Примерное время чтения: 6 минут
65

СССР - ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ. Свобода совести и бессовестная ложь

Летом минувшего года 266 американских религиозных деятелей посетили нашу страну. О том, какие впечатления, в противовес ожидаемым, вынесли они из этой поездки, - публикация еженедельника "Новое время", которую мы приводим с некоторыми сокращениями.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Ехали не только с целью знакомства, но и в расчете оказать моральную помощь, сочувствие братьям по вере за "железным занавесом".

Спустя три недели, побывав в Москве, Средней Азии, на Кавказе, в Белоруссии и Ленинграде, участники поездки вернулись в США и рассказали журналистам о своих впечатлениях. Корреспондент "Ивнинг лидер" Фил Маклин отметил, что члены группы были удивлены, когда убедились, что советская конституция гарантирует свободу слова, совести, что богослужения в церквах совершаются открыто и занимают свое место в жизни народа. Дороти Рабиновиц, познакомившись с телевизионными выступлениями своих сограждан - участников поездки, заявила прессе: "Теперь ясно, что обвинения, предъявляемые Советскому Союзу нашей официальной пропагандой относительно прав человека, несостоятельны. Пора отказаться от навязанных нам стереотипов мышления. И прежде всего это относится к вопросам свободы совести в СССР.

В свое время известный евангелист Билли Грэм был поражен, увидев в Москве посещаемые храмы. Нечто подобное довелось пережить и участникам этой поездки".

А поразили гостей не только храмы. Наиболее удивительным, по общему мнению, явилось отношение советских людей к американцам.

"Русские чрезвычайно дружелюбны, и их духовная жизнь гораздо насыщеннее, чем думает большинство моих соотечественников", - считает Мэри Макговерн из Денвиля. По мнению Кэй Фрэнк, ошибка, которую совершают американцы, заключается прежде всего в том, что они заведомо представляют себе русских в черном свете.

Буржуазная пропаганда немало потрудилась ради этого.

А. МИЛЛЕР... ЗАРАПОРТОВАЛАСЬ

После возвращения группы религиозных деятелей газета "Миннеаполис стар энд трибюн" опубликовала репортаж своей сотрудницы А. Миллер, сопровождавшей участников поездки. Вслед за ее статьей "Религия по-русски" появилось и несколько других публикаций, с такими, в частности, аншлагами: "Советская жизнь удивляет и беспокоит американских гостей", "Христиане в России мужественно терпят" и т. д.

"Христианам в СССР, - намекает автор в одной из статей, - приходится жестоко расплачиваться за свои убеждения". Каким образом? Очень просто. "Верующий в СССР, - сообщает журналистка, - может быть принят на работу лишь при условии отречения от своих религиозных убеждений".

Да, но в СССР все трудоспособное население работает. Безработица в стране полностью ликвидирована еще полвека назад. Получается нелепость: или работающие - поголовно атеисты, что противоречит реальности, или... или г-жа Миллер зарапортовалась.

В отличие от Миллер участвовавшие в поездке священнослужители и религиозные активисты видят положение церкви и верующих в СССР совсем в ином свете. Когда одного из участников спросили, почему церковь в СССР не занимается социальной благотворительностью (в этом, кстати говоря, буржуазная пропаганда усматривает вопиющее нарушение прав человека), он ответил:

- В их определение прав человека входит свобода от голода, нищеты, безработицы. Их страна не знает инфляции и экономических депрессий, а правительство предоставляет гражданам жилище по разумной цене, дает бесплатное медицинское обслуживание, образование, работу по специальности и интересам. В этих условиях благотворительная деятельность церкви становится излишней.

- Люди, с которыми мы встречались, прежде всего озабочены проблемой мира, - говорит миссис Фреда, жена пастора пресвитерианской церкви из Олбани. - И на церковных богослужениях одним из первых слов почти неизменно было слово "мир". Русские потеряли очень многих во второй мировой войне, когда люди умирали не только на фронте, но и в оккупации - от голода и болезней. Советские люди лучше нас понимают, что значит горе войны.

Помощник директора по вопросам образования бюро социального развития Синтия Скотт добавляет:

- В Москве особенно остро чувствуешь всю бессмысленность гонки вооружений, преступность разжигания ненависти между народами.

КОГО НЕ УСТРАИВАЮТ ЭТИ ВЫВОДЫ...

Реальная свобода совести, активная борьба за мир, осуществляемая в СССР верующими и атеистами, не укладывается в рамки антисоциалистической концепции ни Вашингтона, ни Ватикана. Была предпринята попытка извратить результаты поездки. Некоторые газеты США попытались сделать это, фальсифицируя факты, но не добились своей цели. Тогда решили дискредитировать своих же собственных религиозных деятелей. За работу взялась столичная "Вашингтон таймс".

"Жизнь и работа священника в США, как правило, бедна, незатейлива и одинока, - пишет газета. - Проблема же борьбы за мир дала многим честолюбивым священникам способ избавиться от неизвестности - поездку в Советский Союз, где их возят в лимузинах, как будто они приехали из министерства иностранных дел. Некоторые из них даже научились разговаривать как министры. Что же касается чувств к России, то этих чувств не разделяют их прихожане. Американцы серьезней в подходе к вере и сумеют отыскать жизненно верную суть в людской суете, нас окружающей".

Итак, отделили: агнцы - направо, козлища - налево. То же самое, по сути дела, совершают и некоторые духовные пастыри в Ватикане, когда пытаются отсечь верующих от участия в борьбе за свои права против социальной несправедливости и угнетения.

...И ПОЧЕМУ

"Правыми силами Ватикана, - пишет религиозный журнал ФРГ "Юнге кирхе", - движет утопическое желание восстановить католичество как неприступную крепость, о которую разобьются атаки "современных турок", то есть кругов, склонных к более жизненной церковной теории и практике. Тех христиан, - подчеркивает "Юнге кирхе", - которые еще сегодня стояли на передовых позициях, отбрасывают туда, где они находились четверть века назад. Снова насаждается дух "охоты на ведьм". Ни для кого не секрет, что во многих странах существуют доносчики, которым поручено регулярно собирать информацию об убеждениях, взглядах и нравах своих братьев и сестер во Христе".

Призывы Ватикана, обращенные к католикам некоторых стран, продолжает журнал, нацелены в сущности на то, чтобы укрепить союз римско-католической церкви с теми силами, которые привержены антикоммунистической идеологии, и здесь представители римской курии в первую очередь явно рассчитывают на поддержку и понимание Вашингтона, который тоже готов объявить ересью любые стремления людей к подлинной свободе и справедливости.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно