Примерное время чтения: 6 минут
414

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. Где найти медсестру

В НАШЕЙ стране сейчас насчитывается 3 млн. 188 тыс. средних медицинских работников. Цифра на первый взгляд кажется огромной. Тем не менее все ощутимее становится дефицит медсестер. Например, в Москве не хватает около 22 тыс. специалистов среднего звена - медсестер, фельдшеров, акушерок, лаборантов и др. В городских больницах каждая пятая должность помощника врача не занята...

А ведь самая трудная, блестяще и вовремя сделанная операция может оказаться бесполезной, если потом рядом с пациентом не будет опытной и чуткой сестры.

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ

В чем же основные причины создавшегося положения и каковы выходы из него?

Нехватка средних медработников связана с непропорциональными темпами их подготовки.

Специалистами подсчитано, что для эффективной работы отрасли соотношение врачей и среднего персонала должно быть равным 1:5 и даже 1:6, сейчас же оно составляет у нас примерно 1:3. Чтобы устранить эту диспропорцию, предполагается в ближайшее время увеличить подготовку специалистов среднего звена, которую осуществляют сейчас 655 медицинских училищ (за год в них в среднем принимается около 200 тыс. человек), в то же время число врачей пока возрастать не будет.

За последние годы наблюдается отток среднего медицинского персонала в другие отрасли народного хозяйства. Уходят из больниц опытные, квалифицированные медсестры. Одна из главных причин - более чем скромная зарплата при большом объеме работы, дежурствах по ночам и в выходные дни (начинающая медсестра получает всего 80 руб. в месяц), отсутствие систем материального поощрения за качество труда.

В связи с этим в Основных направлениях социально- экономического развития страны предусмотрено поэтапное повышение заработной платы работников здравоохранения, в том числе и среднего персонала. Сроки и порядок проведения этих мероприятий определены в Государственном пятилетнем плане. Оплата труда средних медработников будет более тесно увязана с личным вкладом каждого и конечными результатами. Предусматривается, в частности, установить временные надбавки до 30% к окладу. Выше станет "цена" квалификационной категории (сейчас сестра, прошедшая аттестацию, получает за категорию всего 8 руб.).

Одновременно будут решены вопросы дальнейшего совершенствования оплаты за труд в ночное время, увеличатся размеры доплат среднему и младшему медицинскому персоналу за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ.

Кроме того, до введения новых условий оплаты труда с 1 июля 1985 г. руководителям больниц, родильных домов дано право за счет экономии фонда заработной платы устанавливать надбавки среднему и младшему персоналу операционных, родильных блоков, отделений анестезиологии и реанимации и интенсивной терапии в зависимости от сложности, напряженности и объема работы. Однако пока эта форма поощрения имеет свои недостатки: доплата зависит от экономии заработной платы: там же, где этой экономии нет, сестры надбавок не получают.

Проводимые в настоящее время в некоторых больницах эксперименты расширяют права главных врачей, которые при условии рационального использования больничных коек, повышения качества лечения могут материально стимулировать сестер за интенсивный и добросовестный труд.

ПОЧЕМУ НЕ МИЛОСЕРДНА СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ?

Как показывают социологические исследования, медицинские сестры далеко не всегда расстаются со своей специальностью только из-за низкого заработка. Есть и другая причина - плохая организация труда.

Ведь не секрет, что помимо непосредственных обязанностей медсестре из-за нехватки младшего персонала нередко приходится выполнять много посторонней работы. Надо и на кухне помочь, и больных накормить, и палаты убрать... Вместе с тем все это снижает качество ее основного труда. Больные жалуются: то сестра не растолковала, когда таблетки принимать, то долго не подходила на вызов, то была раздражена... Падает и престиж медика, когда на глазах больных сестра то и дело меняет шприц на тряпку...

Как же избавить медсестер от груза дополнительной работы, второстепенных обязанностей?

За последние годы принимаются меры по облегчению и упорядочению работы медсестер, внедряется, правда еще недостаточно быстро, научная организация их труда.

В крупных больницах Москвы, Воронежа, Ростова-на-Дону и других городов организованы оперативные отделы, которые снимают с сестер диспетчерские функции, освобождают их от оформления многих медицинских документов, хозяйственных забот. Помогают сестрам и вспомогательные службы (например, централизованные стерилизационные и др.).

Дополнительные заботы медсестер, как мы уже сказали, связаны с нехваткой младшего медицинского персонала. Это серьезный вопрос, который требует особого разговора. Поэтому приведем лишь несколько примеров того, как устраняются эти трудности. Так, например, решение проблемы санитарок облегчает бригадная форма организации и оплаты их труда. Она заключается в том, что члены бригады выполняют дополнительный объем работы за недостающих санитарок и доплату распределяют между собой с учетом коэффициента трудового участия каждого члена бригады. То есть меньшими силами делают больше, выигрывая в зарплате.

Есть предложения, чтобы лечебные учреждения заключали договор с предприятиями коммунального обслуживания, откуда будут приезжать специализированные бригады для уборки помещения. В больницах и поликлиниках Перми, например, получила широкое распространение производственная практика старшеклассников в качестве младшего персонала.

Большая физическая нагрузка, а отсюда и усталость, и неудовлетворенность медсестер своей работой во многом связаны с недостаточной обеспеченностью больниц современной техникой (не хватает каталок, подъемников, тележек), плохим оборудованием постов медицинских сестер, устаревшей аппаратурой многих лабораторий.

Для решения этой проблемы в текущей пятилетке будут в 1,4 раза увеличены поставки медицинской техники в больницы и поликлиники, в том числе и средств малой механизации, облегчающих труд сестер и нянь.

Кроме того, для обеспечения лечебно-профилактических учреждений средствами малой механизации организовано их производство по разовым заявкам больниц и поликлиник на ремонтных предприятиях объединения "Союзмедтехника". Разрабатывается и совершенствуется оборудование для постов медицинских сестер.

Важное значение для поднятия престижа труда среднего медицинского персонала имеют и создающиеся самостоятельные участки работы: кабинеты доврачебного приема, диспансеризации, лечебно-патронажные бригады.

СЕРЬЕЗНЫЙ РЕЗЕРВ

Как и в любой профессии, приток кадров в медицину в немалой степени зависит от знакомства школьников с этой гуманной профессией. Оправдала себя организация медицинских классов в учебно-производственных комбинатах школ. Треть школьников, занимающихся в них, посвящают себя затем медицине. Конечно же, не все они будут работать в среднем звене, но тем не менее многие из них все же пройдут и этот этап. Тем более что по новым правилам дополнительные баллы будут начисляться абитуриентам, имеющим стаж работы в здравоохранении. Привилегии будут иметь и те, кто занимался в школах и клубах медиков, в классах производственного обучения, если они поработали в качестве санитарок (санитаров) в больнице.

Важно отметить и ту помощь, которую оказывают больницам и поликлиникам студенты медицинских вузов. Так, например, в Горьковском мединституте имени С. М. Кирова организовано несколько комплексных бригад для работы в больницах. Обязанности младшего и среднего персонала они выполняют соответственно знаниям студентов первого - четвертого курсов. Подобных примеров можно привести множество. Дежурства студентов в больницах, участие в профилактических осмотрах - все это, безусловно, облегчает решение проблемы нехватки медсестер.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно