137

Новые разработки ученых: от абсурда до сенсаций

Тайна Вселенной

КОСМИЧЕСКИЙ телескоп "Хаббл" сделал сенсационные снимки так называемой "темной энергии", которой заполнено две трети Вселенной. Цель этих наблюдений - объяснить эффект ускоренного расширения Вселенной. По идее, галактики должны притягиваться друг к другу, но в действительности астрономы фиксируют их разбегание. Причина этого скрыта в загадочной "темной энергии", которая выделяется при взрывах сверхновых звезд. Благодаря свежим снимкам ученые надеются понять устройство нашей Вселенной.

Утки-некрофилы?

КАЖДЫЙ год накануне присуждения нобелевских призов в Гарварде вручают "Шнобелевскую премию" за самые бесполезные и абсурдные научные достижения. В этом году обладателями "шнобеля" стали: японский ученый, изучающий феномен бронзовой статуи, на которую не садятся голуби; специалисты из университета Стокгольма за работу "Цыплята предпочитают красивых людей". А премия в области биологии ушла в Роттердам. Сотрудник тамошнего Музея естественной истории описал проявление гомосексуальной некрофилии у диких уток.

Парковка без проблем

В ЯПОНИИ поступил в продажу автомобиль, который умеет самостоятельно припарковываться. Корпорация "Тойота" снабдила свое новое детище специальными сенсорами, которые помогают машине сориентироваться на месте парковки. Водитель в это время может спокойно снять руки с руля - электрическая "баранка" крутится сама. Система, которую можно заказать для автомобиля "Тойота Приус", работающего одновременно на бензине и электричестве, стоит около 1500 долларов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно