Примерное время чтения: 5 минут
169

Роспись по телу

ДЛЯ ВОРОВ в законе татуировка - это тайнопись, закодированная от непосвященных "фраеров" информация. Фактически весь послужной список вора, вся его биография воплощены в татуировках. Это одновременно и "паспорт", и "досье", и "орденская книжка", и "грамоты", и "эпитафии". Но зачем терпят боль и покрывают свое тело татуировками люди, не имеющие отношения к блатному миру? Чтобы ответить на этот вопрос, наш корреспондент отправился на выставку "Tattoo 2005".

НА КРУПНЕЙШЕЙ в Европе международной выставке татуировки, проходившей на берлинской площадке "Арена" в декабре, собрались "рисовальщики по телу", а также разрисованные ими люди из 36 стран мира. Зрелище не для слабонервных, да еще и густой табачный смог в павильоне - хоть топор вешай.

Россию представляло ателье Джорджа Бардадим из Питера.

По мнению Джорджа, татуировка становится все более модным явлением. Во всем мире.

- С чем это связано? Со стремлением выглядеть лучше. Это все равно, что покупать красивую одежду. Люди платят за нее немалые деньги.

- Да, но одежду, вышедшую из моды, можно выбросить... А разрисованную кожу с себя не снимешь...

- Конечно, делать татуировку, руководствуясь только тем, что это модно, я бы не рекомендовал никому. Этот рисунок - на всю жизнь, и так просто, как от надоевшей одежды, от него не избавиться.

Без обезболивания

МИНИМАЛЬНАЯ стартовая цена за небольшую татуировку в Питере достигает полторы тысячи рублей. А максимума, как выяснилось, нет. Большая татуировка может делаться поэтапно - с учетом времени на заживление, и иногда картина "рисуется" несколько лет. Каждый час работы стоит около 100 долларов, то есть 3000 рублей по нынешнему курсу. Правда, чем больше объем татуировки, тем дешевле час работы.

Обезболивающие средства, как рассказал Джордж, вообще не применяются. Во-первых, это традиционно считается "непрестижным". Изначально татуировка была показателем того, что человек способен переносить боль. Во-вторых, использование обезболивания может изменить свойства кожи до таких пределов, что сделать татуировку будет просто невозможно. Остается терпеть. Если человек не готов к этому, значит, он не "созрел" для татуировки. В большинстве случаев те люди, которые сделали ее спонтанно, спустя какое-то время жалеют об этом, говорит Джордж.

- Все же трудно понять: ради чего человек решается истязать собственное тело?

- У каждого есть собственные мотивы. Это абсолютно индивидуально. А задача татуировщика - помочь человеку сориентироваться и не допустить ошибки. Он должен быть хорошим психологом.

Дракона на черта

29-ЛЕТНЯЯ Даня - модель из Тюрингии - демонстрировала татуировки на своем теле в соседнем отсеке:

- Вообще-то сначала я хотела сделать себе только пирсинг. В девяти местах. И заплатила за процедуру все свои деньги, которые копила на учебу. Мне тогда было 18. Все думали, что я сумасшедшая. Надо сказать, тогда у меня были комплексы. Я то худела - сидела на диетах, то толстела, и что бы ни делала - все было противно. Смотрела в зеркало, видела свое тело и понимала, что ненавижу его. В школе надо мной смеялись. Очки, пластина на зубах... Мастер по пирсингу предложил мне сделать на животе и груди тату большого черно-белого черта. И сделал - такого ужасного, что жить мне стало еще хуже. Я работала тогда под Нюрнбергом и страшно страдала - ни в бассейн, ни на диско; никуда не сходить. Открытые майки не надеть... Ужас. Случайно наткнулась на ателье татуировки. Когда там увидели того самого черта, татуировщику стало дурно. Он сказал: "Не знаю, получится ли его исправить, но попробую". Я ему поверила. В течение двух лет один раз в неделю приходила в ателье. В результате он уничтожил прежнюю татуировку и наложил новую - огромного цветного дракона (я родилась в год Дракона) на черта. Было очень больно... Но получилось просто классно. Теперь чем меньше остается от моей обычной кожи, тем лучше я себя чувствую. Я полюбила свое тело. А с татуировщиком мы недавно поженились.

В соседнем отсеке австрийский мастер татуировки Петер "оперирует" немолодую блондинку со слегка безумным взглядом. Это Изобель из Великобритании. Знаменита она тем, что вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая татуированная женщина в мире. "Я пришла на выставку татуировки лет двадцать назад с намерением сделать один небольшой рисунок на плече. С тех самых пор не могу остановиться. Это как наркотик...". Изобель радостно распахивает куртку и демонстрирует всем желающим бюст, на котором нет живого места. Как, впрочем, и на всем ее теле.


Массимо Синьорини, пластический хирург и дерматолог (Италия): "Одна из моих пациенток желала избавиться от татуировки. В 15 лет она сделала рисунок дельфина на животе. Но через 30 лет этот дельфин стал больше похож на кита".


ДЛЯ СПРАВКИ. Татуировка является оперативным вмешательством, и, даже если производится в "идеальных" условиях, возможны осложнения:

  • локальное воспаление из-за внесения инфекции;

  • аллергия, экзема - при использовании красок (даже если это природные красители);

  • инфицирование вирусами СПИДа, гепатита;

  • для страдающих диабетом татуировка противопоказана!

  • избавиться от рисунка на теле - отдельная проблема, и нередко затем приходится еще и удалять шрамы, образовавшиеся от... удаления татуировки, и все это к тому же далеко не бесплатно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно