Примерное время чтения: 6 минут
149

С ЗАБОТОЙ О ЧЕЛОВЕКЕ. КОГДА ОДИНОКИЙ НЕ ОДИНОК

Западные журналы любят помещать на своих страницах материалы, в которых рисуется безоблачная, обеспеченная жизнь престарелых людей, окруженных заботой и вниманием государства. При этом они не упускают случая "бросить камешек в наш огород", пытаясь создать представление, что одинокие люди преклонного возраста в нашей стране самые обездоленные... Не могли бы вы в связи с этим рассказать, какая помощь оказывается нашим государством одиноким престарелым?

Г. Александров, г. Черняховск, Калининградская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, одной из излюбленных тем многих западных журналов является тихая, беззаботная старость. Радуют глаз рекламные проспекты, вызывают умиление изображенные на них старички и старушки, впечатляют приюты для престарелых, где они могут жить в отдельных квартирах... Все изысканно и красиво. Вот только недостает одного уточнения, кто же всем этим может пользоваться. Оказывается, только те, у кого есть деньги. И притом большие. Ведь первый вступительный взнос, например, в один из таких домов для престарелых "Гудвин Хаус" составляет 20 тыс. долл., кроме того, ежемесячная плата - 400 долл. ...

Ну а у кого нет таких денег? На что же могут рассчитывать они? На проживание в других домах, о которых рассказывает американская журналистка С. Клинг: "Обследования, которые проводятся время от времени, показывают, что с живущими в таких домах обращаются, как с арестантами. Одеты они в лохмотья, их бьют и держат впроголодь. Между тем, поступая в подобное заведение, человек не только отказывается от своей пенсии, но и отдает все свои денежные или страховые накопления".

Подтверждая ту же мысль, сенатор Ч. Перси в книге "Старики в стране молодых" пишет: "Ужасающие условия, в которых прозябают миллионы престарелых американцев, - трущобы, недостаточная медицинская помощь и плохое питание - являются красноречивым свидетельством нашего национального равнодушия к старикам".

Это, так сказать, дела американские. И коснулись мы их постольку, поскольку уж больно настырно рекламируется безбедная старость пожилых американцев.

Что же касается положения одиноких престарелых в нашей стране, то надо прямо сказать, что проблем в этой области еще много. Остро пока стоит вопрос об обеспеченности домами-интернатами, порой не устраивает и уровень обслуживания в них. Однако говорить о том, что это самые обездоленные люди, неправомерно. В стране накоплен немалый опыт по обслуживанию одиноких престарелых людей. И задача заключается в том, чтобы использовать его. Наше общество искренне заинтересовано в этом. Свидетельство тому и публикация на страницах журнала "Социальное обеспечение", в которой заведующий отделом обслуживания пенсионеров Министерства социального обеспечения Эстонской ССР В. РЕЙНЕРТ рассказал о решении проблем в республике.

ОПЫТ ЭСТОНИИ

Сейчас в Эстонии насчитывается более 12 тыс. одиноких мужчин и женщин преклонного возраста. Каждый третий из них нуждается в посторонней помощи. В этих случаях мы, как правило, предлагаем им переселиться в дом-интернат. В республике 41 такое учреждение, а в 12-й пятилетке их сеть еще расширится. Планируется также построить интернаты на средства предприятий. Общества слепых и глухих строят пансионат для инвалидов по зрению и по слуху. В Таллине в 1985 г. сдан в эксплуатацию девятиэтажный дом с одно- и двухкомнатными квартирами, куда переселили одиноких ветеранов войны и труда. О решении всех вопросов обслуживания престарелых здесь заботится сестра-опекун.

Следует добавить, что дома для одиноких ветеранов построены в колхозах Выруского, Пылваского, Пярнуского, Хаапсалуского районов, а в двенадцатой пятилетка такие учреждения появятся почти в каждом районе. В этих домах создаются условия, приближающиеся к домашним, предусмотрены все необходимые виды обслуживания. Человек может взять сюда свою мебель, любимые вещи. Заметим, у пенсионеров сохраняется пенсия.

Казалось бы, все это даст возможность решить проблему ухода за одинокими пожилыми людьми. Однако не все так просто. Дело в том, что многие престарелые, хоть и испытывают значительные трудности в быту, страдают различными тяжелыми заболеваниями, все же не хотят уходить из своих домов и квартир.

Такие желания мы должны понимать и уважать. И в то же время приспосабливаться к ним. К этому нас обязывает и принятое постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС "О первоочередных мерах по улучшению материального благосостояния малообеспеченных пенсионеров и семей, усилению заботы об одиноких престарелых гражданах".

ПОМОЩЬ НА ДОМУ

По какому пути мы пошли? Прежде всего стали искать различные формы организации помощи старым людям на дому. Одним местные Советы назначили опекунов, другим выделили шефов - предприятия, организации, колхозы. К этому делу подключили школы, советы пенсионеров, активистов.

Колхозы стали выделять одиноким старым людям квартиры в центре поселков, чтобы они находились ближе к медицинским учреждениям, магазинам, предприятиям службы быта. Оказывают ветеранам и материальную помощь.

Министерство социального обеспечения Эстонии разработало методику патронажа и определило круг лиц, которые ему подлежат. Это "одиноко проживающие, нуждающиеся в помощи на дому пенсионеры, у которых отсутствуют законные содержатели".

В 1981 г. в порядке эксперимента в городе Пярну начали обслуживать одиноких престарелых людей, нуждающихся в помощи, через патронажных сестер. Эксперимент себя оправдал, его стали расширять, и в настоящее время во всех районах республики работает более 50 патронажных сестер.

Одна сестра обслуживает 15 одиноких людей, регулярно их посещает, покупает для них лекарства, продукты, платит за коммунальные услуги, заботится об обеспечении их топливом, оказывает и другие необходимые услуги.

Что касается финансовой стороны дела, то обслуживание на дому, естественно, обходится государству гораздо дешевле, чем помещение в дом-интернат. Поэтому, думается, патронаж следует узаконить, выделить на него необходимые средства.

Конечно, надо иметь в виду: не все одинокие престарелые могут обойтись лишь помощью на дому. Для тех, кто требует постоянного ухода, нужны дома-интернаты, возможности которых, особенно в лечебном плане, гораздо шире.

Мы и дальше будем продолжать поиски новых форм обслуживания престарелых, чтобы одинокие люди могли как можно дольше находиться в привычных домашних условиях, ни в чем не нуждаясь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно