Примерное время чтения: 2 минуты
110

Виртуальная цивилизация

Тысяча искусственных личностей будут жить в виртуальном мире, постепенно формируя свою уникальную культуру, создавая язык и даже традиции. А ученые, словно боги, будут наблюдать за своими подопытными со стороны.

Пять университетов Великобритании, Нидерландов и Венгрии приступили к проекту с длинным и сложным названием "Новые производные модели мира через индивидуальное, эволюционное и социальное обучение".

Это вовсе не очередная "игра", где люди управляют компьютерными персонажами в выдуманном мире. Целую тысячу уникальных "личностей" запустят в "нарисованный" мир, где они будут выполнять различные действия - движение, построение объектов, общение с другими "личностями" и т. д. Они должны будут питаться, чтобы не умереть, а также заводить семьи и рожать детей. При этом характер нового персонажа будет определяться смешиванием "генов" родителей.

Поначалу они будут пытаться использовать для общения друг с другом случайные звуки и слова. Однако авторы проекта рассчитывают, что со временем виртуальная цивилизация сама выработает свой язык, который экспериментаторам еще потребуется понять и перевести. Ожидается, что "личности" разовьют свою оригинальную культуру, традиции и даже ритуалы.

После запуска этого "мира" в сети из 50 компьютеров, ученые не будут активно вмешиваться в события, а попробуют понаблюдать за его "естественным" развитием. Таким способом авторы проекта, который продлится три года, попытаются выявить закономерности развития человеческих сообществ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно