Примерное время чтения: 6 минут
565

"Ананда Марг" означает "Путь блаженства". Куда же ведет этот путь, к какому блаженству? Что скрывается под мистическим одеянием

"АНАНДА МАРГ" давно пользуется скандально-уголовной известностью. Эмблемой этой международной сектантской организации является изображение свастики и шестиконечной звезды - "щита Давида", а визитной карточкой может служить фотография, не так давно опубликованная в западногерманском журнале "Штерн". На ней запечатлена австралийская студентка Л. Филлипс в тот момент, когда она, облив себя бензином, чиркнула спичкой. Это не единственное преступление "Ананды Марг": пламя сектантских самосожжений полыхало во многих городах мира.

Название "Ананда Марг" в переводе означает "Путь блаженства". Что же представляет собой эта организация и к какому "пути блаженства" она призывает?

"ЖИВОЙ БОГ"... ПОД ЭГИДОЙ ЦРУ

Секта создана помощником бухгалтера железнодорожных мастерских индийцем П. Р. Саркаром. Он выходец из мелкобуржуазной семьи, шиваит по религиозной принадлежности, законченного образования не получил. В политическом отношении Саркар - авантюрист, выступающий под флагом религиозного экстремизма, и к тому же почитатель Гитлера. В своей маниакальной одержимости крайне реакционными политическими устремлениями он и впрямь схож с бесноватым фюрером. По части мистики он все же его превзошел, объявив себя воплощением сразу трех высших богов Индии - Брахмы, Кришны и Шивы.

В этом проявились не только безмерное тщеславие Саркара, но и веские пропагандистские мотивы: ловкий мистификатор надеялся тем самым стать выше основного разделения индуистских сект на вишнуистские и шиваистские и тем самым привлечь к себе внимание самых широких масс Индии.

Могущественные боги индуистского пантеона, разместившиеся в непрезентабельной фигурке несостоявшегося бухгалтера, не были поставлены им в равноправное положение. Предпочтение было отдано Шиве - яростному и мстительному божеству, олицетворяющему силы разрушения. Саркар пропагандирует в модернистской политизированной форме наиболее мистическую, тантристскую разновидность древнего индуизма и практикует в своей организации чрезвычайно жесткие формы господства и подчинения.

Основав в 1955 г. "Ананду Марг" в качестве "социоспиритуалистической организации", т. е. сочетающей социально-экономический и политический реформизм с методами работы экстремистской религиозно-сектантской организации, Саркар с первых же шагов связал себя с американской разведкой. Среди советников новоявленного индийского фюрера были сотрудники посольства США в Дели.

В 1971 г., когда были обнаружены изуродованные трупы большой группы отступников изуверской секты, Саркар был арестован индийскими властями, и после нескольких лет тюремного заключения ему был вынесен смертный приговор. Однако в 1978 г. приговор был отменен, и сектантская организация, маскируясь в светские, буржуазно- реформистские одеяния, стала выступать под названием "Прутист юниверсал".

"ПУТЬ БЛАЖЕНСТВА" - В САМОСОЖЖЕНИИ?

Вопреки логике здравого смысла "Ананда Марг" изображает трагедию сектантских самосожжений как проявление своей "освободительной" миссии в среде современного человечества, ссылаясь на аналогию с мифом об искупительной жертве Христа. Секта не щадит пропагандистских усилий, чтобы возвести сгоревших маньяков в сан спасителей страждущего человечества.

Пламя фанатических самосожжений сектантов изобличает человеконенавистническую природу этой организации, ее рабовладельческое, по существу, отношение к рядовым сектантам. "Тебе не принадлежит даже твое собственное тело, - поучает Саркар новообращенных. - Ты лишь пользуешься им, а собственником является бог". Распоряжается жизнью и смертью рядовых сектантов не мифический Шива, а всевластный Саркар и другие сектантские лидеры, выступающие от его имени. Они установили незыблемое правило: для сектанта бог воплощен в гуру, в "баба", т. е. в "любимом отце" - Саркаре.

В ежедневную обрядность сектантов включены неистовые ритуальные пляски, сопровождаемые распеванием молитв - мантр. Они служат средством доведения сектантов до сильнейшего эмоционального возбуждения, фанатик утрачивает на время осмысленное осознание окружающего, оказывается во власти зрительных и -слуховых галлюцинаций. Главный магический ритуал - исполнение "танца Шивы", во время которого сектанты размахивают кинжалами и человеческими черепами, яростно топчут воображаемый труп поверженного наземь врага. Подражание древней ритуальной магии служит средством психологической подготовки религиозных экстремистов. Подвластных ему сектантов- марионеток Саркар называет "спиритуальными солдатами" и призывает их к упорной борьбе за осуществление целей "Ананды Марг", не останавливаясь перед применением насилия.

ОПАСНАЯ АКТИВНОСТЬ

Основная задача "Ананды Марг" - разжигание религиозно-общинной розни, организация беспорядков, терроризм в Индии и за рубежом. "Ананда Марг" имеет 450 центров для подготовки террористов. Они убивают индийских дипломатов и членов их семей, устраивают диверсии. На их счету взрыв на заводе по производству тяжелой воды, готовили они диверсию и в главном ядерном центре Индии. После убийства министра железнодорожного транспорта Индии Л. Н. Мишры газета "Патриот" писала, что "Ананда Марг" вынашивает планы физического устранения наиболее видных политических лидеров страны. Секта давно подготавливает политическое расчленение Индии путем создания сепаратистского государства "Великая Бенгалия", включающего восточные районы страны и Андаманские острова, которые Пентагон рассматривает как потенциальную базу американского флота.

"Ананда Марг" широко развернула во многих странах свою клерикальную и филантропическую деятельность, стремится укрепить свое влияние через сеть создаваемых ею воспитательных, учебных, медицинских и разного рода благотворительных учреждений. Эта активность секты преследует не только рекламно- пропагандистские цели, не только служит вербовке ею нового пополнения, но и используется в качестве средства, рассчитанного на усиление политического влияния и в конечном счете - на захват власти.

Филиалы этой организации разбросаны по всему земному шару, за исключением, разумеется, стран социализма. Но и туда засылаются тайные эмиссары, пытающиеся под видом популяризации йоги и восточного мистицизма завлечь людей в изуверскую секту. На недавней конференции "Ананды Марг", проводившейся в Калькутте, одним из приоритетных направлений ее пропагандистско-подрывной деятельности была провозглашена задача активизации пропаганды в социалистических странах с использованием "более гибких методов" (под лозунгами защиты мира, установления "духовного братства", охраны окружающей среды и т. п.).

Итак, неофашистская организация "Ананда Марг", используя для маскировки демагогию социально-экономического реформизма и обещая религиозный путь спасения, в действительности насаждает изуверский сектантский фанатизм и ведет подрывную, террористическую деятельность. Направляемая спецслужбами империалистических держав, секта активно выступает против прогрессивных развивающихся стран, в первую очередь Индии, а также против стран социализма.

Е. БАЛАГУШКИН, кандидат философских наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно