Примерное время чтения: 4 минуты
85

Нобеля вручат "открывателям космических окон"

МИНУВШАЯ неделя прошла под знаком Нобелевской премии. Шведская Королевская академия наук объявила лауреатов 2002 года. Награды удостоились 11 ученых.

Мучители червяков

СТАЛО традицией присуждать Нобелевку за работы, имеющие прикладное медицинское значение. "Их труды изменили разработку новых лекарств и показали возможности ранней диагностики рака груди, простаты и яичников", - говорится в заявлении жюри о премии в области химии. Джон Фенн (США) и Коити Танака (Япония) получат награду за то, что создали в свое время "методы идентификации и структурного анализа биологических макромолекул". Третий лауреат-химик, Курт Вютрих (Швейцария), в начале 80-х впервые применил метод ядерно-магнитного резонанса для определения трехмерной структуры протеинов.

С онкологией связывают и другую премию - за достижения в области медицины и физиологии. Молекулярные генетики Сидни Бреннер и Джон Салстон (Великобритания), а также Роберт Хорвиц (США) экспериментировали на мелких прозрачных червях-нематодах. Они выясняли, как происходит генетическая регуляция развития органов и как программируется смерть клеток. Бреннер даже вызывал искусственные мутации у червей, кормя их токсичным соединением EMS. Работа генетиков имеет огромное значение для фармацевтов: теперь можно искать лекарство против рака.

А вот физиков Королевская академия наградила за то, что они "открыли новые окна в космос". Реймонд Дэвис (США) и Масатоси Косиба (Япония) занимались "поимкой" космических нейтрино. Первый соорудил огромный, на 600 тонн, резервуар в одной из шахт Южной Дакоты, наполнил его хлоросодержащей жидкостью и за 30 лет смог поймать более 2 тыс. нейтрино. А японский ученый ловил нейтрино в резервуаре с водой. 23 февраля 1987 года с помощью его детектора удалось зафиксировать взрыв далекой сверхновой - впервые в истории астрофизики. Примечательно, что ловушка Дэвиса была сделана по замыслу советского академика Бруно Понтекорво (сам американец не раз приезжал к нам в Кабардино-Балкарию, где находится Баксанская нейтринная обсерватория), а Косиба проводил свои работы, основываясь на теории опять же нашего физика, нобелевского лауреата Павла Черенкова.

Третьим лауреатом в области физики стал Рикардо Джаккони (США). Он разработал целый ряд устройств, которые фиксируют рентгеновское излучение из космоса.

Наконец, еще двоих американцев, Дэниела Канемана и Вернона Смита, награда нашла в области экономики.

Исследователи пупков

НАКАНУНЕ присуждения Нобелевской премии в Гарварде прошла церемония вручения параллельной (ее также называют альтернативной или Игнобелевской) премии. Она дается за наиболее сомнительные достижения, каждое из которых скорее напоминает шутку, чем серьезный научный труд.

В области физики была отмечена работа "Демонстрация закона экспоненциальности энтропии на примере пивной пены" - любителям хмельного напитка будет интересно узнать, что его пена оседает по определенным правилам. Среди математиков лавров удостоены двое индийских ученых. Они смогли оценить "общую площадь поверхности тела индийских слонов". Британские биологи получили альтернативного Нобеля за свою работу "Правила поведения страусов по отношению к человеку в условиях фермерских хозяйств Великобритании". Эти исследователи доказали, что страусы неравнодушны к людям, которые за ними ухаживают.

Другой британский ученый награжден за статью "Мошоночная асимметрия у человека и античных скульптур". Оказывается, скульпторы древности неправильно изображали мужские половые органы: у многих статуй левое яичко больше правого, в то время как должно быть наоборот! Заслуживает внимания и работа австралийского ученого: он подробно изучил, каким образом в человеческом пупке скапливается грязь.

В области экономики премией "награждены" 28 крупных компаний, которые использовали "понятия мнимых чисел в практике ведения бизнеса". Иными словами, речь идет о приписках в бухгалтерской отчетности. Среди таких фирм, как Enron, Xerox, WorldCom, упоминается и наш родной "Газпром".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно