Примерное время чтения: 6 минут
111

МИР СОЦИАЛИЗМА. ПРОФСОЮЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ПНР

ЗАКОН о профсоюзах, принятый 8 октября 1982 г. Сеймом ПНР, положил начало становлению и развитию возрожденного профсоюзного движения. Оно утверждалось в острой политической борьбе. Экстремистские элементы из запрещенной "Солидарности" объявили бойкот новым профсоюзам, которые на первых порах столкнулись с недоверием и пассивностью трудовых коллективов.

Начав свою деятельность 1 января 1983 г., возрожденные профсоюзы насчитывали после первого квартала 1983 г. уже около 2 млн. членов, объединенных в 9 тыс. первичных организации. В это нее время создание отраслевых федераций завершило первый трудный этап становления профдвижения.

НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Новая фаза его консолидации началась вместе с созданием в феврале 1984 г. коллегии председателей федерации профессиональных союзов, которая затем была преобразована в инициативную группу но подготовке Всепольского собрания профсоюзов. В ноябре 1984 г. на собрании в Бытоме было провозглашено Всепольское соглашение профессиональных союзов (ВСПС) - центральный представительский орган профсоюзов в масштабах всей страны.

Ныне польские профсоюзы, объединяющие около 6,5 млн. трудящихся, или около 50% (а с пенсионерами - 58%) занятых в общественном секторе производства, являются самой массовой общественной организацией ПНР, неотъемлемым элементом политической системы страны.

На важную роль профсоюзов в общественно-политической жизни ПНР указал в выступлении на X съезде ПОРП Первый секретарь ЦК ПОРП В. Ярузельский.

Партия сохраняет верность принципу, выраженному в 1982 г.: "Профсоюзное движение не может и не будет подменять администрацию, не может быть и не будет антисоциалистической политической группировкой. Сильное подлинное профсоюзное движение необходимо рабочему классу, всем трудящимся. Оно необходимо Польше. Социалистической власти нужен такой партнер, который не побоится сказать ей всю правду, выступит с критикой, но будет отстаивать при этом интересы государства, стремиться к приумножению национального дохода. Как зеницу ока мы будем беречь идейно-политическое единство профсоюзного движения. Его раскол влечет за собой конфликты между трудящимися, манипулирование под завесой защиты рабочих интересов".

ЧТО МЕШАЕТ РОСТУ

До 31 декабря 1985 г. на ряде предприятий и учреждений, прежде всего в производственных кооперативах, здравоохранении, научно-исследовательских организациях, профсоюзы еще не были возрождены. Эти трудовые коллективы составляют 7,2% от общего числа всех предприятий, где могут создаваться профсоюзы.

Как отмечал уполномоченный ВСПС по печати Ф. Чемный, сдерживающее влияние на рост профсоюзных рядов, по его мнению, оказывают: пассивная позиция части трудовых коллективов, ожидающих большего эффекта от профсоюзной работы; сохраняющаяся неудовлетворенность общественно- экономическим положением, которое касается прежде всего роста цен и малоощутимого улучшения условий жизни и труда; малоэффективное использование законодательно закрепленных и уставных прав, профсоюзов; незначительная активность членов профорганизаций.

В настоящее время польское профдвижение имеет трехступенчатую структуру.

Во-первых, существует Всепольское соглашение профессиональных союзов, коллективными членами которого являются 121 всепольская профорганизация с общей численностью членов свыше 5 млн. 270 тыс. человек (данные на декабрь 1985 г.). Они объединяют 91,1% всех членов профсоюзов в 20,5 тыс. первичных организаций.

Во-вторых, действуют 12 всепольских профорганизаций, которые не вступили в ВСПС (по состоянию на декабрь 1985 г.). Они объединяют свыше 32 тыс. членов (около 0,5% всех членов профсоюзов) и насчитывают 218 заводских профорганизаций.

В-третьих, вне каких-либо всепольских структур оставались на конец 1985 г. 4608 заводских профорганизаций, т. е. 18,1% всех профорганизаций. Численность их членов составляла около 480 тыс. человек, т. е. 8,3% всех членов польских профсоюзов.

Одной из существенных организационных проблем, указывает Ф. Чемный, является раздробленность профсоюзных структур в рамках отдельных отраслей народного хозяйства. Так, например, в трех ведущих отраслях - металлургии, кооперативной торговле и энергетике - действует одна всепольская организация. С другой стороны, работники культуры объединены в 11 всепольских организациях, коммунального хозяйства - 9, транспорта - 8, здравоохранения - 6.

ПОРП И ПРОФСОЮЗЫ

Жизненно важной проблемой для развития профдвижения является вопрос об отношениях между ПОРП и профсоюзами. Детальная оценка этого вопроса была дана в документах 10-го пленума ЦК ПОРП: "Партия гарантирует профессиональным союзам надежную поддержку в борьбе за социальную справедливость, правопорядок и достоинство трудящихся. ПОРП со всей решимостью будет создавать условия для реализации профсоюзами их прав, будет вместе с ними энергично бороться против любых проявлений бюрократического отношения администрации к трудящимся. Партия будет создавать условия для политического единства профсоюзного движения".

Важную роль сыграли профсоюзные активисты в подготовке к крупнейшему событию в общественно-политической жизни страны - X съезду ПОРП. Среди его депутатов были 1187 членов профсоюзов.

ПЕРЕД ВСЕПОЛЬСКИМ СОБРАНИЕМ

Задачи движения после X съезда ПОРП нашли широкое отражение в проекте программы польских профсоюзов, разработанном в рамках подготовки ко Второму Всепольскому собранию ВСПС. Оно пройдет в ноябре 1986 г. в Варшаве. На заседании совета ВСПС было решено преобразовать этот форум в конгресс польских профсоюзов. Конгресс призван определить конкретные задачи профдвижения на текущий момент и длительную перспективу, принять важные организационные решения в целях укрепления единства профсоюзов и повышения их авторитета, избрать новые руководящие органы ВСПС.

Основной формой подготовки к собранию становится широкое обсуждение в первичных организациях предварительного проекта программы польских профсоюзов и тезисов об изменениях и дополнениях к уставу ВСПС.

В качестве главной задачи профдвижения в этих документах определена защита и представительство интересов трудящихся в области уровня жизни, условий труда, охраны окружающей среды.

В документе отмечается, что профсоюзы считают себя равноправными хозяевами страны, ответственными за ее судьбы. Они выступают за совершенствование форм социалистической демократии, экономическую реформу, выражают готовность участвовать в улучшении использования экономического потенциала. В области социальной политики во главу угла ставятся проблемы жизненного уровня трудящихся. В качестве важнейшей социальной проблемы в проекте программы названо жилищное строительство.

Другим принципиально важным документом, вынесенным на обсуждение членов профсоюзов в рамках подготовки ко Второму Всепольскому собранию ВСПС, являются тезисы об изменениях и дополнениях к уставу ВСПС. В настоящее время решения ВСПС не являются обязательными для первичных организаций и федерации: они скорее носят рекомендательный характер. В тезисах речь идет о том, чтобы, сохранив самостоятельность и независимость отдельных звеньев, повысить руководящую роль ВСПС, и тем самым поднять на качественно более высокий уровень эффективность профсоюзной работы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно