассмотреть этот вопрос, обнаруживаешь, что примерно одна треть из них думает об эмиграции".

"Ньюсуик", США

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно