Примерное время чтения: 6 минут
122

Когда у России снова будет Нобелевская премия?

Оказывается, и от исследования "чёрных дыр" может быть практическая польза. А изучение гравитации может дать нам новый вид связи...

НЕДАВНО были объявлены имена лауреатов Нобелевских премий 2006 года. Россиян среди них не оказалось, что уже стало, увы, привычным. Об этом и многом другом - наша беседа с выдающимся российским физиком, лауреатом Нобелевской премии 2003 года Виталием ГИНЗБУРГОМ.

Желающих много, а лауреатов трое

- ВИТАЛИЙ Лазаревич, почему опять нас прокатили с Нобелевкой? Все три премии за точные науки вновь отдали американцам...

- Я не сторонник идеи заговора. Единственный известный мне случай, когда наших учёных обошли при вручении Нобелевской премии, относится к 1930 году. Тогда премию по физике присудили индийскому учёному Раману за его работы по рассеянию света и за открытие эффекта, впоследствии названного его именем. Между тем ничуть не меньшую роль в исследовании проблемы сыграли работы советских физиков Мандельштама и Ландсберга. Фактически первые ясные данные по рассеянию света они получили на неделю раньше Рамана, при этом их результат был более чётким. Однако индийский учёный опередил их с публикацией научных материалов, и премия досталась ему одному. А по справедливости награждать надо было всех троих. В те годы я, как и многие наши учёные, думал: "Вот сволочи сидят в Нобелевском комитете! Ярые антисоветчики, вычеркнули наших из списка!" Прошло 50 лет, и информация о голосовании была рассекречена: стало известно, кто и кого тогда предлагал наградить. И что оказалось? Мандельштама и Ландсберга из наших учёных номинировал только один человек. Остальные назвали иностранцев, в том числе Рамана. Так что виноват в той ошибке был не только Нобелевский комитет, но и так называемые ведущие советские физики. Есть у некоторых наших учёных эта манера. Такие вот они "добрые".

- В последние годы, вы полагаете, происходит нечто похожее?

- Голосование является секретным, я даже не могу вам назвать, чью кандидатуру сам предлагал. Скажу только, что каждый год, заполняя анкету Нобелевского комитета, я номинирую наших физиков. И потом, поймите, Нобелевской премии ещё надо дождаться, ведь комитет присуждает её не сразу после открытия. Желающих много, а дать её можно только троим. Я знаю, что меня номинировали на протяжении лет шестидесяти. Я долго прожил и потому получил эту премию, а мог умереть и не получить.

Чего не знает наука

- ВЫ СОСТАВЛЯЛИ список из 30 "особенно важных и интересных проблем физики и астрономии". В нём и управляемый термоядерный синтез, и экзотический металлический водород, и куча вопросов по космологии. Но что наиболее важно в ХХI веке?

- Всё важно. Список довольно условный, острота проблем будет меняться со временем. Некоторые из них не будут иметь практического применения, хотя кто знает? Скажем, какая польза нам от изучения "чёрных дыр" или галактических туманностей? Но ведь астрономические наблюдения привели к развитию приборостроения. В том числе в быту и медицине.

- Сейчас на орбите летает американский аппарат, который должен проверить теорию относительности Эйнштейна. Его стоимость - 500 млн. долл. Теория относительности тоже пригодится нам в быту?

- Экспериментов по её проверке было много. Тот, о котором вы говорите, очень интересный. На аппарате вращаются четыре гироскопа (аналог детской юлы. - Д. П.), учёные смотрят, насколько отклонились их оси от заданного направления, это и поможет проверить общую теорию относительности. Аппаратура сверхточная, в десятки миллионов раз чувствительней любой, которая была до этого. Глядишь, завтра эти приборы пригодятся где-нибудь ещё.

Понимаете, зачастую невозможно предсказать, будет ли иметь прикладное значение та или иная работа. В этом специфика фундаментальной науки. Она должна изучать проблему, а в дальнейшем результаты исследований могут быть востребованы в быту, на производстве, где-то ещё. Вот в ХIХ веке изучали электромагнетизм. Это была фундаментальная наука, практическая польза была неясна. Да, Герц первым предположил, что можно осуществить связь с помощью радиоволн, но, как это сделать, он тогда и представить не мог. Лишь в конце века Попов и Маркони провели опыты. С тех пор прошло 100 лет (мелочь на фоне всей истории человечества), но как всё изменилось благодаря электромагнетизму! Я держу в руках сотовый телефон и удивляюсь, как по нему запросто можно поговорить с человеком на другом конце Земли.

- Что ещё из "списка Гинзбурга" может обернуться практической пользой?

- Например, создание "комнатнотемпературных сверхпроводников" (КТСП). Это важнейшая проблема. Если удастся её решить, в электроэнергетике произойдёт прорыв. Потери энергии удастся минимизировать - грубо говоря, провода не будут нагреваться вообще. КТСП, по всей вероятности, создать можно, но, как это сделать, пока неизвестно. Нанотехнологии могут помочь. Я ещё в феврале написал письмо на имя президента Путина с предложением организовать специальную лабораторию по изучению этой проблемы. Такой лаборатории у нас до сих пор нет, а люди, способные в ней работать, есть. Ответа пока не получил, хотя деньги на это дело нужны не такие уж большие, в десятки раз меньше, чем США тратят на решение абстрактных проблем.

- Чем дальше учёные продвигаются в изучении Вселенной, тем больше загадок. Обычная материя составляет лишь 5% окружающего мира. Всё остальное - загадочные тёмная энергия и тёмная материя. Чего ещё не знает наука?

- О тёмной энергии известно только то, что она приводит к антигравитации. А тёмная материя зафиксирована с помощью приборов, но, что это такое, мы сказать не можем. Да, это загадки... Есть другой фундаментальный вопрос: почему вещества в видимой нами Вселенной несравненно больше, чем антивещества? Ведь из теоретических соображений всё должно быть симметрично. Однако электроны и протоны в природе есть, а таких же частиц с противоположным зарядом нет. И ещё мы не знаем происхождения жизни и разума.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно