Примерное время чтения: 4 минуты
89

"Вампир" из Лез Аля

В редакцию приходит немало писем, авторы которых просят рассказать о проблемах западной молодежи. Мы полагаем, что материал на эту тему будет более достоверным, если мы приведем свидетельства самих западных журналистов.

Предлагаем перевод статьи из французского журнала "Пари-матч".

РАЙОН ЛЕЗ АЛЬ в Париже - это целый город со своими порядками и обычаями, площадями и ресторанами, со своей, очень своеобразной фауной. Здесь все знают всех, включая полицейских и торговцев наркотиками. Ведь Лез Аль - центр наркоманов столицы. На учете в полицейском участке состоят 200 торговцев наркотиками из этого района, торгующие всевозможными разновидностями героина, марихуаной, ЛСД, кокаином и бесчисленными порошками. Лез Аль - это также главное место сборищ парижских панков, экстравагантных молодых людей с бритыми черепами и со стоящими на макушке петушиными гребнями из выкрашенных в самые невообразимые цвета волос, носящих самые экстравагантные клички - Краб, Вампир, Рельс. Лез Аль - это также район воров, мальчишек от 6 до 12 лет, которые ловко чистят карманы прохожим, особенно если это иностранные туристы.

Впрочем, не только чистят карманы. Это здесь недавно была изнасилована 17-летняя Изабелла, и, хотя дело было днем, ни кто из прохожих не посмел вмешаться (а прохожие здесь есть всегда - подсчитано, что Лез Аль посещают примерно 200 тысяч человек в сутки).

За безопасность Лез Аль отвечает комиссар 1-го городского района Даниэль Лелю, которого местная публика называет "Шерифом" или же "Господином Чистоплюем". За последний год комиссар Лелю закрыл 25 заведений, подпольно торговавших наркотиками, и задержал 1117 наркоманов и распространителей зелья; он установил печальный рекорд "полицейского, который во Франции совершает больше всего арестов".

В подчинении Лелю всего 18 полицейских (впрочем, практически больше 14 человек на дежурстве не бывает), и всех их прекрасно знают в лицо и наркоманы, и торговцы наркотиками. Пользуясь малочисленностью "стражей порядка" наркоманы (подавляющее их большинство, кстати, причисляет себя к панкам) несколько раз совершали нападение на комиссариат.

Наркотики... Они здесь повсюду: их прячут в буферы автомобилей, в шины, их хранят в зарослях кустарника и под скамейками на бульварах и площадях, их засовывают за железные жалюзи, которые устанавливают на окнах хозяева лавочек. А вот свидетельства самих наркоманов - вот что рассказывает, к примеру, Пьер, молодой человек с петушиным гребешком, панк, который знает район Лез Аль не хуже собственного кармана.

- Существуют разные виды героина, - говорит Пьер. - Самая распространенная из них - "китайская". Это очень опасный наркотик, так как в его составе не только героин, но и другие вещества. Месяц назад один мой товарищ умер оттого, что использовал этот опасный наркотик.

18-летняя Фабиан героином не колется - последний раз она сделала себе укол какого-то наркотика, и в результате - два абсцесса на обеих руках, каждый величиной с персик.

Впрочем, на этом все беды, причиненные наркотиками, не кончаются.

- Это наркотики повинны в том, что район Лез Аль считается одним из самых опасных, - говорит комиссар Лелю. - Для того чтобы запастись наркотиками, нужны деньги; чтобы достать деньги, наркоманы готовы грабить магазины, машины, наконец, просто лазить по карманам. Для них хороши все средства.

Хозяин одной из местных книжных лавочек привез из Соединенных Штатов револьвер и винтовку последней марки: "Меня пытались ограбить много раз, но оружие меня спасает. Ведь когда имеешь дело с этой публикой, главное - припугнуть, показать, что в любом случае ты сумеешь постоять за себя".

...И все это происходит в знаменитом районе Лез Аль, где сосредоточены лучшие парижские рестораны и кафе, где всегда можно видеть звезд шоу-бизнеса и кино, популярных манекенщиц и модельеров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно