Примерное время чтения: 5 минут
100

Третий возраст

"Смертность младенцев в столице сократилась до европейского уровня - 8,9 на 1 тыс. малышей", - обнародовала недавно радостную статистику 1-й зам. мэра Людмила Швецова.

ТЕКУЩИЙ год объявлен в Москве Годом ребёнка, рождаемость стимулируют и рублём, и льготами. А вот про старение нашего мегаполиса никто не вспоминает, хотя это на сегодняшний день одна из главных проблем, которой никто не занимается.

ТАКОЕ впечатление, что Москва - город, где проживают исключительно работоспособные граждане с детьми. По крайней мере, именно о них мы постоянно слышим, когда власти рапортуют про открывшиеся детсады, школы и ярмарки по трудоустройству. Но демографический бум, о котором твердят, на самом деле большая фикция. Нам ещё плодиться и плодиться, чтобы сравняться с "урожайными" шестидесятыми (см. диаграмму). Увеличение рождаемости (весьма скромное) отмечено лишь в последние 5 лет. И скачком это никак не назовёшь. А число работоспособных граждан в столице потихоньку падает.

Демографы давно говорят (жаль, власти к ним мало прислушиваются), что с увеличением продолжительности жизни возрастная картина населения меняется. Раньше, когда заводили по 3-4 ребёнка в семье, а до старости доживали немногие, проблема качества жизни после окончания трудовой деятельности не вызывала интереса, не была насущной. Сегодня благодаря медицине всё больше людей перешагивают 60-летний рубеж и чувствуют себя неплохо, чтобы прожить ещё лет 20. Но при каких условиях?

До сих пор образ пожилого москвича - сгорбленный старикан с авоськой продуктов, сидящий в очереди к врачу. Или ветеран войны, которого раз в год вывозят на Парад Победы. На самом деле никто не подходит под клише "стариканов с клюкой", просто всех, кто достиг пенсионного возраста, автоматически пытаются списать со счетов. А между тем москвичей старше трудоспособного возраста, на минуточку, - четверть населения. И эти люди активно работают, платят налоги, берут кредиты и ездят в путешествия. А власти, рассказывая про заботу о пенсионерах, привычно, как и 10 лет назад, бубнят про продуктовые наборы, центры соцобслуживания и лекарственное обеспечение льготников.

Но для полноценной жизни столичным пенсионерам нужно, чтобы город был приспособлен для их нужд - культурных, социальных, физических, да любых. "Старикам очень не хватает общения, - говорит Анжела Майданова, победительница конкурса "Соцработник-2006". - Мы и радио - зачастую их единственные собеседники, с которыми можно обсудить последние политические и экономические новости. О лекарствах и здоровье старики говорить не любят, их больше интересует, что происходит в городе и в мире. Многие звонят в разные инстанции, но не чтобы пожаловаться или поругаться, - им нужны разъяснения по поводу новых законов, тарифов и выплат".

Любой работающий москвич с ужасом вспоминает про посещения районной поликлиники, где собирается по 10 пенсионеров на квадратный метр. Но, если бы последние получали хорошую медпомощь, они бы не толпились перед кабинетами. Найти в столице медика, который разбирался бы в болячках пожилых, невероятно сложно. Специализация "врач-гериатр" появилась только в 1997 г., специалистов, понимающих особенности физиологических процессов в пожилом возрасте, почти нет. Пренебрежительное отношение к пожилым приводит к тому, что они легко становятся объектами мошенничества. Мы не раз писали, как выманивают сбережения и квартиры, в результате пенсионеры стали обращаться в редакцию за помощью. "Может, в вашем коллективе найдутся люди, которые будут помогать мне по дому, а я им оставлю квартиру", - пишет 82-летняя Татьяна Г. "Помогите найти надёжный банк, чтобы не хранить деньги на чёрный день дома", - просит 79-летний Василий В. Но чаще, конечно, люди просят помочь в общении с чиновниками. "Позвоните, вас послушают, от нас, стариков, отмахиваются" - пенсионеры пасуют перед хамством. Но мы ведь тоже постареем, и нас также будет возмущать безразличие власть имущих и молодых, которых приучили не замечать стариков. Может, следующий год в Москве объявить Годом пенсионера?


Владимир ШАБАЛИН, директор НИИ геронтологии, академик РАМН:

- В СОВЕТСКИЕ времена, получая 120 руб. пенсии, пожилой человек был уважаем, вносил свою лепту в семейный бюджет. Положение стариков кардинально изменилось, когда в 90-е их лишили всех накоплений, которые они собирались тратить на старости лет. Сегодня зачастую к пенсионеру относятся как к нахлебнику. Чиновников не интересуют жизнь и проблемы пожилых. Это политика не только против стариков, но и против народа. Ведь если молодой человек видит, что его ждёт в старости, он будет заботиться исключительно о себе, ничего не давая обществу. У нас не используется труд пожилого человека, системы трудоустройства не существует.


Владимир ЗОТОВ, префект ЮВАО:

- КТО активно участвует в общественной жизни, раньше всех приходит на избирательные участки? Конечно, пенсионеры. Именно они чаще всего работают старшими по домам и подъездам, благодаря их инициативе в округе появилась программа "Ветеранский дворик". На базе центра соцобслуживания "Южнопортовый" работает уникальный "Университет третьего возраста", который помогает нашим пенсионерам адаптироваться к современным условиям жизни. Курсы компьютерной грамотности востребованы пожилыми горожанами. Выпускники-пенсионеры становятся завсегдатаями бесплатных интернет-клубов, общаются на форуме "Ветеран.RU", осваивают электронные формы расчётов за коммунальные услуги, пишут по e-mail обращения к чиновникам.

Что надо сделать

• СОЗДАТЬ психологическо-информационную службу, где бы пожилые москвичи смогли выговориться, узнать новости, касающиеся пенсионеров, нужные телефоны и адреса.

• ОРГАНИЗОВАТЬ специализированную службу медпомощи для пожилых людей, аналогичную педиатрической. Чтобы пенсионеров лечили гериатры, а не врачи общего профиля.

• ПЕРЕСТРОИТЬ городскую инфраструктуру так, чтобы старики не чувствовали себя ущербными. Речь идёт как о сфере обслуживания, так и о программах трудоустройства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно