Примерное время чтения: 4 минуты
92

Народная элитарность

ЧТО ни говори, но век заканчивается, и начинается новый, и новое тысячелетие. На днях на одной элитарной светской тусовке мне удалось "поймать" писателя Андрея Битова, сатирика Михаила Жванецкого, кинорежиссера Вадима Абдрашитова и задать два глобальных вопроса о встрече двух веков. Вот эти вопросы: какая ваша первая и главная ассоциация, возникающая при воспоминании об уходящем XX веке, и каковы прогнозы на век грядущий?

ПОДХОЖУ к Андрею Битову: "Что такое для меня XX век? ЧАРЛИ ЧАПЛИН. Выразивший все в этом веке человек. Он спортретировал мир XX века раньше всех, яснее всех и, как ни странно, глубже всех. О литературе... Имен называть не буду. Литература всегда запаздывает, и потому оценку минувшему веку можно будет в этом смысле дать лишь в следующем. Относительно событий исторических, то для меня первым и главным на всю жизнь стала война. Великая Отечественная. Что же касается кардинальных изменений в искусстве, то это тот орган в обществе, без которого этот организм не функционирует, чего не замечаешь, пока он, этот орган, действует. Я думаю, что в будущем расслоение аудитории станет более явным и искусство вернется к высоким позициям, потому что вновь обретет свою интеллектуальную аудиторию, перестанет бесконечно гнаться - за коммерцией, за успехом. Искусство обретет свою непрекращающуюся элитарность, так было всегда. Потом, правда, эта элитарность становится народной".

Михаил Жванецкий был куда более суров, сказав, что глупее вопросов он просто не встречал: "Так и напишите - глупее не встречал. На эти вопросы ответить просто нормальному человеку невозможно. Во-первых, я не отделяю четко один век от другого. Это все досужие выдумки людей, которым нечего делать. Они устраивают праздник себе, и в прошлый Новый год, помнится, мы уже встречали новое тысячелетие. Миллениум... В принципе, все человечество поглупело, ничего страшного. Ну, праздник, ну, приятно, перешли в новый век, теперь начинается подведение итогов. Тоже придумано это все. А что будет в третьем тысячелетии, в новом веке - не знаю, если доживу, лет через десять... Вообще имеет ли искусство направление, развитие? Скажем, дизелестроение, мостостроение, самолетостроение - да, имеют. Здесь на этот вопрос можно как-то ответить. Там новые технологии, прогресс и прочее. А по поводу искусства - идиотский вопрос, так и пишите - кто может ответить? Я? Я просто живу себе и рад, что вы задаете мне такой глобальный вопрос. И счастлив ответить, что ответа я не знаю".

Зато Вадим Абдрашитов был краток и категоричен: "Думаю, что в начале века наступление цивилизации будет продолжаться, культура будет скукоживаться. Годам к 20-30 раскультуренная цивилизация зайдет в тупик, и культура вновь начнет развиваться. Если по воле Всевышнего культуре суждено вообще развитие, то через какое-то время она обязательно опять будет развиваться. Надеюсь, мы будем свидетелями. А с чем ассоциируется для меня XX век?.. XX век - это сам по себе сюжет, драматический сюжет, и любой кусочек этого сюжета сверхвыразителен. Подозреваю, однако, что XXI век будет еще более в этом смысле выразителен. Из исторических событий самое мощное - Великая Октябрьская социалистическая революция. Великая Отечественная - так она тоже потому и произошла. А личность... ЧАРЛИ ЧАПЛИН!"

ВОТ так неожиданно и замкнулся мой диалог с тремя классиками - на имени великого трагического комика, жизнелюбца и женолюбца. Показательно, не правда ли?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно