Примерное время чтения: 4 минуты
106

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Завещание Альфреда Нобеля

Расскажите, пожалуйста, как становятся лауреатами Нобелевской премии, что это за премия? От кого зависит выдвижение на ее соискание? Каковы размеры вознаграждения? Почему так мало советских писателей и ученых - лауреатов этих премий?

А. Бессараб, г. Александрия Кировской обл., и еще более двух десятков наших читателей

"Все остающееся после меня реализуемое имущество необходимо распределить следующим образом: капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая - тому, кто совершил крупное открытие или усовершенствование в области химии, третья - тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии или медицины, четвертая - создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая - тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности. Премии в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевской академией наук, по физиологии и медицине - Королевским Каролинским институтом в Стокгольме, по литературе - Шведской академией в Стокгольме, премия мира - комитетом из пяти человек, избираемым норвежским стортингом. Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет...

Альфред Бернхард Нобель. Париж, 27 ноября 1895 г."

Как видите, А. Нобель ставил во главу угла объективность оценки деятельности ученых всего мира. Однако, к сожалению, на деле так не всегда получается. За 1901 -1983 гг. обладателями "Нобель-приза" по физике, химии, физиологии и медицине стали около 360 человек: 132 - в США, 60 - в Англии, 49 - в Германии (после 1949 г. - ГДР и ФРГ), 22 лауреата во Франции, 14 в Швеции и т. д.

Сразу бросается в глаза, что большинство лауреатов - ученые США и Западной Европы.

Лишь двое русских ученых до Великого Октября были удостоены этой награды - И. П. Павлов в 1904-м и И. И. Мечников в 1908 г.

Советским же ученым до 1956 г. она вообще не присуждалась. За вклад в мировую науку представители СССР всего 6 раз удостаивались Нобелевских премий: по химии - Н. Н. Семенов в 1956 г., по физике - П. А. Черенков, И. М. Франк и И. Е. Тамм в 1958 г., Л. Д. Ландау в 1962 г., Н. Г. Басов и А. М. Прохоров в 1964 г., П. Л. Капица в 1978 г., по экономике - Л. В. Канторович в 1975 г.

Не правда ли, маловато для страны, где живет каждый четвертый ученый планеты, где создана мощнейшая "индустрия идей", дающая почти треть мировой научной продукции и пятую часть всех технических решений, ежегодно регистрируемых на Земле?

Невольно приходит мысль о том, что многим на Западе такой расклад на руку, - недаром там бытует мнение, что о научно-техническом потенциале страны можно судить по количеству ее нобелевских лауреатов. Иначе как объяснить, что, скажем, выбирая в 1906 г. между Менделеевым и Муассаном, Стокгольмский комитет остановился на последнем? Конечно. Анри Муассан первым выделил фтор и исследовал его свойства, но разве можно сравнить это с открытием периодического закона, основополагающими работами Менделеева по химии, а во многом и физике, особенно ядерной. Таких примеров можно привести немало. Не были удостоены престижной Нобелевской премии и изобретатель радио А. С. Попов, и основоположник радиогеологии, биогеохимии, науки о биосфере В. И. Вернадский, создатель сейсмологии В. Б. Голицын и многие другие русские и советские ученые, внесшие неоспоримый вклад- в сокровищницу мировой науки.

Что же касается суммы вознаграждения, то, как предусмотрено завещанием, она может быть разделена пополам между двумя лауреатами. Одна из половин может быть поделена еще раз, так что награждены ею могут быть сразу три человека в одной области. Поэтому в разные годы суммы премий могут разниться, но в общем они составляют примерно 100 - 200 тыс. долл.

Подробнее см. журнал "Техника и наука", 1984, N 6 и "Нобелевские премии" В. Чолакова (М., "Мир", 1986).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно