Примерное время чтения: 3 минуты
118

Лауреаты шнобелевской премии

СТАЙКИ бумажных самолетов, красные точки лазерных указок и взрывы хохота рассекают праздничную атмосферу в зале Кембриджского университета во время ежегодной церемонии вручения премии "Ig-Nobel" (от англ. ignoble - недостойный) - за "достижения, которые не нужны миру".

ВЫСОКОЕ жюри, состоящее из ученых - лауреатов настоящей Нобелевской премии (в этом году одетых в костюмы клонированных овечек), поздравляет коллег, особо отличившихся на ниве несуразности научных исследований, порой граничащих с полным идиотизмом.

"Всего-то призов - доллара на три", - удивился канадский профессор-уролог Джералд Бейн, прижав к себе желтую уточку, с которой можно купаться в ванне, пластмассовую губную гармошку и катушку скотча. Лауреат удостоился премии за свое исследование "Cоотношение размера ноги и длины полового члена", опубликованное в серьезном научном журнале. Несколько месяцев работы и тысячи замеров позволили доктору Бейну (размер ноги 40-й) сделать "сенсационный" вывод: однозначная зависимость не выявлена.

Премия по разделу "Медицина" досталась доктору Лену Фишеру из Ноттингемского университета - за описание процессов, происходящих при размачивании печенья в различных напитках. В ходе эксперимента он использовал 200 комбинаций и множество сложных приборов. Результат: вкус кондитерских изделий лучше всего сохраняется, если макать их в какао.

"Влияние пива, чеснока и сметаны на аппетит пиявок", "Риск заражения гонореей при контактах с надувной резиновой женщиной", "Наиболее предпочитаемые пациентами сосуды для сдачи анализов мочи" - анналы серьезно-курьезных исследований пополняются каждый год, и некоторые из них члены жюри запоминают надолго. Научный труд Мары Сидоли из Вашингтона под названием "Газопускание как средство защиты при подсознательных страхах", был посвящен истории болезни 11-летнего мальчика, который на все свои жизненные неприятности реагировал... кишечными залпами. За особо проникновенное описание этого случая ей была присуждена премия в категории "Литература".

Доктор Ричард Сид удостоился звания лауреата - правда, не за медицинские достижения, а по разделу "Экономика": его проект клонировать самого себя несомненно смог бы поднять мировое народное хозяйство на невиданные высоты.

За 9 лет существования премии наотрез отказались от нее всего 5 номинантов. А значит, господа ученые, сидя в своих башнях из слоновой кости, все-таки еще не утратили способности посмеяться от души - и над собой в том числе. Это радует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно