Примерное время чтения: 12 минут
264

Новый год? Время заняться собой!

Из мраморной глыбы - в Галатеи!

Впечатление такое, что вся наша жизнь - это сплошная диета и прочие ограничения-мучения с редкими всплесками радости вроде жирной жареной курицы и селедки под шубой.

Шутка в том, что плохое человек всегда воспринимает с "удвоенным энтузиазмом": кажется, что его много и сделать с этим ничего нельзя. А на самом деле куриц и селедок в пальто оказывается столько, что оп-па - Восьмое марта близко-близко, а то самое платье, в котором ты выплясывала на новогодней вечерине, трещит на спине и на попе. И не надо выдумывать про жир, который ты накапливаешь зимой: все это отговорки. Ты - особенная и уникальная, за зиму и весну становишься стройнее, утонченнее и прекраснее!

А пока в ванной лучше и вовсе не смотреть на себя в зеркало. Не буду говорить ЧТО именно ты там видишь (вероятно, то же, что и я), и так грустно. Факт один - это не Галатея, а только глыба мрамора, от которой отсекать и отсекать... Давай хоть однажды сделаем все правильно: не за неделю до женского дня - на кефир с огурцами (чтобы к 1 апреля набрать еще 3 лишних кг), не за две недели до отпуска - на эпиляцию (чтобы красоваться с раздраженной кожей), а вот так поступательно, день за днем, начав прямо сегодня. Тем более вехи славного пути у нас намечаются преизрядные:

14 февраля - День святого Валентина,

23 февраля - День Советской армии и Военно-морского флота (или как там?),

8 марта - сами знаете,

1 апреля - обхохочешься,

12 апреля - День космонавтики (если задуматься, большой праздник),

1 мая по 9 мая включительно - Неделя освобожденного труда и шашлыков.

А дальше - практически отпуск. Так что у нас все расписано - времени практически не осталось. За работу над собой!

Тело

Главные проблемы нашего девичьего тела - это лишний вес и целлюлит. Недавно я была в сауне и делилась со знакомой своими методами борьбы с "жировыми неровностями". Женщина на верхней полке, заметно отличающаяся от меня и габаритами, и обилием этих самых неровностей, нервно заметила: "И вообще это все комплексы! Надо любить себя такой, какая есть, и не выдумывать глупостей. Целлюлит - это показатель нормального гормонального фона и регулярной половой жизни!" Мы с подругой в голос захихикали, потому что никакой половой жизни на тот период у нас с ней не было - ни регулярной, никакой другой. Ну и про "любить себя" я тоже в дискуссию вступать не стала: так можно до чего угодно договориться. Разъесть попу до центнера и пожалуйста: любить-облюбиться... А как насчет того, чтобы не только любить, но еще и уважать себя, свое тело и... окружающих? Им что, приятно смотреть на бесформенные телеса, неаккуратную прическу, прыщи и гнилые зубы?

Итак, идем лечить целлюлит. Этот курс сейчас проводят во множестве салонов красоты - разными методами. Расскажу о самых популярных.

Сначала тебя осмотрит врач. Защипнет уши, жир на животе, посмотрит, в каком состоянии кожа и мышцы, назначит диету (об этом лучше почитать на полосе "Как вывести себя из запоя и из заеда "). Тебя замеряют, а потом укладывают в специальные "штаны": что-то вроде аппарата по измерению давления, только не на руку, а на все ноги и живот. Затем к твоему скафандру подсоединяют канюли и запускают аппарат. Он в разной последовательности начинает откачивать воздух из разных участков "штанов": из области ступней, потом лодыжек, потом голени, бедер, ягодиц, живота... Кажется, у тебя уже вот-вот пойдут "кишки наружу", но тут аппарат замирает и дает тебе "подышать". Затем все повторяется сначала. Эта процедура называется прессотерапия, длится (как и все остальные) от получаса до полутора и стоит в среднем 400 рублей за полчаса. Необходима она, чтобы выкачать лишнюю жидкость из организма, потому что ее застой - одна из причин появления "апельсиновой корки". За первый сеанс ваши бедра и талия могут уменьшиться на 0,5-3 см! Но, с другой стороны, ни о чем хорошем это не говорит: жидкость в тебе задерживается. То ли почки неладно вкалывают, то ли ты злоупотребляешь маринованными огурчиками, чипсами и вообще всем соленым, маринованным, жареным и острым. Чтобы лечение шло на пользу, от этого придется отказаться (да и вообще, ничего полезного в такой еде нет). Забыть надо и о сладком, включая сахар. Даже слишком сладкие фрукты, не говоря уже о соках, придется ограничить. Но это все не просто так - ради красоты!

Второй тип процедур - миостимуляция. Ложишься на живот, а тебя мажут специальным антицеллюлитным гелем (придется купить отдельно тюбик - 900 рублей, но хватает его на весь курс) и накладывают специальные полоски на резиновой основе, и по ним начинает циркулировать ток. Циркулирует он творчески и по-разному. Так что твои ноги, попа и "место, где будем делать талию" содрогаются что есть силы. Ты лежишь отдыхаешь, а мышцы работают, в зависимости от программы изгоняя целлюлит или разбивая жир. Некоторые частоты даже приятны - напоминает массаж. Но в основном они довольно болезненные. Можно, конечно, попросить врача уменьшить силу тока, но тогда и эффект меньше!.. Полоски бывают широкими и узкими, и ток в них тоже разный. Важно их чередовать, чтобы прорабатывались все ямочки и складочки, а кому-то и не всякий ток подойдет - ведь седалищный нерв у многих проходит довольно близко к поверхности попы. Если будет бить в него, я тебе не завидую...

Миостимуляцию чередуют с прессотерапией и ультразвуком. Это самое приятное из всего набора удовольствий: тебя мажут гелем и водят специальным датчиком, посылающим ультразвуковые частоты, безжалостно уничтожающие "уши". Легкий массаж, почти эротический.

Когда врач решит, что твой целлюлит уже достойно разбит и проработан, в ход пойдут холодные обертывания. Знаешь, как бывает: вроде и целлюлита никакого нет, а по всем бедрам какие-то жировые "лепешки" раскиданы. Если идешь, а еще в шортах, они трясутся. Бр-р-р... Обертывания улучшают циркуляцию крови и обменные процессы, молодят ее. Гели есть двух видов: разогревающие и неразогревающие. Первые, конечно, эффективнее, но показаны не всем. Если у тебя варикозное расширение вен, тромбозы или просто сосуды не в лучшей форме (под коленями - синие жилки, вены на ногах слегка раздуты), то надо останавливаться на "холодном" препарате. Если делать процедуру в салоне, в среднем придется расстаться с 1600 руб. Если купить целую банку (в ней полкило "продукта") и делать обертывания дома - а это несложно - то заплатишь ты в среднем 100 - 110 евро. Зато и хватит этого на 15 процедур! И ведь никто не скажет, что экономишь на красоте!

Но это только один из комплексных способов избавиться от ненужных частей тела. Есть и еще. Например, мезотерапия. Метод ударный, более эффективный, но и дорогой. И, к сожалению, болезненный. Раз в неделю ты будешь приходить к врачу, а он - обкалывать целлюлит специальным препаратом, растворяющим его. Проблема в том, что стоит один ампуло-сеанс 4000 руб., а всего надо не менее 10! Да и ждет тебя не единичный укол, а много-много маленьких инъекций на глубину 1 см вокруг каждого (!) проблемного места. Лично я, ожидаючи времени своего сеанса, слышала, как тетечка верещала, как раненый кузнечик и жаловалась на синяки от уколов. Хм.. Неприятно, что и говорить.

А булки есть приятно было?

Нагрузки

Но если ты хочешь, чтобы твое тело (а за ним и душа) обрели гармонию, одной диеты и процедур недостаточно. Надо, чтобы работали мышцы и связки, да работали не вхолостую, а укреплялись и сжигали те калории, которые мы все-таки потребили внутрь.

Не любишь делать зарядку? Я тоже не люблю. Поэтому предпочитаю ходить пешком. Но много и быстро, иначе эффекта не будет. Для неплохого результата достаточно часа в день. "Ого! - скажешь ты, - целый час! Где же его взять?" Объясняю: 15 минут до метро (или вместо нескольких остановок на автобусе) по дороге на работу, 15 минут (можно дворами, если на самом деле расстояние ближе) от метро до работы (легко заменяется утренней прогулкой с собакой или ребенком до детсада-школы). Вечером - в обратном порядке. Итого - по полчаса дважды в день плюс экономия нескольких минут за счет быстрого темпа.

Если записаться в фитнес-центр (не надо покупать абонемент на год, сначала попробуй на 1 или 3 месяца), то вовсе не обязательно ходить париться на тренажерах - это тяжело, монотонно и скучно. Зато сейчас появилось много групповых, веселых и ненапряжных занятий - латинские танцы, танец живота, фитнес-йога, степ, тай-бо (смесь борьбы и танца), женский бокс и сайклинг (групповая езда на велотренажерах, крайне забавная). Подробно обо всем этом и многом другом, что творится в спортклубах, мы расскажем в одном из ближайших номеров, а пока поверь на слово: после часа мамбы и ча-ча-ча, которые сделают твою попу по-настоящему бразильской (или, по крайней мере, знойной), приятно в качестве бесплатного приложения попасть в сауну... Но об этом чуть позже.

Красота

Из ненапряжного, но приятного спортивного напряжения - бассейн. Минусы: добираться наверняка неблизко, приходится сушить волосы, иначе заболеешь, кожа пахнет хлоркой. Плюсы: укрепляются мышцы, кожу массирует вода, ты постоянно ходишь раздетой и это заставляет держать осанку, подтягивать живот и вообще следить за тем, чтобы не отожраться на ночь свежежаренных котлет.

В смысле подсознательной слежки за своим внешним видом и красоты кожи хороша еще и сауна (правда, возможны эксцессы, описанные в начале статьи). Посещать ее лучше не чаще двух раз в неделю, а после каждого захода в парную принимать прохладный душ. Пока ты отходишь от пара, сделай маску: сначала - очищающую (например, скраб, маска-пленка, голубая или зеленая глина), после следующих 15 минут в парилке - питательную (из недорогих можно посмотреть отечественные маски "Лорен", "Флоресан", "Чистая линия", "Черный жемчуг" и др.), в том числе для бюста, шеи и декольте, а потом - закрывающую поры или тонизирующую. После того как ты в последний раз примешь душ, протри лицо кубиками льда с травами (или просто окати холодной водой). Затем можно мазать лицо и тело кремом, лосьоном или гелем, сушиться и одеваться. Все это, конечно, веселее проделывать вместе с подругами.

Если лень делать маски самой, запишись к косметологу. Салон можно запросто выбирать не навороченный, а самый простой. Все, что тебе нужно: 1-2 процедуры чистки лица, а потом, раз в неделю, массаж лица и "воротниковой зоны" (от отложения солей) и ударная терапия из двух-трех масок. Сеанс у косметолога "малой и средней крутизны" стоит от 130 до 500 рублей. За два-три месяца мышцы лица придут в новый тонус, овал заметно улучшится, и вообще, к лету ты будешь такая ухоженная, что пора будет сниматься в рубрику "Красотки ДМ"!

Красота есть та, что открыта глазу, и та, что от глаза скрыта. Особенно зимой. Это я не о богатом внутреннем мире, это я о педикюре и маникюре. Не думай: "А, чего тратить деньги, ближе к лету займусь!" Дудки. Ухоженные ноги так же отличаются от неухоженных, как кресло в бизнес-классе "Люфтганзы" от жесткого сиденья в электричке Москва - Талдом. Если делать педикюр (300 - 2000 руб.) не реже раза в 1-1,5 месяца, твои пятки станут просто младенческими, а о мозолях забудешь, как о страшном сне. А ноготочки станут и вовсе похожи на леденцы. Это значит, у тебя будет больше шансов и желания лишний раз раздеться и показать ножки. Даже походка изменится, на всех ты будешь поглядывать, преисполненная тайны... О маникюре и говорить нечего: каждые 2-3 недели изволь удалить излишки кожи и ногтей. Маникюр (от 150 до 1500 рублей) - лучший способ заставить себя мыть полы, посуду и ванную в резиновых перчатках. Для того чтобы кожа рук зимой оставалась девственно мягкой, на ночь мажь ее жирным слоем крема, а сверху надевай нитяные перчатки.

В салоне красоты вам могут сделать и "парафиновую процедуру": рука опускается в горячий косметический парафин, а сверху надеваются полиэтиленовые пакеты на 10-15 минут. После этого у тебя будут ручки наследной принцессы. Стоит это удовольствие от 10 долларов.

Не забывай, что зима - время гриппа и авитаминоза. Хорошие поливитамины каждый день (лучше с утра, чтобы добротнее всасывались) - это не более 200 рублей в месяц. А пользы - преизрядно, начиная с крепкого иммунитета и заканчивая хорошей кожей, волосами и ногтями.

Душа

Если ты живешь в крупном городе, то наверняка не пользуешься им на всю катушку. Ты знаешь, что есть театры, но ходишь только в кино, потому что тебе с детства казалось, что нет ничего скучнее слов "филармония" и "опера Бизе". Заведи новую привычку: 1-2 раза в месяц посещать спектакли - самые интересные и новые. Во-первых, это заставит тебя внимательнее и больше читать газеты и журналы, где печатают рецензии, во-вторых, ты неожиданно для себя увидишь на сцене артистов, которые примелькались тебе в сериалах и кино, в-третьих, ты незаметно для себя и для других войдешь во вкус и станешь театралом и даже будешь немного свысока поглядывать на "бескультурных" друзей и подруг. Но главное, ты сделаешь удивительное открытие: балет - это почти то же самое, что и фигурное катание, а ведь ты так любишь Женю Плющенко!!!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно