Французский журнал "Ви увриер" о достижениях Болгарии.
ОСВОБОДИВШИСЬ в конце прошлого века от пятисотлетнего тяжкого турецкого ига, Болгария, которая в годы второй мировой войны занимала последнее место во всех европейских статистических таблицах, в последние 40 лет стала современной, развивающейся высокими темпами страной. Хотя отставание еще не до конца преодолено, условия жизни здесь приближаются к условиям жизни в высокоразвитых странах.
Маленькое государство, не богатое полезными ископаемыми, с населением, сплошь состоящим из безграмотных крестьян, две трети которых еще жили при свете керосиновых ламп, - вот что представляла из себя Болгария в 40-е годы.
Сегодня Болгария может смело выдержать сравнение с некоторыми европейскими странами, которые раньше опережали ее или находились на таком же уровне. Например, по производству валового национального продукта (ВНП) на душу населения Болгария стоит впереди Польши и Румынии. Ее ВНП на душу населения составляет в пересчете 4760 долл. Она опережает Испанию (4166 долл.), Грецию (3315 долл.), Португалию (1938 долл.) Что же касается Турции (995 долл.), то разрыв просто огромен.
В настоящее время промышленность обеспечивает более 50% национального дохода против 15% 40 лет назад. Однако это не помешало расцвету сельского хозяйства (продукция его увеличилась в три раза) благодаря созданию кооперативов, которые объединили владельцев 13 млн. небольших земельных участков. Скотоводство (включая крупный и мелкий рогатый скот), садоводство и овощеводство шагнули далеко вперед. Раньше во многих деревнях не было даже своего учителя, а теперь бесплатное среднее образование обязательно для всех.
Оснащенность хозяйств достигает высокого уровня. Экономика развивается стабильными темпами. Так, например, в прошлом году национальный доход увеличился на 2%, несмотря на огромные потери в сельском хозяйстве на сумму 700 млн. долл., причиненные невиданной засухой.
В поездке по стране особенно поражает современный облик маленьких городов, изобилие индивидуальных домов в поселках и деревнях. Конечно, до роскоши далеко, и дома несколько однообразны, но надо учесть хотя бы то, что 75% жилья было построено после 1945 г. Хотя жилищная проблема еще не полностью решена, ежегодно строится 70 тыс. квартир, а это немало для страны с девятимиллионным населением. В среднем на жилищное строительство Болгария тратит от 8 до 10% своего национального дохода.
80% жилья является личной собственностью хозяев.
С целью создания лучших условий для развития деревни в стране было создано 283 агропромышленных комплекса. В больших поселках рядом с сельскохозяйственными кооперативами созданы небольшие производственные цеха, которые объединяются в более крупные заводы и фабрики. Темпы работы этих цехов могут меняться в зависимости от интенсивности полевых работ. Это нечто вроде системы сообщающихся сосудов. Подобные цехи производят головные уборы, масляные фильтры, детали для электронной промышленности и т. д.
"Мы не хотим сказать, что все прекрасно, - говорят болгары. - Но по экономической структуре, уровню производства и потребления мы значительно приближаемся к наиболее развитым странам. И все это для нас - важное достижение".