Примерное время чтения: 4 минуты
82

ВЗГЛЯД (03.11.1986)

* Человек может чувствовать себя взрослым только при условии, если он что-то может делать своими руками, если знает, что в любой момент может встать за станок, сесть за руль, заняться, пусть даже на начальной стадии квалификации, чем-то конкретным, говорит в интервью корреспонденту журнала "Студенческий меридиан" доктор исторических наук, профессор И. В. Бестужев-Лада. Тогда это кандидат в отцы или матери семейства. Если же нет, то, даже будь он женат и имей ребенка, он этому ребенку - старший брат или старшая сестра, и не более того. Но реальность сейчас такова, что многие молодые и в 20, и в 25, а иногда и в 30 лет плохо представляют себе свой жизненный путь, не определили свои действительные наклонности и способности. Они знают только одно - учиться, и чем больше, тем желательнее. Тем самым стремятся продлить свое "золотое" детство на школьной, а затем и на студенческой скамье. И в итоге это приводит к большим негативным последствиям и для молодого человека, и для семьи, и для общества. Получается колоссальная инфляция дипломов. Достаточно сказать, что у нас 6 миллионов обладателей инженерных дипломов, а из них уже миллион сбежал в грузчики, продавцы, таксисты. Еще несколько миллионов работают там, где не требуется инженерное образование. И тем не менее каждый год армия дипломированных растет. Но не может быть такого, чтобы двое работали на стройке или у станка, а 200 человек сидели за письменным столом. Значит, нужно кончать с экстенсивностью.

* Долгие годы мы убаюкивали себя мыслью, что в стране, где проживает уже 280 миллионов человек, никакой тираж не будет достаточным, заявил главный редактор издательства "Художественная литература" А. И. Пузиков в интервью корреспонденту еженедельника "Книжное обозрение". Как говорится, всех книг не издать, всех читателей не удовлетворить!.. Да, действительно, у нас есть 15-20 писателей, чьи произведения пользуются такой популярностью, что спрос на них не удовлетворяется. Но, с другой стороны, не секрет, что зачастую в библиотеки направляют книги, не вызывающие интереса при их открытой продаже. Так создается превратное представление о нужности ненужных книг. Не раз поднимался вопрос и о дублировании в тематике изданий. И вот налицо одновременно и переизбыток книжной продукции, и острая нехватка определенных книг.

* Вместе с группой иностранных корреспондентов недавно я побывал в городе Тольятти - автомобильном центре СССР на Волге, на заводе, где производят "Лады", сказал в беседе с корреспондентом АПН московский корреспондент газеты "Пиплз дейли уорлд" М. Давидоу. Со сборочного конвейера в год сходят 720 тыс. автомобилей. Около 35% продукции экспортируется в 57 стран.

Но больше всего теня поразило не столько современное и высокопродуктивное предприятие, разместившееся на 6 млн. кв. метров, сколько та забота, которую здесь проявляют к нуждам 120 тыс. работающих на нем людей, из которых 90 тыс. заняты непосредственно на производстве. Почти все они - молодежь, 43% - женщины.

Американским рабочим на заводах "Дженерал моторс" в Детройте наверняка трудно себе представить такое положение, когда компания предоставляет современное жилье со всеми удобствами и его оплата составляет всего около 4% заработка.

И еще на нас произвело впечатление тесное взаимодействие городских властей и руководства завода. Большая доля в городской бюджет поступает от завода. Это курица, несущая золотые яйца для всех жителей города. К сожалению, у нас в США золотые яйца достаются только владельцам "Дженерал моторс" и "Форда".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно