Примерное время чтения: 8 минут
154

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. Радиация и дезинформация

О существовании разнообразных слухов и непроверенных сведений вокруг сегодняшней обстановки на Чернобыльской АЭС свидетельствует редакционная почта, поступающая, кстати, нередко из тех городов и поселков, где никакой опасности радиоактивного заражения не было и нет.

Известно, что положение в 30-километровой зоне в сейчас, спустя 4 месяца после аварии, остается непростым. Далеко не все эвакуированные вернулись домой, что, конечно, не может их не тревожить. Поэтому так важно показывать действительное положение дел, и тогда различного рода лжепророкам, в том числе из западных радиостанций, придется трудно. В этой связи представляет интерес беседа заместителя министра здравоохранения БССР, главного санитарного врача А. И. КОНДРУСЕВА с жителями южных районов республики и данное им разъяснение обстановки в БССР в связи с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС, опубликованные в газете "Советская Белоруссия".

ЧАСТНАЯ БЕСЕДА

В приемную Совета Министров республики со своими жалобами и сомнениями пришли четыре женщины-матери, жительницы Брагина и Комарина. Учительница, агроном, акушерка и воспитательница детского сада. А. И. Кондрусев ответил на их вопросы.

УЧИТЕЛЬНИЦА (в то время она находилась вместе с комаринскими детьми в пионерлагере "Зубренок"). Наш город находится в 29 километрах от Чернобыльской АЭС. Но у нас в поселке не было ни одной комиссии, которая бы на должном уровне обследовала и проинформировала нас. Многие жители говорят, что жить там опасно. Проезжает много техники. Однако ни одной дезактивации у нас не проводилось.

В пионерлагерь к детям приезжают родители, их за оградой встречают дозиметристы. Когда родители привезли одежду из Комарина и был проведен ее контроль, часть была взята на захоронение. Говорят, наши дети заразились настолько, что не хватало прибора, чтобы показать уровень радиации. Теперь мы помогаем медикам составлять карты на детей, в которых вписана и степень риска заболеваемости. Подобные карты заполняют медики и в городском поселке Комарин на всех его жителей...

КОНДРУСЕВ. 6 мая я лично вместе с бригадой дозиметристов, главным врачом участковой больницы и тремя медицинскими сестрами проводил обследование в Комарине. Ни у одного из жителей поселка уровень радиации на щитовидной железе не превышал допустимого. Были под подозрением только люди, которые приехали из зоны, более близкой к Чернобылю.

В Брагине я работал более десяти дней. То, что вас не информировали, это очень плохо. Все желающие были обследованы, в первую очередь маленькие дети. Ни у одного из них не было обнаружено превышения допустимых норм. Мы обследовали более 150 дошкольников и убедились, что ни у кого нет нарушений. Так надо ли было обследовать всех без исключения?

Хотя степень загрязнения в Комарине была совершенно незначительна по сравнению с другими населенными пунктами, мы поехали туда по просьбе первого секретаря Брагинского райкома партии, который сказал, что люди в Комарине волнуются. При замерах регистрировались малые дозы. Две семьи мы госпитализировали, чтобы понаблюдать за ними. И они, кстати, через пять дней были выписаны здоровыми. Но это были не жители Комарина.

К сожалению, находятся такие, кто делает просто абсурдные заявления: дескать, если у человека степень риска такая-то, то через столько-то месяцев или лет у человека будет рак. Радиоактивные загрязнения с учетом проведенной профилактики йодом таковы, что никаких раковых заболеваний мы не ожидаем.

Конечно, ребятам трудно без родителей, ясно, что им очень хочется домой. Поэтому сегодня очень многое зависит от врачей, педагогов, их душевного тепла... Когда принималось решение об отселении детей из трех районов Гомельской области, у меня, как у врача, в первую очередь спрашивали, надо это делать или нет... Я прямо заявил, что медицинских показаний нет. Но для того чтобы укрепить здоровье ребят, мы нашли возможность это сделать. Ваши дети скоро возвратятся в свои школы и детские сады.

АКУШЕРКА. Как же мы жить будем без продуктов, которые у нас нельзя есть?

КОНДРУСЕВ. Ну, это не совсем так. Например, клубнику после помывки можно было есть. Кустарниковые ягоды действительно загрязнены, и есть такую ягоду нельзя, ее можно сдавать на заготовительные пункты и получать деньги. По картофелю у нас есть разные данные, но большая часть картофеля и лука чистая. Специфика аварии в том, что в одном населенном пункте на одной окраине может быть загрязнение, а на другой - нет...

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА. Как вы объясните то, что врачи и работники райкома партии вывезли своих детей из Брагина в первую очередь?

КОНДРУСЕВ. Это ложь. Я знаю, что дети первого секретаря райкома и председателя райисполкома уехали самыми последними.

УЧИТЕЛЬНИЦА. Мы знаем людей, которые с высокой дозой радиации лежат в больнице...

КОНДРУСЕВ. Поймите, жизнь наша так устроена, что из ста человек треть имеет самые различные заболевания. Поэтому если кто-то из Брагинского района лежит в больнице, то это не значит, что человека лечат от радиации. Мы и новую поликлинику строим в Брагине, потому что надо улучшать там медицинское обслуживание.

УЧИТЕЛЬНИЦА, Поймите нас правильно, мы не хотим квартиры под эту шумиху получить, не хотим и денег. Просто за три месяца исчерпали себя в догадках и сомнениях. И вот впервые получили полные ответы на свои вопросы.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР

КОРР. Как поступают истинные сведения о радиационной обстановке к людям?

КОНДРУСЕВ. Во-первых, информация распространяется в районах, подвергшихся радиационному заражению. Два наиболее объективных показателя - состояние атмосферы и почвы. Дополнительно проводятся исследования воды и пищевых продуктов. Кроме врачей, контролем занимаются специально выделенные работники агропрома, штабы гражданской обороны, гидрометеослужба. Каждая из этих организаций по нескольку раз в сутки проводит замеры. По общим результатам составляется полная и объективная картина радиационной обстановки.

Во-вторых, идет конкретная работа с людьми. Мы рассказываем им, что можно и что нельзя есть, как поступать с негодной продукцией. Агропром занимается контролем на селе. Райцентры обслуживаются санэпидстанциями. При необходимости действуют совместно.

Выступают наши специалисты, представители ветеринарного надзора. Учитывая специфику очень неравномерного загрязнения территории, стараемся дойти до каждой деревни.

Оперативная информация поступает со всей территории республики. И если в каких-то местах запрещается сбор грибов и лекарственных трав, то сразу же выставляются соответствующие опознавательные знаки. Опасность представляет, как правило, не территория всего района, а лишь отдельные участки, и нет никакой необходимости объявлять запрещенными зонами целые районы.

В-третьих, существует система двойного контроля за продуктами. Хозяйства, которые находятся в прилегающих к опасным зонам районах, сначала проверяют качество продукции у себя, затем это делается непосредственно на промышленных предприятиях, приемных пунктах. Готовая продукция контролируется снова. На моей памяти был всего один случай - не прошла повторного контроля клубника. На все это расходуются большие силы и средства, но зато мы имеем полную гарантию качества поступающих в продажу овощей, фруктов, мяса и молока.

КОРР. Какова сегодня общая радиационная обстановка в республике, и в частности в Могилеве?

КОНДРУСЕВ. Сегодня объективна динамика неуклонного снижения содержания радиоактивных веществ. В воздухе они практически равны обычному фоновому уровню, снижается их содержание и в почве. Про Могилев могу сказать с полной ответственностью, что обстановка там совершенно безопасна. В некоторых районах Могилевской области действительно нашли "пятна", которые в виде радиоактивной пыли осели на почву. Но проведенное обследование и длительный контроль за состоянием здоровья людей никаких заболеваний не выявили.

КОРР. Многих читателей интересует вопрос: почему в пионерские лагеря были вывезены только школьники 3-7-х классов?

КОНДРУСЕВ. Мне бы хотелось подчеркнуть: вывоз детей из Гомельской области не является мерой, связанной с медицинскими показаниями. Выла проведена массовая кампания с целью оздоровления ребят. По медицинским показаниям вывезены лишь дети из 30-километровой зоны.

КОРР. Насколько опасно для здоровья случайно выпитое молоко, загрязненное радиацией, а также грибы, овощи, фрукты?

КОНДРУСЕВ. Вопреки нашим предостережениям мы встречали отдельных людей, которые заявляли: "А я вот взял и выпил стакан молока от своей коровы, и, как видите, ничего, здоров". Конечно, никаких видимых изменений нет. Но если употреблять загрязненный продукт постоянно, может последовать расплата.

КОРР. Каковы результаты дезактивации пострадавших от аварии населенных пунктов?

КОНДРУСЕВ. Дезактивация достаточно эффективна. Удалось добиться существенного снижения уровня радиации, основной источник которой - пыль, переносимая ветром с места на место. Определены специальные места, где идет захоронение почвы и листвы, которая впитала радиоактивные вещества. Дожди ускоряют естественную дезактивацию. Решения о возвращении населения в эти пункты принимаются только с учетом полной уверенности в безопасности людей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно