Примерное время чтения: 6 минут
71

Бегущие по волнам

Наблюдая за животными, учёные пришли к выводу, что практически все из них в той или иной степени способны исцелять человека от различных недугов. Издавна люди пользовались "услугами" таких лекарей, как кошка, собака, лошадь. Впоследствии этот перечень пополнили птицы, аквариумные рыбки, некоторые виды пресмыкающихся.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ контактное или бесконтактное воздействие животных на человеческий организм получило даже специальное название: зоо- или анималотерапия. Дельфинотерапия в этой сравнительно молодой области медицины - явление пока малоизученное, но, как показывают научные исследования, весьма перспективное.

Точно установлено, что даже непродолжительное общение с этими удивительно умными, доброжелательными и красивыми животными положительно влияет на самочувствие как больных, так и не страдающих какими-то явно выраженными заболеваниями людей.

У взрослого человека, несколько раз поплававшего бок о бок с дельфинами, нормализуются сердечная деятельность, сон, настроение, снимается физическое и умственное напряжение, проходит усталость, повышается работоспособность. Детишкам же дельфины дают ни с чем не сравнимый эмоциональный заряд, благодаря которому они лучше успевают в школе, становятся более общительными, полнее раскрываются их творческие способности.

Первые научные эксперименты по изучению морских млекопитающих и их использованию во благо человека начались в нашей стране в 1984 году в посёлке Малый Утриш, что между Новороссийском и Анапой. По сей день здесь сосредоточена основная научно-исследовательская база известного во всём мире объединения "Утришский дельфинарий", включающего в себя несколько филиалов. Крупнейший из них - Московский дельфинарий.

Москвичам и жителям многих зарубежных стран он известен по великолепным шоу-программам. Каждое такое представление - настоящий праздник. Глядя на дельфинов, с лёгкостью выполняющих сложнейшие трюки, поражаешься не только их физическим возможностям и артистическому мастерству, но и тому, с каким удовольствием они это делают. И это при том, что дельфины дают порой по 4 представления в день.

Сила и выносливость, которыми наделила их природа, прекрасно сочетаются с необыкновенной мягкостью и чуткостью, как нельзя лучше проявляющимися во время сеансов оздоровительного плавания. Находясь в воде рядом с огромным животным, не испытываешь ни малейшего страха. Напротив, после первого же прикосновения к нему возникает ощущение надёжности.

Бегущие по волнам - так иногда называют дельфинов за то, что они могут развивать в воде скорости, соизмеримые со скоростями морских судов. Однако они никогда не позволяют себе демонстрировать подобное лихачество в бассейне. Дельфины удивительно тонко чувствуют каждого человека, пожелавшего вступить с ними в контакт. Одних они бережно сопровождают в воде, другим с готовностью подставляют свою мощную спину и плавники, а с третьими не прочь порезвиться.

Для больного ребёнка желание покататься на дельфине служит мощнейшим мотивационным фактором, заставляющим его вступить в противоборство со своим недугом. По словам врача-реабилитолога Московского дельфинария Елены Бутовой, ради того, чтобы ухватиться за дельфиний плавник, дети, страдающие ДЦП, путём тренировок сначала - на помосте, а потом - в воде добивались потрясающих результатов: их лишённые подвижности кистевые суставы начинали постепенно двигаться. Был случай, когда один мальчик, не способный даже удерживать в руке карандаш, после регулярных сеансов реабилитационно-оздоровительного плавания с дельфинами стал играть на фортепиано и на флейте.

В арсенале медицинских сотрудников Московского дельфинария - не один десяток специально разработанных и опробованных ими на практике программ, каждая из которых направлена на коррекцию той или иной патологии. Их реализация, поставленная на серьёзную научную основу, даёт неплохие результаты.

Установлено, что у детей с ДЦП повышается подвижность поражённых болезнью суставов, увеличивается набор и амплитуда движений. У подростков, страдающих неврозами с нарушением физиологических функций (нарушение сна, энурез, заикание), происходит их частичное или полное восстановление. После плавания с дельфинами процесс обучения умственно отсталых детей ускоряется в несколько раз. Уменьшаются проявления детского аутизма. Гиперактивные дети становятся более спокойными и уравновешенными. Снимаются нервные стрессы. Повышается концентрация внимания. Исключительно полезно плавание с дельфинами для незрячих детей.

К сожалению, получить необходимую помощь от контакта с дельфинами может лишь малая часть из тех, кто в ней нуждается. Возможности Московского дельфинария очень ограниченны. Из-за катастрофической нехватки площадей негде разместить дополнительные ванны для дельфинов, кабинеты медицинских специалистов, душевые, раздевалки, комнаты отдыха.

К тому же помещение, которое Московский дельфинарий арендует у Московского олимпийского центра водных видов спорта, совершенно не приспособлено, скажем, для детей с ДЦП, многих из которых родители привозят в инвалидных колясках. Элементарный подъём такого ребёнка на второй этаж, к бассейну с дельфинами, при отсутствии пандусов и лифта превращается в серьёзную проблему. Маленьких детей и подростков, имеющих хрупкое телосложение, родители приносят на руках, а для остальных путь к дельфинам вообще отрезан.

Выход один: строить для Московского дельфинария специально оборудованное помещение, отвечающее современным требованиям, с гостиницей, в которой могли бы размещаться дети, приезжающие из других городов. Проект такого реабилитационного комплекса уже готов. Нет денег для его реализации.

Директор Московского дельфинария Владимир Петрушин посетовал на то, что практически все зарабатываемые деньги уходят на арендную плату и содержание дельфинов. Кстати, им здесь ни в чём не отказывают. Вдоволь кормят не только разными сортами отборной свежей рыбы, но и кальмарами. Постоянно вводят в их рацион необходимые витаминные добавки. Животные находятся под пристальным наблюдением ветеринаров. Негласный закон "дельфинарий - для дельфинов, а не дельфины - для дельфинария" действует здесь строго и обсуждению не подлежит, поскольку от этого зависит будущее дельфинотерапии.

За рубежом это направление медицины уже получило должное признание. В нашей же стране дельфинотерапия делает лишь первые шаги. Путь этот довольно труден и тернист. Печально, но несмотря на неоспоримый оздоровительный эффект, никто из власть имущих не торопится вкладывать деньги в развитие дельфинотерапии или включать её в государственные медицинские программы, финансируемые из госбюджета. В результате сотрудникам Московского дельфинария приходится бороться не только за здоровье больных детей, но и за собственное выживание, уповая на помощь российских или зарубежных инвесторов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно