Рейсом под названием "Восходящее солнце" французская авиакомпания "Эр-Франс" приглашает совершить полет в Токио - столицу страны, именуемой в рекламных проспектах как "государство всеобщего благоденствия", страну "гармоничных отношений между рабочими и предпринимателями".
Многие читатели интересуются, как живут японцы, сколько они получают, каковы их доходы и расходы. На наиболее типичные вопросы мы попросили ответить кандидата экономических наук Л. АРСКУЮ.
КОРР. В начале 70-х годов японская буржуазная печать возвестила о наступлении в стране "золотого века" - эры "общества потребления"...
АРСКАЯ. Действительно, в условиях благоприятной в целом конъюнктуры, при высоких темпах роста экономики и производительности труда, а также под влиянием борьбы трудящихся в 60-е годы - первой половине 70-х годов в Японии заметно выросла номинальная заработная плата. Реальная зарплата, хотя и отставала из-за роста цен, увеличивалась в среднем более чем на 5% ежегодно.
В широких масштабах в стране был начат выпуск целого ряда новых потребительских товаров, прежде всего - длительного пользования, которые, проложив себе путь на мировой рынок благодаря высокому качеству и доступной цене, стали достоянием массового потребителя и в самой Японии. Приобретение даже тех предметов потребления, которые прежде считались доступными лишь элите (прежде всего сложной бытовой техники, автомобилей), стало рассматриваться как реальная перспектива для определенной части трудящихся.
КОРР. А как обстоит дело сегодня? Претворилась ли эта перспектива в жизнь?
АРСКАЯ. Нет, так как многое оказалось иллюзией. В 80-е годы обстановка в Японии изменилась. Экономика продолжала расти, хотя и не такими, как прежде, но довольно высокими (относительно других ведущих капиталистических стран) темпами - 3 - 5% в год. Япония продолжала лидировать по темпам роста производительности труда, которая с 1975 по 1982 г, выросла на 42%, по сравнению с 17% в США, 15% в Англии. Однако прирост реальной заработной платы за весь этот период в Японии составил в среднем 4%, а в отдельные годы наблюдалось даже прямое падение ее уровня.
Соответственно изменилась и потребительская ориентация. Как показал опрос, проведенный в 1984 г. среди 45 тыс. рабочих, 66,6% из них говорили об увеличении жизненных трудностей, о необходимости экономить. Конкретно назывались такие способы экономии, как отказ от приобретения новой одежды, обуви, предметов длительного пользования, ремонта жилья, вынужденное сокращение затрат на развлечения и отдых.
Реальный баланс доходов и расходов семей японских рабочих и служащих показывает, что социально - экономические условия последних лет отрицательно сказались на каждой из статей их семейных бюджетов.
КОРР. Однако, прежде чем мы перейдем к вопросам, связанным с бюджетом японской семьи, хочу вернуться к проблеме соотношения уровня производительности труда и уровня зарплаты. Судя по читательской почте, у многих сложилось представление, что в Японии, да и во всех капиталистических странах, действует принцип: если ты повышаешь производительность труда, например, на 10%, то и твоя зарплата увеличивается на столько же.
АРСКАЯ. Связь, конечно, здесь есть, но она далеко не так автоматична. Возьмем ту же Японию, скажем, период с 1977 по 1980 год. Согласно японским статистическим данным, в 1977 г. производительность труда в промышленном производстве выросла на 5%, реальная же зарплата - лишь на 0,8%. В 1978 г. производительность возросла на 7,9%, а заработок - на 2%. В 1979 г. эти цифры соответственно составили 11,8 и 3,7%, а в 1980 г. - 8,9 и 0,1%. Одним словом, производительность труда в той же Японии растет темпами, значительно опережающими рост заработной платы.
ДОХОДЫ
КОРР. Вы сказали, что в последние годы материальное положение семей японских трудящихся не только не улучшилось, но даже ухудшилось, ограничивать расходы приходится по многим статьям бюджета. А как складывается структура доходов в семьях трудящихся? Есть ли сходство с нашей семьей, где, как правило, почти поровну зарабатывают муж и жена?
АРСКАЯ. Нет, потому что основным источником доходов в семьях японских рабочих и служащих была и остается заработная плата главы семьи. Доля ее в доходах семьи составляет в среднем 85,6%, или 337,4 тыс. иен в месяц.
КОРР. Судя по приведенным вами цифрам, заработок супруги в японской семье составляет лишь чуть больше 14%. Чем это вызвано? Тем ли, что семьям хватает зарплаты главы семьи и что супруга вполне может не работать?
АРСКАЯ. Отнюдь нет. Наоборот, если в 60-е годы решение навсегда оставить производство после рождения ребенка принимала каждая вторая японка, то в начале 80-х - лишь 22%, т. е. лишь одна из пяти. Сегодня условия жизни заставляют все большее число японских женщин искать работу по найму. Но в этом-то и состоит горький для них парадокс: сегодня женщине найти работу крайне сложно. Научно-техническая перестройка в Японии в конце 70-х - начале 80-х годов привела к значительному сокращению рабочих мест как раз в тех отраслях, на тех видах труда, где в 60-е - начале 70-х годов широко использовался труд женщин: это конвейерные линии промышленных предприятий, вспомогательные работы на транспорте, складские операции, финансы, связь и т. п. Я уже не говорю о тех многочисленных ограничениях, препятствующих получению работы именно семейным женщинам.
Сегодня около 8 млн. замужних женщин в Японии хотели бы устроиться на работу, но почти не имеют надежды найти ее. Тем же, кому все-таки удается это сделать, работа, как правило, предоставляется на условиях неполной занятости. А это означает не только сокращение времени труда, но еще и оплаты труда, непредоставление премий, социальных надбавок, отказ от отчислений на пенсионное обеспечение.
Но даже при работе полный день зарплата японской женщины вдвое ниже, чем мужчины. Япония, да еще, пожалуй, Швейцария - это те страны Запада, где разница в оплате женщин и мужчин в последние годы не только не сокращалась, а росла.
КОРР. И сколько же зарабатывает в среднем японка?
АРСКАЯ. Доля заработка замужних женщин в бюджете семей рабочих и служащих невелика - около 8%, или 32 тыс. иен. Еще около 15 тыс. иен (или около 4%) дает заработок других членов семьи.
КОРР. Таким образом, общая заработная плата в структуре доходов такой семьи составляет 97,5%. А откуда берутся еще 2,5%?
АРСКАЯ. Это денежные поступления от мелкого бизнеса (кустарный промысел, оказание личных услуг и т. п.) и надомной работы. В расчете на такую семью, доходы от мелкого бизнеса в среднем составляют 2,3 тыс. иен, а от надомного труда - 3,4 тыс. иен в месяц, или 1,4%.
КОРР. Когда на страницах "АиФ" мы рассказывали о бюджетах французской и западногерманской семей, мы отмечали достаточно высокий процент выплат из социальных фондов. Получается, что японские семьи подобного рода дотаций в свой бюджет не имеют?
АРСКАЯ. Нет, почему же? Японцам выплачиваются дотации из социальных фондов, но в очень незначительном размере. Так, в бюджете семей рабочих и служащих, занятых на производстве, дотации составляют немногим более 4 тыс. иен в месяц, или 1%.
КОРР. Таким образом, доходы "средней" японской семьи составляют 394,1 тыс. иен в месяц. А велики ли налоги и отчисления в социальные фонды?
АРСКАЯ. Для "средней" семьи из 4 человек они составляют 121,9 тыс. иен ежемесячно, или 30,93%
Продолжение следует.