Примерное время чтения: 2 минуты
121

Кварки

Слышали ли вы такое слово? Сейчас оно вошло в физику для обозначения частиц, из которых, скорее всего, состоят протоны и нейтроны. Следовательно, предполагается, что ядро атома устроено значительно сложнее, чем казалось раньше.

Впервые идею о том, что внутри протона и нейтрона что-то есть, высказал американский физик М. Гелл-Манн в 1964 году.

Это "что-то" надо было как-то назвать. В то время в моде был роман Дж. Джойса "Поминки по Финегану". Герою книги приснился сон, в котором чайки кричали: "Три кварка, три кварка для мистера Марка!" Слово "кварки" означало нечто неопределенное, мистическое, и физик решил назвать неизвестные частицы именно так.

Хотя извлечь отдельные (свободные) кварки из ядра атома пока не удается, большинство физиков не сомневаются в их существовании. Если к этому добавить, что астрофизики недавно сообщили о возможном открытии "кварковых звезд", то, похоже, очень скоро все физики признают, что кварки действительно есть. И, может быть, они окажутся самыми-самыми неделимыми частицами (вспомните, что все начиналось с гипотезы о "неделимости" атома).

А пока считают, что есть шесть основных типов кварков, им даже придумали необычные названия: "верхний", "нижний", "странный", "очарованный", "красивый", "истинный". Это понадобилось физикам, чтобы разобраться, как взаимодействуют кварки внутри протонов и нейтронов. Предполагают, что заряд кварка меньше, чем у электрона.

История о кварках еще не закончена. Интересно, к чему придут ученые в дальнейших исследованиях и как это отразится на представлениях астрофизиков о происхождении и развитии Вселенной?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно