Примерное время чтения: 4 минуты
68

ИЗ ПЕРВЫХ РУК. После трудной дискуссии

В Москве состоялась пресс-конференция вице-премьера Польской Народной Республики И. СЕКУЛА, который поделился впечатлениями о работе Х пленума ЦК ПОРП и ответил на вопросы журналистов.

X пленум ЦК ПОРП продолжался с 10 декабря прошлого года по 18 января нынешнего с трехнедельным перерывом. В первой части пленум занимался внутрипартийными вопросами, обсуждал стиль работы, реорганизацию структур, точность прогнозирования.

Во второй части пленума, возобновившего работу 16 января, развернулась трудная, напряженная дискуссия.

Особенного накала она достигла на последнем, закрытом заседании при обсуждении вопросов формирования общественно-политической системы, основа которой - государство социалистической парламентарной демократии, а также вопросов о политическом и профсоюзном плюрализме.

Газета "Трибуна люду" свидетельствует, что ряд членов ЦК выступил с возражениями против предложенной Политбюро линии на сотрудничество с конструктивными силами польской оппозиции, в том числе с умеренным крылом "Солидарности". Сообщалось, что В. Ярузельский несколько раз брал слово, приводя убедительные доводы в пользу политического и профсоюзного плюрализма.

Спор обострился до такой степени, что глава партии и государства и вместе с ним несколько членов Политбюро, в том числе премьер М. Раковский, генералы Ч. Кищак и Ф. Сивицкий, выразили готовность подать в отставку и поставили вопрос о, доверии. Состоялось голосование, во время которого члены Политбюро покинули зал. За доверие проголосовали все члены ЦК, кроме четырех воздержавшихся.

- Чем объяснить разногласия по вопросу о политическом и профсоюзном плюрализме?

- Если говорить о политическом плюрализме, то он утверждается в нашей партии и государстве не один год и служит хорошей основой консолидации и сплочения людей различных взглядов и убеждений. Открытость и терпимость были и остаются залогом успешной работы. Пленум расширил формулу политического плюрализма, определив ее как создание социалистического государства парламентарной демократии, признание в рамках существующего строя политической оппозиции как элемента социалистической системы.

Не этот пункт вызвал острую дискуссию. Разногласия возникли при обсуждении вопроса о профсоюзном плюрализме. И это понятно. В памяти еще не изгладились воспоминания о драматических событиях 1981 г., когда экстремистские круги "Солидарности" ввергли страну в пучину забастовок и Польша оказалась на грани катастрофы. Тем более что реакционные элементы дают о себе знать и сегодня, в спокойные и мирные, в общем-то, дни. Озабоченность членов ЦК была вызвана и вражеской вылазкой, предпринятой накануне открытия второй части Х пленума. Группа людей, связанных с подпольной "Солидарностью", стремясь оказать давление на пленум, на два часа приостановила работу на крупной шахте "Морчинек".

Учитывая все же положительные изменения в сторону национального согласия и сплоченности польского общества, демократизации политической жизни, роста авторитета и влияния ПОРП, Центральный Комитет высказался за создание новых профсоюзов. После долгих дебатов позиция Политбюро была одобрена большинством.

Были оговорены и условия регистрации новых профсоюзов:

- безоговорочное признание Конституции ПНР и закона о профсоюзах;

- активное содействие развитию экономики, увеличению производства материальных ценностей;

- непринятие источников финансирования извне;

- противодействие нарушениям общественного порядка и т. д.

- Так что при соблюдении этих условий "Солидарность" сможет все-таки возродиться?

- В законе о профсоюзах есть положение, допускающее профсоюзный плюрализм, однако действие этого положения временно приостановлено, и возобновить его вправе Государственный совет ПНР. Х пленум открыл политический путь к профсоюзному плюрализму. После того как Государственный совет возобновит действие положения о профсоюзном плюрализме, новые профсоюзы, в том числе и обновленная "Солидарность", получат право на существование.

- Как вы оцениваете все происходящее сейчас в стране? В основном, конечно, ваша оценка Х пленума ЦК ПОРП.

- Глава партии и государства В. Ярузельский, подводя итоги на пресс-конференции, состоявшейся после закрытия пленума, сказал: "Мы не сделали вчера никакого рискованного поворота. Зато мы сделали своего рода "переворот", а более конкретно - очень важный семимильный шаг на том же пути, по которому мы идем упорно и неутомимо уже много лет".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно