Примерное время чтения: 3 минуты
87

Memento Vivere. Помни о жизни

"Спасибо за этот экскурс в человеческое тело. Тина Тернер". (Из записей в книге отзывов.)

КОЧУЮЩАЯ по миру анатомическая выставка "Мир тела" задержалась в Берлине сверх запланированных сроков. Закрытие перенесено с июля на сентябрь, доступ в зал продлили аж до полуночи. Ежедневно туда приходит около 6 тысяч человек, а всего в Германии, Японии, Австрии, Швейцарии выставку посетили уже более 7 миллионов. Прежде чем говорить, что они там все ненормальные, ибо кто еще пойдет на трупы смотреть, вспомните километровую очередь на Красной площади. В зной и в стужу. И ведь мы там тоже не за колбасой стояли. Конечно, берлинская выставка - это другое. Не мавзолей, не кунсткамера (кстати, первым музеем, открывшимся в России, была как раз она). Для патологии (врожденные уродства - экспонаты из старых анатомических коллекций, купленные Г. фон Хагенсом) выделен отдельный маленький кабинет, перед входом - вывеска: "Посещение этого кабинета может ранить ваши чувства". "Мир тела" - что-то совсем новое. Это явление. Запредельное, по ту сторону добра и зла.

Гюнтер фон Хагенс, несомненно, сломал табу (и, видимо, уже необратимо), допустив толпу туда, куда раньше позволялось заглядывать лишь посвященным. Но это только одна сторона медали. Он еще и замахнулся на то, чтобы предложить человечеству реальную альтернативу: увековечить свое тело, вместо того чтобы быть погребенным после смерти. Избежать тлена на 50 000 лет (минимум столько, по словам фон Хагенса, будут "жить" пластинаты). Наука подбросила еще один "сюрприз", к которому мы не готовы ни морально, ни юридически. А "маховик", запущенный одиозным анатомом, уже закрутился. Хотя, скорее всего, его будут останавливать в законодательном порядке. Так что о пластинации - в тех или иных аспектах - скорее всего, придется услышать еще не раз. И вопросы, которые возникнут в связи с ней, выйдут далеко за рамки этой передвижной выставки.

Ну а пока как очевидец скажу: там, в Берлине, мне не было ни страшно, ни противно. Поразила тишина. Лица всех тех 800 посетителей, которые одновременно находились в зале. Эта сосредоточенность, любопытство, но обязательно с почтением. Ничего общего с "вуайеризмом", с тем, как у нас собираются толпы поглазеть на место аварии. При этом увиденное "дает по мозгам" - заставляет задуматься каждого. Все-таки "Мир тела" - выставка не смерти, а жизни, в весьма емком ее отражении. Вот такая теперь жизнь...

"А курить я обязательно брошу. Франциска". (Из книги отзывов.)

Подробнее об Институте пластинации читайте в приложении "АиФ. Здоровье".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно