586

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. ЧЕМ ЗНАМЕНИТ ДЕТРОЙТ

Публикуем сокращенный вариант статьи из американской газеты "Интернэшнл геральд трибюн" о печальных рекордах одного из крупнейших городов США.

ЭТИМ летом Детройт, шестой по величине город в США, установил новый рекорд для этой страны по количеству убийств.

По данным полиции, только в июне в городе стреляли в 266 человек, 42 из них убиты. 12 человек погибло за выходные дни лишь одной недели. В июне совершено 307 вооруженных нападении, 51 случай завершился смертельным исходом. Самым кровавым за лито концом недели окапались дни с 27 по 29 нюня, когда стреляли, в 43 человека, 12 из них было убито.

Более 100 человек из тех, в кого стреляли в Детройте после 1 июня, - подростки 16 лет и моложе. В первый день нового учебного семестра 15-летний учащийся был тяжело ранен, находясь за пределами своего колледжа. По сообщению полиции, покушавшиеся были также учащимися.

Школьные власти объявили на прошлой неделе о своих планах продолжить выборочные обыски студентов в целях обнаружения винтовок и другого оружия, проносимого ими в помещения средних и высших школ. При этом предполагается использовать впервые примененные в школах еще в прошлом году особые детекторы, реагирующие на металл.

Школьные ведомства потребовали также привлечения родителей к ответственности в случае, если кто-нибудь из детей будет пытаться пронести в школу оружие. Было сказано, кроме того, что более жесткие дисциплинарные меры будут приняты и против самих учащихся.

Общественность считает причиной насилия парке гики, а также чувство безнадежности, охватившее молодежь. Она призвала мэра Детройта К. Янга изъять у населения оружие, однако Янг и городской совет проигнорировали это требование.

Янг заявил в интервью, переданном по радио: "Я не думаю, что можно хоть как-нибудь повлиять на преступность тем, что предложить жертвам нападения сдать свои собственные ружья".

Согласно данным ФБР за 1985 г., Детройт шел в лидерах среди самых больших американских городов по числу совершаемых в нем убийств. Из каждых 100 тыс. человек здесь убивали в среднем 58. Вторым в этом списке идет Гэри (штат Индиана) с 43 убийствами на 100 тыс. населения.

Только за первые 6 месяцев 1986 г. в Детройте зарегистрировано 254 убийства.

Среди недавних инцидентов:

* 7-летняя девочка и ее 3-летний брат получили серьезные ранения, когда град пуль обрушился на их дом, пока они спали. Как считает полиция, стрелявшие решили, что кто-то в долге вызвал полицию в момент, когда в соседнем переулке разбирали на части угнанные машины.

* Во время недавних выходных 16-летняя девушка была убита, а ее друг серьезно ранен тремя юнцами, которые, как считают, открыли огонь по гостям вечеринки, с которой сами были выдворены.

* 12 августа 8-летняя девочка, приехавшая из Хьюстона, была убита, а еще трое детей ранены, когда дом был подвергнут обстрелу с проезжавшего мимо фургона. Мотивы убийства полиции непонятны.

Безработица в Детройте достигает примерно 20%, а среди тех, кому еще нет двадцати, - 50%. Это, как считает Янг, и есть одна из причин высокой вооруженной преступности в Детройте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно