Примерное время чтения: 3 минуты
140

Какая польза от лауреатов

ИМЕНА нобелевских лауреатов-2001 объявлены. 10 декабря они получат чеки на 950 тыс. долларов. Какое практическое значение имеют их открытия для каждого из нас?

От дрожжей до онкологии

ФИЗИОЛОГИ Леланд Хартвелл (США), Тим Хант и Пол Нюрсе (Англия) получат свою Нобелевку за "открытие ключевых регуляторов клеточного цикла". Ученые изучали процессы деления раковых клеток, пытаясь понять секрет их роста и найти "ключ" к его торможению. Исследования они проводили еще в 70-80-е годы, причем 62-летний Хартвелл начинал эксперименты с обычных дрожжей. Увы, "ключ" к торможению рака до сих пор не найден. Но Шведская Королевская академия, похоже, решила дать ученым аванс на будущие труды.

С медициной связана и работа химиков. Уильям Ноулз, Барри Шарплесс (США) и Редзи Ноёри (Япония) в свое время занимались исследованием "хиральных окислительно-восстановительных реакций". Это важно для фармакологического производства - в первую очередь сердечных препаратов и антибиотиков. Если раньше лекарства имели много побочных эффектов, то теперь они стали более "чистыми". Благодаря Ноулзу было создано лекарство от болезни Паркинсона.

Пятое состояние

НО САМЫЕ яркие эпитеты достались открытию, сделанному физиками. "Они заставили атомы петь в унисон" - так характеризуют его члены Нобелевского комитета. Они - это Эрик Корнелл, Карл Вейман (США) и Вольфранг Кеттерле (Германия). Ученым удалось экспериментально создать пятое агрегатное состояние вещества, предсказанное 75 лет назад Альбертом Эйнштейном, - бозе-конденсат. Это антипод плазмы, то есть состояние материи вблизи абсолютного нуля (-273°С). В таком состоянии атомы "замерзают" и почти перестают двигаться. Для науки эксперимент имеет важное значение: бозе-конденсат в отличие от плазмы во Вселенной нигде не наблюдается, но как его использовать на практике? "Сейчас трудно сказать. Это даже не завтрашний день, а скорее послезавтрашний, - считает академик РАН Юрий Каган. - Думаю, оно пригодится для нанотехнологий (технологий на уровне молекул и атомов. - Ред.), для создания новых типов лазеров". Согласно более смелым прогнозам, открытие бозе-конденсата приведет к производству сверхминиатюрных компьютерных схем, сверхточных часов и приборов слежения за самолетами и космическими кораблями (с точностью до сантиметра).

Наконец, премию в области экономики получат американцы Джордж Акерлоф, Майкл Спенс и Джозеф Стиглиц. В 70-е годы прошлого столетия они исследовали "рынки с асимметричной информацией" - такую ситуацию, в которой продавец и покупатель располагают разными объемами знаний о товаре. Для российского рынка эти исследования актуальны и поныне.

...За сто лет существования Нобелевской премии ее получили более 700 человек, но многие знаменитости так и не дождались "научного Оскара". Из писателей "прокатили" Льва Толстого, Драйзера, Кортасара, забыли Чехова, Грэма Грина... Зато отметили литературные заслуги Уинстона Черчилля. Из миротворцев обделили Махатму Ганди, из медиков - Зигмунда Фрейда. Уместно вспомнить и советских физиков, оставшихся без Нобелевки. Завойского, например, выдвигали дважды за открытие им электронного парамагнитного резонанса, но он умер, так и не получив признания Нобелевского комитета. Хорошо еще, что академик Капица дождался светлого дня в своей жизни. Правда, Петру Леонидовичу на тот момент было уже 84 года, а премию ему дали за работы 40-летней давности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно